手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电池&电源] 总结下坛子常用的充电头,欢迎补充,附同步整流线补说明

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

来坛子里没几天,学到了一些东西感谢大家回帖,下面是总结坛子里的主流,【如果还有没提到的,欢迎补充给我,给新手一些参考。】
感觉有线补的充电头多起来了,不过同步整流的还是比较少,已知的只有三星5.3V 2A的一些版本和苹果。感觉同步整流是很有用的功能。
关于线补这个东西,根据大家的科普,不用过度迷信,看你设备需不需要高电压,比如小米的移动电源就适合。有些比较老的线性充电的,电压高了发热大,反而导致电流小。

1.苹果    5.2V 2.4A(假货多,价格贵,一般买到也要80以上的,没有线补,电压稳定,有同步整流)
2.三星    5.3V 2A(DW,DK,SL之类有线补+同步整流,论坛现在人气高,
note3原装,S4,NOTE2原装的5v 2a后期有线补,没有同步整流。)
3.大猪头 5.3V 2A(后悔没和1A的小猪头一起买。那时候才15一个,全大陆存少,现在神价也没什么人买了,有线补,没有同步整流)
4.飞宏    5.35V 2A(12块一个,块头大散热好、适合家用,空载5.1几线补5.4几就是转换低了点
5.群光    5.35V 2A(没买,15一个,据说以前很便宜,就7,8块,这个是带线补的,电压有点偏高,充手机可能会发热厉害)
6.
理光/KTEC 5V 2.1A(这两个贴牌东西是一样的,可以折叠,没有线补,同步整流,电压比较低一些,适合线性充电的移动电源)
7.KTEC 5V 3A/5V 2.1+1A(最新出的带线补的版本,没有同步整流,充小米很适合,不过价格太高35一个不包邮的)
8.
康舒/HP 5V 4A(没玩,不清楚。看第二页的帖子有人贴的图片觉得比较大,改观不大好看,有无线补和同步整流不清楚
9.ON U1 四口5V 4A(京东的一般特价会去抢,坛子里搜索的帖子褒贬不一,有的认为不错,有的认为很差电流很小,有无线补和同步整流不清楚)
10.酷博  六口5V 6A(很大,具体情况不知。有无线补和同步整流不清楚
11.

下面是关于线补和同步整流的科普。我是小白,贴吧看到的一个帖子说的不错,很好理解,就贴过来。
什么是线损补偿?
大家首先需要知道几点,
1手机充电电压是5v的
2电压过高或过低都会影响充电实际效果,并且压差太大会损坏手机
3越好的电源,对电压要求越严格,越稳定
知道了以上3点就来说线损补偿,大家都知道常温状态下导体都是存在电阻的,电流通过就会降低电压和电流,我们平时使用的数据线也同样存在电阻,而且数据线和充电器,手机链接都是接触式的,所以也增加了电阻,这就是为什么大厂充电器都是采用纯铜大接触面的弹片,就是为了降低线阻

重点:
线损补偿是为了弥补线阻带来的压差,通过计算自动调节所输出的电压,以保证到达手机端的电源为5v
我们可以看到带线损补偿的note3输出为5.3v,这就是线损补偿的最大电压,这样做是为了保护手机,让手机的充电效果更好
现在很多山寨电源,充电宝空载5.1甚至5.2v,而负载直接掉到4.6,4.7v这是非常危险的,手机内部的电源管理芯片很脆弱的
平时经常听说某人用充电宝冲电结果把手机冲坏了,这就是由于压差太大烧坏了手机内部的电源管理芯片所导致的,所以我由衷的推荐大家,远离山寨货,远离山寨电源!!

什么是同步整流?
首先我们要知道,电压高低转换都是要损耗一部分电能的,损耗的一部分会转化为热能
手机充电器属于高压变低压,效率理论上应该在95%以上(其实我也不清楚)
同步整流是一种先进的电能转换技术,能够大大提升转换效率,减少转换过程中的损耗,比如原先效率为95%,同步整流效率就是97%甚至更高,而且同步整流出来的电流波纹更加纯净 注:由纹波(大小波动)电压造成电路中有起伏变化的电流称为纹波电流
转换效率高迎合一些发达国家的环保观念,而且波纹更加纯净对手机也有好处(顺便多句嘴,某些手机充电时触摸屏会失灵或者漂移,就是因为电流中杂波太多,波纹太大,或者其他电磁辐射干扰导致的,解决办法是使用磁环屏蔽线)这便是同步整流的作用
题外话:前面说变压都要损失一部分电能,高变低损失的少,低变高损失的多
这就是为什么移动电源转换效率低 简单来说
65%以上转换效率属于低档移动电源
75%以上转换效率属于普通移动电源
85%以上属于比较好的移动电源,
而同步整流移动电源则达到90%以上甚至到达92% 属于优秀的移动电源,例如正品翔尼移动电源天价,但是转换效率很高
价格方面,当然是效率越高价格越高,同步整流最贵

昨天这个帖子里看到这么一段话
http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=398224&page=1#pid10467669
我觉得小米10400输入能达到足2A以上,是个小缺憾。很多2A电源因此满负荷甚至超负荷运行,就算不立即损坏,也会折寿和增加不安全因素。但是足2.3A以上,电压5.3V带线补的电源选择又不多。小米自己又不出个配套的电源
能不能将最大输入电流控制在1.95-1.98 A,反正不超2A就最好。相比之下 2.XX A 的充电也快不到哪去。但是电源的选择就容易多了。(我的小米10400用理光冲的确很热,昨天测试了。今天试试看5.3v 2a的三星,我的是se不同步整流的版本)

所以我想问问。主流的2A充电头有哪些比较好的?。。。有人扯到同步整流、还有线补问题。。现在的大屏手机都3000毫安以上的,所以2A充电头应该是主流替代1A的,主要充的就是手机,平板和移动电源。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

头像被屏蔽
    开心

大猪头,三星5.3v,苹果12w,飞宏5.3v,群光,京东u1这么多选择还不满足?

ilove911224 发表于 2014-6-22 08:09
    大猪头,三星5.3v,苹果12w,飞宏5.3v,群光,京东u1这么多选择还不满足?

