手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gumphe

[电池&电源] 充电模式横向对比:1879■4001■SX座充■DT-14■4057等

我就充的BL-5B手机电池啊,电池是新的,都4.22X了都不转灯。
刚才又试了下,电池4.19V放上去还在大恒流,没转小恒流的意思
同时测一个未改动的DT-14,转灯后马上测电池4.100V倒是很准 ...
xll 发表于 2010-5-1 23:53

我现在很准呀,电池取下来4.20x, 能自己转灯,改法就是LZ的改法
奇怪的是,我改的另外一个,用来充18650的,倒是给我冲到了4.23x还没转,后来被我焊了几次,就坏掉了,郁闷

头像被屏蔽
    开心

300# xll
    是去掉那个475,在104上并1M,要是还不转灯,并一个更小的电阻试试,我现在直接把475,104全焊下来,用一个104的可调电阻代替,发现原来104位置的电阻越小越好转灯

我现在很准呀,电池取下来4.20x, 能自己转灯,改法就是LZ的改法
    奇怪的是,我改的另外一个,用来充18650的,倒是给我冲到了4.23x还没转,后来被我焊了几次,就坏掉了,郁闷 ...
    darkpiggy 发表于 2010-5-1 23:58

晕,我也是这么改的啊R30换成1004,R14上并225,咋就不行呢,郁闷了

无聊

[LV.Master]伴坛终老

晕,我也是这么改的啊R30换成1004,R14上并225,咋就不行呢,郁闷了
    xll 发表于 2010-5-2 00:32

在改造过程中发现的一些问题(当然,这个问题和焊接水平有关,和充电器无关):
    由于0603太小,焊盘也太小,焊接稍不注意的话,虚焊、和其它焊盘连焊等问题会出现。而且,0603的小电阻,被烙铁焊来焊去,阻值易发生变化,我在焊的过程中就有两个这样的小电阻从104变成了184,105变成了235{:1_245:} 。你试试在线量一下U1(431)的R脚对地电阻(也就是R30、R35在线等效电阻),应该是57.5K左右,如果不是,那应该就是焊接问题了。
    PS:我改的第一个也是,最后别说转灯了,充电都不充了。我本来已经放弃了,最后把相关电阻全焊下来一量,才发现阻值统统不对头了,后来把R30、R35全拿掉,换104多圈可调(一端接C12,一端接地),R14也拿掉,也换成104多圈可调(一端接TP12,一端接地),结果现在这块板充啥电池都正常。

可能是阻值发生变化了,不过我焊接都没超过3秒的,这个自己还是有点把握的。
    R30换成1004(与R35并联后是90.91K),R14上并225(并后是95.7K)
    麻烦兄弟帮我测测这样的等效在线电阻是多少吧。
    要是0603电阻真是这么不好伺候的话,还真不好弄了

不大对劲儿啊,实测V19=2.08x了都不转灯,我试着把V19人为拉到地,指示灯灭,拉到Vbat还是不转,是不是有问题啊
    并不像楼主说的2.055V转灯啊

无聊

可能是阻值发生变化了,不过我焊接都没超过3秒的,这个自己还是有点把握的。
    R30换成1004(与R35并联后是90.91K),R14上并225(并后是95.7K)
    麻烦兄弟帮我测测这样的等效在线电阻是多少吧。
    要是0603电阻真是这么 ...
    xll 发表于 2010-5-2 01:14

我改的板子:
    R30处对地等效电阻57.5K,刚刚充电前量的;
    R14处对地等效电阻好象65K左右吧,正在充电,没法量。
    ±0.几K左右

刚测了,空载,R30处对地57.59K  应该没有问题。
    就缺R14处对地电阻了

无聊

那就不知道为啥不转灯了。
    R14不用等我测量的啊,LZ不是说R14和转灯无关吗?LZ说R14只影响截止电压啊?

无聊

我改了3个板子, 参数都调成:
    R14=96.5K左右, 控制的是恒压到4.18V~4.19V左右,
    R30直接并联105, 也不焊掉475, 基本小恒流在电池电压4.20X V的时候有300mA左右.
    我测试一直用2500mAh, 如果是手机电池, 建议可以焊掉475, 小恒流会小到200mA左右.

以上参数调整后, 充电现象均能正常转灯, 1A充电时间 3小时. 转灯后有补充现象.
    中间不做任何动作的记录过程. 如果用万用表观察, 基本现象如下:

冲到4.40V左右(带电电压), 开始跳转 大恒流和小恒流.
    这个阶段持续时间不长 ,也就10来分钟不到就一直小恒流,
    小恒流大概20~30min后, 转灯,
    转灯后电压4.205V.   搁置10min后电压稳定4.200V

电池电压回落到4.190V左右,开始浮充.

无聊

R14 从波形上看, 仍然决定何时 启动Q2的关断动作, 即恒压控制点.
    R30 即决定U1电路的工作电压即小恒流的大小, 小恒流值的大小跟Vbat(充电状态)有关, 从倍率上别太小了, 0.1C左右还是要的, 不然后期转灯很慢.
    转灯判定: 就是我之前截图说过的, 是判定谷值电压>4.XXV+0.018V.
    所以我调整R14到4.18V~4.19V.

