手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 不死鸟

用1节5号电池的X5,1节7号电池的LED小手电,初步测试

开心

省电哪,双AA的电流在300多毫安,这个单AA的才150毫安,只有1/4 ,这样算来电流也差不多是1/4,差不多是7、8毫安。 这样亮度肯定低不少,因为任何LED 7毫安和30毫安的亮度肯定有差距的,期待光斑的对比图……

换新品种的LED 和新电路的可能性不大,等有空买一个拆了给大家上图 ;)

to:老弹弓:
    亮度的确差不了多少的,原因不清楚,等你的到了你自己可以对比一下

从易趣畅之那里买了个1AA 5LED的,亮度还可以,外观比较粗糙,不象仿X5那样偏劳。尾盖旋不紧,加工精度差

感觉还算可以吧

旋转式开关尾盖和筒身旋不紧的,ARC AAA也是,接触到就亮了
    不过我感觉我这个尾盖似乎做得太紧了,我使劲旋了一下后,发现把“屁股”较长的南孚电池压出一点痕迹了,晕
    M23你的那个尾盖紧不紧?

开心

M23:
    这种开关如果修改一下弹簧的长度能否达到旋紧的目的?

我的电筒尾盖还能旋紧,估计和弹簧没什么关系。

如果能改进表面处理工艺,增加点动开关,会比现在的好得多,期待改进型的出现

盼啊盼。终于拿到了x5手电。

刚拿到手的时候,还是小惊喜了一下。正像不死鸟说的,握感很好。而且,广告图片上的颜色偏黄。我拿到的颜色钛白色,偏暗灰,感觉很不错。惊讶的是,居然沉掂掂的。很压手,用料很实在的感觉。桶壁估计有两毫米。等下我用卡尺量一下。
    反正,第一印象是,做工没有不死鸟说的那么差,比广告照片上的还好些。

里面有全新的电池,手绳。电池就是广告图片上的那种,手绳很糟糕,配不上电筒,而且顶端的小环很不结实。有机会把他换掉。对外观唯一不太满意的就是钥匙绳孔了。开得大了些,结果孔壁比较细,担心它的强度。

刚取回来,还在路上就迫不及待地打开包装了。在中午的室外打开了电筒,发现亮度比我想象的低,看来不能在白天目测电筒的亮度。打消了马上向朋友亮搔的想法。回到室内,发现还是有一定亮度的,对着眼睛很晃眼。

电筒的长度大约是两个AA那么长。我发现电路和灯泡占去了3厘米左右的长度,尾盖开关占去了1厘米多的长度。

电筒空重(加上一个很轻的手绳)40.2克,加电池55.7克,一两呵,够分量。我带了一节用到一半的电池,空载电压1.47,附带的新电池电压1.63。电流旧电池居然只有90MA,新电池120MA,天,比不死鸟的还低。我用的是数字万用表,估计比较准。如果电路效率100%,每个LED电流11ma,当然我是按照LED电压3.3算的。

那样的话,我可以用16.7个小时。呵呵,这是我最满意的。

光色偏蓝。不过也凑合。我不大发烧。没有ARC AAA,如果它比ARC亮,那ARC AAA实在也不怎么样。我在等待晚上,看晚上看有多亮.......

又发现了一个秘密:这个电筒可以用7号电池。放一节7号电池在里面,由于弹簧行程比较长,并不晃荡。而且可以正常点亮!

把玩了一会,对它的亮度有点不满意。好像低了些。白点我躲在比较黑的房间里,发现亮度还是不行。1米距离应该还好,3米以上,有点失望。

所以,还是希望suns兄的电筒可以亮些。支持1.5v300ma.

开心

打算进两个,都谈好价格了----------------算了。
    弄了很多这种国产的东西厌倦了,个人感觉还是分量轻一点好。

很奇怪为什么大家说亮度还可以。我估计我的东西可能比大家的暗些。因为电流小。

接了两节干电池,仍能正常工作。亮度有所增加。但是看样子在工作范围内。估计长时间工作没问题。可惜我没有14500。

光环中间是蓝色,很刺眼。外圈是黄色。虽然不是很明显。但是看书不舒服,中间的蓝色刺眼。

今天用配的碱性电池测试一下时间。

开心

可能是说开门看锁孔还可以吧 :)  

光环中间是蓝色,外圈是黄色-------LED品质差的表现,不过这种LED 在同样电流下要比纯白色的亮一些,

关于做工,亮度啊,可能各人感受性不一样
    光环有蓝色和黄色之分不是LED差不差的问题,是发光技术不一样。我以前贴过一篇帖子,日亚的LED就是黄色和蓝色混合光,用透镜折射一下很明显;而友工和一些国产LED基本上不像混合光,至少用透镜折射不会让蓝色光和黄色光分开,光色比较正。
    蓝色光和黄色光可分开的那种技术亮度要高一些(要了光色就顾不了亮度啊,呵呵)
    另:它配的那个可不是碱性电池哟,那是碳性电池,呵呵,估计只有500mAh