我是问,哪个最好。。不需要那么多。。弄2个就够。

Derrick小白 发表于 2014-6-22 08:11
    我是问,哪个最好。。不需要那么多。。弄2个就够。

前四个选一个,还可以加上亚源,其实这些没有最好,每个都有自己的特点,都有收的价值,不过目前有的不好买了。

nononono 发表于 2014-6-22 08:28
    前四个选一个,还可以加上亚源,其实这些没有最好,每个都有自己的特点,都有收的价值,不过目前有的不好 ...

都有收的价值- -果然毒坛。。。我还是实用为主,两个就够了。。
    那带线补和同步整流的这中间又有几个呢?

开心

三星5.3v的DW、DK同步整流,一个够了。

奋斗

KTEC3A以35元价格,力压群雄

oo7 发表于 2014-6-22 08:37
    KTEC3A以35元价格,力压群雄

3A不会太大么- -这么大电流发热和冲坏的概率更高吧。
    我觉得现在的手机普遍都是2a的,估计几年内还是2A是主流,,,1A的的确淘汰了。。不过3A还很久吧。

7元群光力压群雄

xuhui694 发表于 2014-6-22 08:37
    三星5.3v的DW、DK同步整流,一个够了。

我的是SE的- -
    我是想要再买一个DW或者DK的。。打算买两个头和两条数据线。除了这个看看还有没有别的好的。

Derrick小白 发表于 2014-6-22 09:02
    我的是SE的- -
    我是想要再买一个DW或者DK的。。打算买两个头和两条数据线。除了这个看看还有没有别的好的 ...

三星SL版的,5.3v2a双固态,同步整流,线补,只不过是圆脚的,但用起来挺好的

奋斗

Derrick小白 发表于 2014-6-22 08:54
    3A不会太大么- -这么大电流发热和冲坏的概率更高吧。
    我觉得现在的手机普遍都是2a的,估计几年内还是2A是 ...

你是彻彻底底的小白。。。
    3A哪怕100A也不会充坏手机,因为手机有限定最大电流,你即使给它1000A,手机也只需要最多2A。
    但是按照3A输出设计制造的充电头,充手机功率储备足,稳定且发热量低,元器件品质更加优秀。

电流输出大小是根据负载来的

慢慢补习吧

以后你会明白的,5V20A的更好

无聊

HP 5V 4A+品力一拖三、U1

oo7 发表于 2014-6-22 09:15
    你是彻彻底底的小白。。。
    3A哪怕100A也不会充坏手机,因为手机有限定最大电流,你即使给它1000A,手机 ...

我本来就是小白。我不懂。。。
    我就是淘完自己需要的东西,能稳定使用就行了。。

奋斗

Derrick小白 发表于 2014-6-22 09:30
    我本来就是小白。我不懂。。。
    我就是淘完自己需要的东西,能稳定使用就行了。。
    ...

我向你推荐2个充电头,你拥有以后,从此不必再看任何其他充电头

KTEC 5V3A
    APPLE 5.2V2.4A

oo7 发表于 2014-6-22 09:35
    我向你推荐2个充电头,你拥有以后,从此不必再看任何其他充电头

KTEC 5V3A

对对对,还是你了解我开贴的意图。。
    我就是要找一个可以解决一切问题的。。稳定好用的。。
    这个KTEC我淘宝找了,看到35卖的
    还看到有1A+2.1A两个口的,也是这个牌子。。
    按照你的说法,是电流越高越好。。那没有4A,5A更好的么?

奋斗

Derrick小白 发表于 2014-6-22 09:38
    对对对,还是你了解我开贴的意图。。
    我就是要找一个可以解决一切问题的。。稳定好用的。。
    这个KTEC我淘 ...

你叫厂商给你定制个5V10000000A吧

oo7 发表于 2014-6-22 09:44
    你叫厂商给你定制个5V10000000A吧

干嘛这么说- -你上面说电流越大越好。那我问问是不是4A,5A之类有更好的
    一步到位。。省得折腾。。看看坛里很多人撸一堆最后都吃灰的。。
    我是不喜欢太多东西的。。一个两个最好。。

Derrick小白 发表于 2014-6-22 09:52
    干嘛这么说- -你上面说电流越大越好。那我问问是不是4A,5A之类有更好的
    一步到位。。省得折腾。。看看坛 ...

电流越大意味体积越大

奋斗

我把我的推荐已经毫无保留的告诉你了
    你要4A的话,可以考虑惠普5V4A然后把插头换成MICRO USB ,当然前提是你不嫌大,不嫌换线麻烦。
    你要5V5A的话,很少见,因为对充单个手机或移动电源的话太浪费了。
    等于你要喝水,一小瓶够你喝了,现在给你一桶水,你说还不够,好吧那就给你一火车的水,钱你出,每天拖着一火车的水慢慢喝吧。