另外量不通电在线状态下到R14或者R30 , 好像很不准, 单片机里面的阻抗影响测量结果. 量这个出来的都是50~60K左右吧.

Xll: 你可能R14调太小了, 建议调到96~97, 靠近97看看效果.  
    关于4.055, 这个电压实际上应该是受电路前面那个431基准电路影响, 个体电路之间有可能有差异.但是差异应该在正负0.005V吧
    4.08XV是不是量的有电流状态下的电压?  如果是关断状态下这么高应该早转灯了.

xll兄弟的问题很奇怪,不过我也玩坏过一个dt-14,还在找原因,实在不行就只能都焊下来测电阻了
    lz说的改装方法应该是没问题的,我改了一个,r30并了个1.4m,边上并的475拆下来并到r14处提高截止电压(手边实在是没有合适的大电阻了,那个1.4m还是从废旧节能灯上拆出来的700k电阻串的)
    改完后还能塞回原来的壳子里,目前已经充过几次了,截止电压及转灯都很顺畅

头像被屏蔽
    开心

反正这个充电器有点怪,可能是0603太难弄了。我现在也换成多圈可调了,正常了{:1_255:}

呵呵,发现问题所在了,昨天试验用的500mA电源+CA-100C,忽略了电流特性,导致大电流下CA-100C输出不稳,测TP12(431基准输出)来回跳动,估计是这点使单片机的基准无法稳定导致无法转灯。
    刚才又用890mA的N机充测了下,顺利转灯了,感觉还是充太**快了。
    怕长期这样会把电池充鼓包啊

呵呵,发现问题所在了,昨天试验用的500mA电源+CA-100C,忽略了电流特性,导致大电流下CA-100C输出不稳,测TP12(431基准输出)来回跳动,估计是这点使单片机的基准无法稳定导致无法转灯。
    刚才又用890mA的N机充测了下,顺利转灯了,感觉还是充太**快了。
    怕长期这样会把电池充鼓包啊

顺便再次说下我的改法:R14并2.2M(225);R15并2.2M(225);R30更换为1M(1004) {:1_271:}

转灯了,后有补充

断电后电压

无聊

我充了一个晚上,
    早上在电池端并联一个100欧姆电阻, 马上出现补充现象(灯还是常亮)
    说明补充是不计时的, 电压低到  设定值-0.005V(暂时测试是这个值)  就补了.

开心

那跟BQ2057一样,电压低至某一设定值就自动充电。对于体质不好的电池,如果放一整夜,期间间断的在电压回落后补电(个人觉得这个补电次数还挺多的),对电池有影响吗?

无聊

另外,关于电源, 基本上是这个现象:  
    以1A来算. Vin-Vbat=1.0V:V(Q1)+V(D2)+V(R27...)
    V(Q1)=0.33V
    V(D2)=0.33V
    V(R27..)=0.33V=I*0.33欧姆
    上面3个压差, 只有3个1R0限流电阻上的压差随电流变化. 电流越小, 整体压差越小.
    1A是比较好的快冲电流. 所以只要保证Vin能>5.5V 不需要6V, 就能保证电池全程都是1A充电电流.
    当然, 线阻别太离谱了.

整个电路这3个限流电阻也是一个发热大户. 换成插件的会好很多, 比如2W的. 能提升一点充电电流.
    这套电路恒流充电的时候就是全开的, 有多少电流就用多少, 直到Vin-Vbat达到上面的平衡.
    只有小恒流的时候才会使Q1工作在线性区.

无聊

至于快速充电,以1A来说 充18650快速效果不是很明显, 虽然已经比同电流的1879电路快. 快8%
    用1A充1000mAh~1400mAh的手机电池那叫一个快. 基本1小时15min~1个半小时多一点.

无聊

那跟BQ2057一样,电压低至某一设定值就自动充电。对于体质不好的电池,如果放一整夜,期间间断的在电压回落后补电(个人觉得这个补电次数还挺多的),对电池有影响吗? ...
    jane_0517 发表于 2010-5-2 13:30

其实就是恒压浮充的效果. 这又回到一个颇为争论的话题, 长时间浮充是否有害.
    我个人倾向于浮充个10几小时或几十小时, 对于正常使用的锂离子电池来说, 性能是几乎没有影响的.
    但是对于长时间,(1年12个月)处于浮充状态的锂离子电池, 性能肯定会下降. 一年下来, 10%~15%左右. 可是电池如果正常使用1年也差不多是这个容量衰减了.

说到试验数据, 我在4月8日就已经安排2个电池进行比对. 一个全天24小时浮充, 一块充饱后搁置状态. 已经有将近1个月时间了.计划3个月后发布一次数据看看.
    每半月来次全放全充.
    前15天是数据, 几乎看不到任何差别.