手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shj117

[其他DIY] M8电子负载加差分电路,实现四线测量。

难过

看到M8 的帖子必顶 入门玩的第一个套件啊
    跟楼主一样的负载,fish8840的老版,是1.0s03版
    原来是原版4线 但电流受夹具影响改为三线了 一直用着还不错
    当时还建了一个专门的群 19989028

{:3_101:}XD你好。。这个帖子很久了。当时没时间到最近才想起来搞起。。。
    http://bbs.yleee.com.cn/thread-31458-1-1.html
    精度确实很不错压降没有了。。。我没有用单独的隔离输出而是用7660得到的负压做的。。。
    现在有个问题我实在是想不明白。
    多出的差分电路取电是3r33后极输出的8v来供电的。。。。整个M8是输入12v给3R33,这个12v并没有串到后面的检测电路里。现在如果我吧输入改成19v的情况下,实际校准好的电流会变小。
    也就是说我用12v系统输入校准的话测试只能用12v供电。。。如果增大就会导致电流变小,反之则反之。
    想不明白的是12v输入,3r33输出8v给差分和系统供电,输入19v也是8v给差分和系统供电。
    帮我想想看哪里有问题呢。。。实在不行的画我也只能再加一级稳压了麻烦。。。

开心

zhqsoft 发表于 2014-4-4 16:02
    XD你好。。这个帖子很久了。当时没时间到最近才想起来搞起。。。
    http://bbs.yleee.com.cn/thread ...

sorry ! 我的M8采用土12V双电源供电,无3R33之类。不清楚你的情况,不知道问题在哪?
    猜想一下,可能这2处要留意∶
    1、是差分电路中的调0电位器,要么干脆不用,如用了,就一定要调0(即将差分输入处短接,使差分输出处对地为0.00mV);
    2、这一步不能忘记,即“要把PCB板上的(GND)端和负放电端子(I-)之间的连线去掉,即将下图中的粉红叉处也要切断。

shj117 发表于 2014-4-5 20:43
    sorry ! 我的M8采用土12V双电源供电,无3R33之类。不清楚你的情况,不知道问题在哪?
    猜想一下,可能这2 ...

谢谢你的电路。非常的有效。。。。问题解决了好像。。。我再3r33出的8v后面到差分之间又加了一级7805稳压。。。现在op07是+-5v供电。好像输入12v或者是19v实际电流都一样了。。。我还是没搞明白到底是为什么出现这种情况。。。呵呵呵。明明这个降压供电8v是不变的怎么会造成电流变化。真怪

想不明白啊睡觉啊睡不好

请教一下楼主 把358换成2片OP07  电路应该如何改  我也想换

开心

liu--jian 发表于 2014-4-26 19:56
    请教一下楼主 把358换成2片OP07  电路应该如何改  我也想换

你好,我是用了现成的PCB转换空板(单转双转接板),只需飞一根负电源线即可。358也可以不换,可以直接用名厂的358代换。差分电路可必需要加,质的提升。

感谢你把处 女帖回复在我这帖子里,呵呵!

开心

改好差分输入后,可以再对电压测量加个直流偏置,作零点补偿,会进一步提升低电压下的精度。到底要不要零点补偿,可以输入0.005V、0.01V、0.02V.....看看M8显示多少。老版本(非V6版)的M8负载,显示电压少一位,可联机在电脑上看。

我是加了0点补偿的,低电压下精度改善明显,有利于镍氢电池电压的正确测量。
    请看图∶

版主怎么不把 老版 升级成 V6版   看了V6版 跟老版负载 电路没做太大改动  换程序加编码开关就可以了  

开心

liu--jian 发表于 2014-4-27 10:00
    版主怎么不把 老版 升级成 V6版   看了V6版 跟老版负载 电路没做太大改动  换程序加编码开关就可以了  
    ...

并非V6精度就好了,要想采用4线输入,依然是需要作加装差分输入之类的改进的。
    电路和软件升级到V6不难,主要是外壳要重搞,这是最麻烦的。如果想玩V6版,可以重新整一套折腾,反而省力一点。

也是 前面板得重新做  开孔麻烦   那个版本 不重要 关键是精度   之前 就是因为 精度差 才升级到v6   结果 还是 不满意    打算加装差分输入  手头 暂时没有OP07    能用别的代吗?   手上有 lf353p   lm258   ca3240e  再就是 LM358了 实在不行 就掏几片试试     呵呵

头像被屏蔽

开心

电流采样差分了,电压如何改差分呢?

开心

tulatinme 发表于 2014-8-16 17:55
    电流采样差分了,电压如何改差分呢?

电压或者电流采样改差分,只要改一处就行,V-线的有害分流就会彻底切断。
    当时我是首先尝试改在电压采样处(当然用于电压采样和用于电流采样的差分电路,它们的参数是不同的),但试了,我这个老版本的M8上不行,新V6版的我没有,无法实验。随后当我尝试电流采样端接入差分电路时,一改就成,效果立竿见影。目的达到,事情就搁起来了,没再去考虑电压差分输入的事。

免费赠送LED驱动板,移动电源板。详情
    http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=403867

开心

shj117 发表于 2014-8-16 18:55
    电压或者电流采样改差分,只要改一处就行,V-线的有害分流就会彻底切断。
    当时我是首先尝试改在电压采样 ...

谢谢您的回复。

手上有好奇心V6版本的M8 V6,电流采样如您所说,增加差分电路,可以有效切断V-线的有害分流,或者说将PCB的GND,与放电大电流的I-,汇合在放电电池的负端。

也就是说,这个汇合共地问题,是必须的,PCB所有的参考点,是防电电池的负端。

在此基础上,电压差分是不是就变成了单端输入,而不是真正意义的差分,可以这么理解吗?

开心

我试图将电压量测与电流量测相互独立,即试图将PCB的GND,与放电大电流的I-,不汇合,即不共地,但是会出现驱动电流不稳的问题。

开心

tulatinme 发表于 2014-8-16 19:21
    谢谢您的回复。

手上有好奇心V6版本的M8 V6,电流采样如您所说,增加差分电路,可以有效切断V-线的有害 ...

关于接地,我描述的是这个意思。PCB板的GND端、或者I-端子,它们都不适合作0电位点,因为一、这些点的电位比电池负极高;二、更重要的是这些点的电位是不稳定的,随放电电流变化、接插件和导线内阻的变化而变化。而电池负极,电流只能向电池内部流,不会再流出,适合作一点接地的点。所以这里改差分输入,不是为了独立接地,而是为了一点接地于电池负极。

开心

tulatinme 发表于 2014-8-16 19:27
    我试图将电压量测与电流量测相互独立,即试图将PCB的GND,与放电大电流的I-,不汇合,即不共地,但是会出现 ...

内部PCB板的地,和外部放电电源的地,必须汇合,不可独立。单单是电压和电流的测量,各自独立接地是可以的正确测量的,但是不要忘了,2地不汇合,那MOS管的驱动回路就断了,加不了驱动。

开心

那根 V- 线不再有放电电流流过,但有MOS管的驱动信号走过。

开心

shj117 发表于 2014-8-16 21:16
    关于接地,我描述的是这个意思。PCB板的GND端、或者I-端子,它们都不适合作0电位点,因为一、这些点的电 ...

是的,切断之前PCB的GND与I-的连接,而把这个连接置于放电电池负端,只一点连接。
    放电电流只走一条路,不干涉与系统地,很赞。