手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ldch

[diy] 1AALED驱动电路制作工艺

开心

目前尚不能满功率驱动3W,电阻200欧时,电流可以达到600mA,已经接近3W了,此时,由于工作电流比较大,电路整体效率不高,只能勉强达到70%,通常徘徊在69%左右。

头像被屏蔽
    开心

驱动大功率LED时效率低,而且电路发热较大,害怕烧

是吗?承教了。那还是用1W稳妥。[em04]

佩服的很!他的电路很不错 简单测试了下 和前辈沈的电路没什么两样 就是电流稍微小一点点 不过没大关系啦!看光斑完全看不出来!人好,东西也好!喜欢4了....[em02][em02][em02]

<P>我是一个电子爱好者,一直玩单片机,一个偶然的机会在网上发现了这个网站,真是太好了</P>
    <P>偶也是手电爱好者,一直想用一个AA电池做LED的手电,基于没升压电路作罢了,呵呵,现在终于找到了,多谢楼主,多谢各位无私奉献的朋友....</P>
    <P>我在广州大学城,希望能跟各位互相学习~~</P>
    <P>我会做单面的PCB,如果方便的朋友可以联系我批量做,工具都齐,就是需要人工动手而已,呵呵...</P>
    <P><STRONG><FONT face=Verdana>按照ldch的电路来做一块PCB可以做15—18块的成品...不过我不会用于商业用途,只是希望可以尽一分力而已,多向ldch学习....</FONT></STRONG></P>[em07][em07][em07]

good !studying

可以问下楼主,你的1AA电路在电池电压在1.4V,1.2V,1.0V时,LED上的电流大小会变化不?会变的话会有多大的波动?

<P>1AA电路板收到,已换到602A上,很好用。非常感谢!!</P>[em01][em01][em01]

开心

<div class="quote" twffan="done"><b>以下是引用<i>ww3d</i>在2006-8-11 20:40:27的发言:</b><br/>可以问下楼主,你的1AA电路在电池电压在1.4V,1.2V,1.0V时,LED上的电流大小会变化不?会变的话会有多大的波动?</div><p>LED上的电流在电池电压不同时是有变化的,这个需要测量一下才知道。变化的幅度跟LED也有很大关系。</p><p>前面测试说电阻200欧时LED电流超过600mA,昨晚简单测试了一下,470欧时,LED用TXOJW,做了5块电路板,LED电流最大的达到580mA,最小的也有510mA。个体的差异跟元件的离散性有关,但总的来说,输出功率都十分满意,效率也不错。电阻在一定范围内变化,LED电流变化其实不大,因为三极管导通时早已进入深度饱和状态,电阻大些、小些影响不大。就算电阻加大到680欧,LED电流也能轻松超过400mA。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 最近准备制作一台可调开关电源,用来进行详细测试。所以目前没有太准确的数据。有什么进展我一定第一时间通报大家。</p>

可以参考电脑的开关电源原理,可能效率会高一点。

开心

<div class="quote" twffan="done"><b>以下是引用<i>swj</i>在2006-8-13 21:42:42的发言:</b><br/>可以参考电脑的开关电源原理,可能效率会高一点。</div><p></p>电脑开关电源工作环境跟手电电路完全不同,电脑工作在高压环境,解决效率的矛盾跟低压条件下不完全一样。高压下,为了降低开关损耗,有时需要三极管不能过饱和,因为三极管从饱和到截止由于存储效应,不能立刻关断,电脑电源使用桥式开关电路,如果上下桥臂同时导通,会出现较大的电流损耗。所以有时要限制开关管过饱和,以便开关管能够及时截止,同时设置死区时间,避免上下桥臂同时导通。而低压推挽就不同了,饱和压降是影响效率的重要因素,占很大比重,所以要尽量让三极管深度饱和以减少该损耗。普通中小功率三极管饱和时当集电极电流1A时,饱和压降高达0点几V,而电源电源才1V左右,大部分功率都消耗在饱和压降上了。而FMMT617在集电极电流1A时,才50毫伏,小很多了。同时由于工作电压低,不需要很高的转换速率,所以深度饱和造成的存储效应时间可以忽略。

