手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shj117

[其他DIY] M8电子负载加差分电路,实现四线测量。

难过

dadodo:精读牛x,电压电流都满意,不过校准非两点校准并不科学。但是上位机不够强大显示不科学
    m8:功能尚可,电流精度可以精确到ma级别,电压精度有所欠缺,上位机不够方便。
    eb系列:电压精度尚可,电流精度不能忍受根本无法校准到ma级别,只能是10ma以内的精度。上位机功能丰富

开心

shj117 发表于 2014-1-3 16:44
    很多M8负载玩家反映,用“四线”法今天校正了,精度还不错,怎么第二天就不准了呢,而二、三线测试就没有这 ...

挖个坟啊。
    请2教个问题啊,我 用的m8v6,贴片版本的,四线
    一,最近有2个问题是这样的
    1是 电流不准,1a以下就有(显示比实际小)100多毫安的误差,到校准点的时候比如3a左右是准得了,然后到4-5安以后,显示电流会慢慢赶上实际的。到6a以后显示就大于实际的了

2是 有个50ma的电流关不了
    具体现象是 就是开机初始状态是没有这个50毫安电流,(只是显示,不是实际,实际电流为0)等从从0到大,再从大到0,这个时候就不能到0 了,有个50毫安了

第二,点是个补充说明,买来焊接后以后大概校准了没发现电流差的问题(之前遇到过实际有个70-80毫安电流,但显示为0,后来换了个358好了,现在刚好反过来了,显示有50,而实际没有),起码没有查得如此离谱,此后放那里,后来发现校验内阻没反应,于是我换了根线,但是线没有三线并绕。会不会是测内阻的线造成的干扰?

开心

"第二,点是个补充说明,买来焊接后以后大概校准了没发现电流差的问题(之前遇到过实际有个70-80毫安电流,但显示为0,后来换了个358好了,现在刚好反过来了,显示有50,而实际没有)"

你看下R2用了多大的(原理图为3M,R2左侧对地有2.5V的基准电压,右侧连接358的2、5脚)。如果实际电流为0,而M8显示有50,R2取值太小,增大到4M-5M-7M试试。它的取值应使实际电流和显示电流都为0。越是好的运放,R2取值越大。另外,358运放的质量很重要。

"1是 电流不准,1a以下就有(显示比实际小)100多毫安的误差,到校准点的时候比如3a左右是准得了,然后到4-5安以后,显示电流会慢慢赶上实际的。到6a以后显示就大于实际的了"

建议你这样校正M8的电流∶电流零点默认校正点是50mA,太小了,因为50mA的放电电流在取样电阻上的压降非常小,运放的失调电压等等,会严重影响测量,即弱信号易被失调和噪声干扰。所以把默认的50mA校正点,调节到最大的400mA,校正这个点;默认量程校正点,从1A提高到3A点(我是5A点,我用了拆机英国4线电阻)。

M8电子负载实际选件、安装、调试时,要顾及的地方很多,三言二语讲不清,如果还不能搞好的话,发给我,我帮你整理一下(我浙江的,近的话)

en .我看了下,我取值为2M 欧的。之前用的258 ,以为这个比358好,结果更差。换了实际显示电流就没了。 不准的问题,我再校验一下。我就是用的50毫欧这个点校准的 另外感激涕零。如果实在搞不定,寄给大大帮忙看下  详情 回复 发表于 2016-9-28 10:46

开心

shj117 发表于 2016-9-28 10:24
    第二,点是个补充说明,买来焊接后以后大概校准了没发现电流差的问题(之前遇到过实际有个70-80毫安电流, ...

en .我看了下,我取值为2M 欧的。之前用的258 ,以为这个比358好,结果更差。换了实际显示电流就没了。
    不准的问题,我再校验一下。我就是用的50毫欧这个点校准的

另外感激涕零。如果实在搞不定,寄给大大帮忙看下吧。来回运费我出,中途有啥 原件费用啥的都可以的,
    PM下地址吧

开心

zzqqzzz 发表于 2016-9-28 10:46
    en .我看了下,我取值为2M 欧的。之前用的258 ,以为这个比358好,结果更差。换了实际显示电流就没了。
    ...