开心

俺的意思细同样是混合光的白色LED,分色厉害就是质量差。‘
    混合光的白色LED要比友工那种发直接发白光的效率高~

开心

刚买的9LED的国产垃圾就是用的这种,3v有限流电阻(阻值多大忘了,灯头自带)的情况下还很亮,看来单AA 的和以前2AA 的手电的确用了两种LED

是用了不同LED,不然也解释不通为什么电流小很多,亮度差距不大
    关于LED分色厉害与否的问题,其实技术都是一样的,关键取决于聚光时对折射效果考虑得是否周到。有的差的LED,根本就是蓝一块黄一块的,说明聚光的灯头不是完美的弧线。
    fatmad 估计没用过ARC AAA,其实这种1AA手电的光色已经比ARC AAA好多了。这是一件颇搞笑的事情:美国产品外壳做工好太多,但光色、歪头等方面经常却不如国产的东西
    想起SUN兄的SL1了,混光的确是个头疼的问题,混得不好就容易偏色

我一直有一个怀疑。就是我拿到的1aa和不死鸟的不一样。我从畅之那里买来的。但是他们缺货,从厂家拿货非常不容易。1号去定,2号就告知没有。拖了很久畅之才拿到几只。
    我是一个对亮度要求不是很高的人。但是看到我的1AA亮度,实在很失望。晚上看还好,但是也不够亮。1米以内还算不费眼睛,2米就不行了。当然全黑的晚上用来走平路我试过好像还凑合,聊胜于无。如果挂在帐篷里,只能用来谈恋爱。呵呵。
    以前说过了,我的电流只有90-120,电池端呵。比不死鸟的小多了。不死鸟的1.2v下150,我的1.47v下90。天。所以,我怀疑,可能是厂家由于货紧,把2aa的电路什么的用在1aa上。而不是不死鸟的改进电路。所以昨天我用两节aa试了一下。稍亮些。我还是比较满意的。用1aa的亮度是刚好不满意。这个更加坚定了我的电筒和不死鸟的不同的看法。我的电通用的电路是2aa的,不死鸟的是改进过的。

不死鸟说原配电池是碳性的。可是你知道我昨天做测试它点亮了多长时间吗?前天19点开始,今天早上8点仍然亮着,只是不晃眼。到11点基本不亮,但是仍然能看到在发微光。也就是说。亮了12小时,还要多。

我的东西估计和不死鸟的不一样了。如果用碱性电池,估计能坚持30小时以上(如果不死鸟对电池的估计正确的话)。我真希望我的电流能扩大一倍。

有打算再进一只。因为我对1aa电筒情有独衷。不过还是担心再进一只也是如此。怎么办呵?

不死鸟说的对,我没有arc aaa。
    现在我严重怀疑arc aaa 的亮度了。我想可能不是我对亮度的要求高,而是我的电筒比别人的暗。

开心

fatmad:  不太象换了电路,因为用双AA的电路,1AA基本不能工作.。刚才试了一下,1AA1.5V下只有50MA,用一节5号电池亮12个小时也是可能的,因为到后来电流就非常小了,而LED在极小的电流下就能发光,但只能称做是亮罢了,却什么也不能做了。

关于亮度不死鸟的测试说和2AA的差不多,我没有这个手电不好说。 也许我们看一些宣传多了。对这玩意的期望值高了,虽然我们对亮度的要求并不高,呵呵。

还有,这东西如果要用来晚上走路,一定要弯腰走,因为直起腰来,眼睛和地面的距离就大了,会看不清地上的坑~哈哈

看来不同的5led差异太大了。
    我的电流明显比不死鸟的小。我又订了一只。定了阿武的。看看效果如何。来了再汇报

以下是引用老弹弓在2004-1-10 12:45:40的发言:
    还有,这东西如果要用来晚上走路,一定要弯腰走,因为直起腰来,眼睛和地面的距离就大了,会看不清地上的坑~哈哈

那ARC AAA岂不是要趴下来走才看得清了?哈哈哈哈

to:fatmad
    我也是从畅之那里买的,电路更换可能性几乎没有,最多LED稍有不同。我又发E-mail定了两个送给朋友玩,到了我再看看是不是一样嘛。
    至于是不是和2AA那种一样亮,不妨买一个随处可见的兆兴1AA/南孚1AA来比较。X5亮度稍高于兆兴1AA。兆兴1AA的电流可是1000mA左右哟。或者明天考试完了我去朋友家拍张照片。

不过话说回来,对于不少人来说,这种亮度走野外夜路的确不够,那得要GP2AA(2W多,大于16流明)才行。我女朋友就非要GP2AA才觉得够亮。
    1AA的电筒的话,ARC AA肯定也不够亮,fatmad不妨等等SUN兄的SL1,那个要亮些。

我自己到是夜猫子,耳朵也很好,基本上问题还不大,以前没电筒时都靠月光走路的,用一只ARC AAA我都觉得能走路了。现在随身带的还是ARC AAA(最轻),1AA只放在包里。