开心

<p>电路的制作工艺说完了,LED组件怎么装?下面重发几个图片,下面应该看得很清楚了:</p><p>

1AALED驱动电路制作工艺

</p><p><br/>&nbsp;

</p><p><br/>&nbsp;

</p><p>LED基座直径加工得比筒身底座稍微小些,固定孔直径稍微大些,这样,就可以微调LED的圆心位置,使得LED组件装配好后可以位于光杯中间;</p><p>

</p><p>原先的两个穿线孔被LED基座遮住,用钻头打穿,只有就可以穿线了。固定螺丝螺纹部分长度约4mm,这样螺纹拧死后基本不占用电路仓空间,见下图:</p><p>

</p><p>打孔用的1.5mm麻花钻:&nbsp;</p><p>

</p><p>攻丝用的丝锥,M2规格:<br/></p><p>

</p><p>最后卡上电路板,如果电路板是没有剪裁的,那么应该裁得比15MM稍微大些,这样可以卡得很紧,不需要再焊弹簧,外观上就好看多了。虽然是DIY,做的漂亮些不是更好?<br/></p>

<br/>

头像被屏蔽
    开心

<p>楼主的手艺是越来越好了,赞一个!</p><p>喜欢那两个丝锥,还有那一堆手电</p>

昨天用东成兄的电路板装了一个1AA1W的SWOJW的。用数字表量了一下电池负极与外壳之间的电流,好家伙,厉害,居然有1.02A,太亮了!1W的SWOJWD的LED能坚持多久?[em01]

开心

<p>串万用表量电流1A,实际电流会大于1A,大约可以到1.2A左右吧,因为万用表内阻会降低点电压,造成电路板两端电压稍低。</p><p>按1.2A计算,2500mAH的电池,应该可以坚持2个小时左右,实际还要稍微长些。因为电池电压也是慢慢下降的,电路电流也会随之慢慢下降。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; mzzlg的新版铝光杯真是太好了,虽然做工比高档的还有不少差距,但看着改进还是很令人欣慰的,毕竟广大筒友可以用相对低廉的价格玩到不错的手电了。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 就算旧版的光杯,用锉刀加工也花不了多少时间。我这两天加工了几个旧版的,现在基本上10几分钟加工完一个,我还没有台钳,完全用三个手指夹住LED底座,用平锉锉,每锉几下,换个角度然后继续锉,转一圈后就套上LED看看效果,这样几圈下来,就可以了。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 新版的铝光杯上仍然有少量砂点,螺纹有些配合的不算好,很难旋,用力旋紧后很难打开,不过这些都不是主要的了,希望mzzlg越弄越好。</p>[em01]

开心

<p>还有啊,随着光杯的改善,SWOHW跟RXOHW之间的差距就明显了,SWOHW确实亮不少啊,感觉真是过瘾。我从七楼上照下去,地面光斑都十分明显,简直一个小探照灯,爽啊。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 而且,小东西的好处就是容易携带,尤其是热天,口袋资源不够丰富的情况下,就更加显示出方便的优势来了,即方便又购亮,正式我之所求,哈哈[em01][em01][em01]</p>

路过,顶一下。

hahaa,好期待东成老弟那贼亮的小探照灯啊

开心

<p>哈哈,是啊,确实是贼亮啊。</p><p>早晨起来后我点亮手电,静置一旁,大约30分钟后亮度基本变化不大,不过,筒身温度上升比较明显。毕竟电流比较大啊。不过,如果不停在手里把玩,温度就只是温热而已。原因嘛,我想,手也算是个水冷“装置”吧,通过人体血液循环可以迅速带走热量,所以,拿在手里反而觉得不热了。静置后靠空气散热,筒身表面就有些热了。</p><p>&nbsp;&nbsp; 另外,解决接触不良问题后,工作就稳定多了,亮度跟我的超频3W有得一比,如果是标准3W(LED电流750mA的),那么应该不相上下。</p>

开心

今晚有时间争取做个续航时间测试,简单测试下,比较比较几个电池的能力。我从昨晚开始,轮流给我手里的这堆电池充电了。