先把2M依次加大到3M、4M等试试,再重新按我说的校正下电流,电流取样电阻不要用不知品牌的低价贴片,那种是一般场合恒流用的,不适合用于测量电路,电流一大,温度上来,就漂了。
    先整一下,真搞不好,PM我发地址。

我用的锰铜丝0.8+1mm并联20毫欧左右当的取样电阻。 ,要是搞不定,我还有块老版本的,应该是09年flash的按钮版本负载,也寄过来帮忙调试下可以吗?也是电流精度问题。 另外请教大大的QQ号码方便说下么,在下膜拜之  详情 回复 发表于 2016-9-28 11:25

开心

shj117 发表于 2016-9-28 11:18
    先把2M依次加大到3M、4M等试试,再重新按我说的校正下电流,电流取样电阻不要用不知品牌的低价贴片,那种 ...

我用的锰铜丝0.8+1mm并联20毫欧左右当的取样电阻。 ,要是搞不定,我还有块老版本的,应该是09年flash的按钮版本负载,也寄过来帮忙调试下可以吗?也是电流精度问题。

另外请教大大的QQ号码方便说下么,在下膜拜之

开心

可以!
    QQ已经很久不用了,pM好了!

好的。那我先调试,不懂再尽量阐述清楚吧  详情 回复 发表于 2016-9-28 15:44
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

shj117 发表于 2016-9-28 15:05
    可以!
    QQ已经很久不用了,pM好了!

好的。那我先调试,不懂再尽量阐述清楚再问吧

请教一个老版本,按钮版本负载的问题,这货是因为电路设计问题造成的精度不好 还是可以通过更换更好的358来改善精度呢?  详情 回复 发表于 2016-9-30 11:23

开心

zzqqzzz 发表于 2016-9-28 15:44
    好的。那我先调试,不懂再尽量阐述清楚再问吧

请教一个老版本,按钮版本负载的问题,这货是因为电路设计问题造成的精度不好 还是可以通过更换更好的358来改善精度呢?

开心

zzqqzzz 发表于 2016-9-30 11:23
    请教一个老版本,按钮版本负载的问题,这货是因为电路设计问题造成的精度不好 还是可以通过更换更好的358 ...

新版比老版多了一个4.5V小量程,所以测镍氢和锂电的电压更准,所以绘制的放电曲线也比老版光滑一些,电流精度是一样的。而你这个贴片版是带差分输入的四线版,所以电压精度更好。

嗯。好吧,那我可以理解成,老版本的虽然精度差些,但也不会超过±100ma吧。  详情 回复 发表于 2016-9-30 13:27

开心

shj117 发表于 2016-9-30 13:24
    新版比老版多了一个4.5V小量程,所以测镍氢和锂电的电压更准,所以绘制的放电曲线也比老版光滑一些,电流 ...

嗯。好吧,那我可以理解成,老版本的虽然精度差些,但也不会超过±100ma吧。

开心

zzqqzzz 发表于 2016-9-30 13:27
    嗯。好吧,那我可以理解成,老版本的虽然精度差些,但也不会超过±100ma吧。
    ...

不是,新老版本,两个的电流精度一样。但是老版本如果你没有自己增加差分输入的话,就不能用4线法输入,得用2线或3线输入,否则用4 线的话将严重影响电流精度。
    你这个贴片V6版,比老版多了2个进步∶一是V6版本身多了4.5V电压的小量程(即自动双量程);二是在原V6基础上,增加电流差分输入,可以真正4线输入了,使得能够正确测量电压,且不会干扰电流测量。

我的电压、电流精度更好一点点(当然你的全程10mA已经非常赞了)。我用了比358和OP07更好的运放,都已经有负电压供电了,为什么还要用LM358呢!跟精度有关的这些电阻,我都用了五色环、低温度系数的金属膜电阻。取样电阻是4线低温漂的。我还增加了电压和电流的零点补偿,所以我的M8V6上有很多3296微调和跳线帽。

