手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

找了三天了中头手电,光杯~~~~~~~~~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

手上有了十多支手电(三支大头,两支笔形,六支小直),前段时间才发现没有一支中头手电,于是想买一支中头来玩,在手电论坛和淘宝找了三天,都没找到满意的,最主要的问题是,基本没有采用深光杯的,聚光都不太好。
而且在询问商家的时候,都会说中头手电光杯比较小,所以聚光都不好,把我郁闷惨了。聚光跟反光杯大小没有直接关系,重要的是深径比,越深的光杯聚光越好。
(上图说明)光杯深度一样,大小不一样,明显小光杯聚光好。.
(上图说明) 光杯大小一样,深度不一样,明显深光杯聚光好。

(上图说明) 采用同样的深径比光杯,不管光杯大小,理论上聚光效率一致。

不过,由于发光体不可能是一个焦点,而是一个体积,所以相同深径比的光杯,大光杯的对光线反射角度的容差率就要大些,这才是远射手电尽量把光杯做大的真正原因。
对一般浅光杯的手电来说,只要改善光杯深度,控制好抛物线的误差,加强聚光不是很困难。但是现在的中头手电,除了XENO有两款采用深径比比较好的光杯以外,其它基本还没见到过。要是有深杯中头手电,做工还过得去,性价比还可以的,请论坛哪位筒友推荐一下。先感谢

回复 dsu_marcocopyright:copyright

深的不见得好,就那XENO来说,光杯深,但是设计不行,中央光斑黑心严重,极度不爽。

嗯,那可能因为他们在设计深杯的时候,没对LED的发光体积进行抛物线修正。所以越小的光杯,深径比越深的光杯,对LED的兼容性越差,需要专门设计。
这也可能是很多山寨厂家不敢做聚光好的中头手电的原因之一吧。
以下是8月4日晚编辑
(光杯反射示意图)
当然,这是理想状态下的示意图,实际情况由于LED有一定的发光面积,光杯设计要复杂得多。不过聚光基本原理肯定是这样的。
(浅光杯和深光杯比较)
其实,聚光不能以光量来说明光杯的反光能力,而是应该以反光效率作为指标。
一个深光杯能把LED发出光量的80%反射成基本平行于轴线的光线,这款光杯的聚光效率就是80%
一个浅光杯能把LED发出光量的50%反射成基本平行于轴线的光线,这款光杯的聚光效率就是50%
另外,由于LED本身有透明封装的存在(俗称果冻),它本身就带有一定的折射功能,靠近LED底部的光量占的比例本身就很少,所以浅光杯的聚光效率还要减小。见下图
(LED自身发光范围示意图)
由于角度关系,浅光杯收集的是LED下部光线,所以效率很低。
当然,在深径比差不多的情况下,大光杯的聚光肯定比小光杯好,这个毋庸置疑。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

光杯越深,光损是越大的,相同的口径下,越深的光杯并没有带来更亮的光斑。

头像被屏蔽

这个说法,我有点不明白。能仔细说明一下吗?

ugt 发表于 2013-8-3 23:21
    业余到不知从何讲起

那你就讲一下撒,我本来就不是做手电的,只知道一些理论,只想买一支聚光好的中头手电而已。你来扫扫盲不是更好

奋斗

太虚神瑛 发表于 2013-8-3 23:22
    这个说法,我有点不明白。能仔细说明一下吗?

对于相同口径的光杯,我曾经作过试验的,比如C8筒,就有各种规格的光杯,最后还是选定平底锅型的老杯,相同LED相同驱动电流下一米光斑照度最高。

flik2010 发表于 2013-8-3 23:27
    对于相同口径的光杯,我曾经作过试验的,比如C8筒,就有各种规格的光杯,最后还是选定平底锅型的老杯, ...

平底是不是起到把LED的本身漫射的角度过大的光线反射到光杯外面作用?

奋斗

太虚神瑛 发表于 2013-8-3 23:31
    平底是不是起到把LED的本身漫射的角度过大的光线反射到光杯外面作用?

也有这种可能。我总觉得T6专用杯的光斑散,感觉不如平底锅光杯聚光。

找到那个帖子了。http://www.shoudian.org/forum.ph ... 8&page=1#pid7844060
    跟我说的原理基本一样,不过人家说得要专业得多。
    不过我还是奇怪,为什么很多中头手电都使用比较浅的光杯而不使用比较深一点光杯?适当加深一点总比目前很多中头基本都是泛光手电的聚光和远射要些吧?

目前中头手电的光杯深径比有没有接近1的?

奋斗

最强的中头远射应该是C8,我头像左边的筒其实也是一款C8,不过C8这个口径对于中头感觉是有点大。

我想买的中头是30-40mm的头部。C8我有三支不同LED的了。

奋斗

太虚神瑛 发表于 2013-8-3 23:59
    我想买的中头是30-40mm的头部。C8我有三支不同LED的了。

口径小于C8的中头,应该是处于远射和泛光的中间型吧。大光斑兼泛光,但远射的射程肯定不会太远。

开心

哈哈   楼主说的我好像知道一款  野战连Y6 中头深光杯  我很早时买的一款  价格倒不贵  就是这质量不知能不能达到楼主要求  呵呵  

flik2010 发表于 2013-8-4 00:04
    口径小于C8的中头,应该是处于远射和泛光的中间型吧。大光斑兼泛光,但远射的射程肯定不会太远。
    ...

我也没要求射得太远,只想比一般小直的聚光要明显强一些,但是我朋友有两支中头,跟我的小直聚光差不多,所以我一直都没买。

开心

呵呵  好像以前还有个坛友发贴说这款手电光杯坏了  找商家买光杯   有点小贵哦   你在坛子搜索下哦

而且根据funder提供的图表,也能说明聚光主要跟深径有关,跟光杯大小关系不是很大。光杯大主要是增加失焦的容差率。

zongjuns 发表于 2013-8-4 00:09
    哈哈   楼主说的我好像知道一款  野战连Y6 中头深光杯  我很早时买的一款  价格倒不贵  就是这质量不知能不 ...

谢谢,我去看看