开心

我用了拆机的进口运放,业余买个几片或十几片用用,很难买到全新真品,即使买得到,因为数量少,价格也会很贵,店家还爱理不理的。所以我通常选择拆机原字二手的。

嗯,大大的做得就是赏心悦目啊 其实我想说的是我的 我的老版本精度很差,1a以内就是100ma级别的误差,照理说虽然没有新的好,胆误差也没这么大吧,。上几a以后更是达到了几百毫安级。这个应该不正常吧 所以我怀疑是  详情 回复 发表于 2016-9-30 14:58
    嗯,大大的做得就是赏心悦目啊 其实我想说的是我的 我的老版本精度很差,1a以内就是100ma级别的误差,照理说虽然没有新的好,胆误差也没这么大吧,。上几a以后更是达到了几百毫安级。这个应该不正常吧 所以我怀疑是  详情 回复 发表于 2016-9-30 14:57

开心

shj117 发表于 2016-9-30 14:02
    我用了拆机的进口运放,业余买个几片或十几片用用,很难买到全新真品,即使买得到,因为数量少,价格也会很 ...

嗯,大大的做得就是赏心悦目啊
    其实我想说的是我的 我的老版本精度很差,1a以内就是100ma级别的误差,照理说虽然没有新的好,胆误差也没这么大吧,。上几a以后更是达到了几百毫安级。这个应该不正常吧
    所以我怀疑是不是我的358有问题,这个板子是前不久别人送我的,没管子,拿来自己街上校准的,但发现不好用啊。准头太差了

另外请问哪里有得比较放心的358正品卖呢,方便pm个地址嘛

开心

shj117 发表于 2016-9-30 14:02
    我用了拆机的进口运放,业余买个几片或十几片用用,很难买到全新真品,即使买得到,因为数量少,价格也会很 ...

嗯,大大的做得就是赏心悦目啊
    其实我想说的是我的 我的老版本精度很差,1a以内就是100ma级别的误差,照理说虽然没有新的好,胆误差也没这么大吧,。上几a以后更是达到了几百毫安级。这个应该不正常吧
    所以我怀疑是不是我的358有问题,这个板子是前不久别人送我的,没管子,拿来自己街上校准的,但发现不好用啊。准头太差了

另外请问哪里有得比较放心的358正品卖呢,方便pm个地址吗?

开心

最新的进展,2M电阻我换成了1。3M欧,实际电流(万用表测得)无底数了
    而显示电流,无论怎么调试这个电阻,都有电最少11毫安的电流,应该跟358或这个电阻无关系了。应该是MOS自己漏电吧,现在可以从30毫安起调试电流了。

开心

zzqqzzz 发表于 2016-9-30 15:10
    最新的进展,2M电阻我换成了1。3M欧,实际电流(万用表测得)无底数了
    而显示电流,无论怎么调试这个电阻, ...

你的情况不可能是MOS自身漏电的缘故,因为MOS漏电的话,万用表会实际测到电流,但你是相反∶万用表无底数,M8显示上有底数。

R2连通358的2脚和5脚,即给358的2个运放,一个加了反向偏置(使MOS能关断,万用表为0),同时另半边加了正向偏置,R2过小,正向偏置过大了,M8显示出现底数。

所以出现你描述的现象,358质量不好的可能性最大;你R2取这么小,也简接说明358参数不好,两半运放也差距很大,使得实际关断了,M8又有底数了。

这个358已经是我能找到的拆机件中最好的了,新的更是不敢用 敢问大大哪里有的正品358出呢  详情 回复 发表于 2016-9-30 19:48

开心

shj117 发表于 2016-9-30 18:42
    你的情况不可能是MOS自身漏电的缘故,因为MOS漏电的话,万用表会实际测到电流,但你是相反∶万用表无底数 ...

这个358已经是我能找到的拆机件中最好的了,新的更是不敢用
    敢问大大哪里有的正品358出呢

开心

zzqqzzz 发表于 2016-9-30 19:48
    这个358已经是我能找到的拆机件中最好的了,新的更是不敢用
    敢问大大哪里有的正品358出呢
    ...

贴片的LM358没买过,不知道哪家好。我现在用的是拆机美国BB分司的OPA2277代替358,OPA277代替OP07,这种运放性能优秀

求个淘宝地址吧……这两种的  详情 回复 发表于 2016-9-30 20:40

开心

嗯……想了一下 其实现在需要一个测试358的电路才是王道啊