手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] ,各位新老朋友 最近折腾上音箱问个问题,全部完工

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

传送门  https://www.shoudian.org/forum.p ... &extra=page%3D1
    之前做了一个移动音箱,用的是2个4寸箱子用铁片连接起来的,如下图
    喇叭是皮亚力士4.5寸,改过的  据说是苹果HomePod里面的。 当时便宜,箱子涨价好几倍了

总重接近14斤,移动起来不方便。

最近又买了2只3寸全频喇叭

准备上一个连体箱子。 2个喇叭装一起。  这样重量应该可以降低到5-6斤。喇叭是台湾产的

问题是,左右声道装一个箱子里,会有问题吗》?  音质有没有影响,  一定要隔开弄成2个独立空间吗啊?

箱子完工了
    FM6%SU4$~O2E[9`XY$MOOJ6.jpg FSBK@QFVAXRSIM_PLJX5X%H.jpg

回复 dsu_marcocopyright:copyright

对了,准备把电池3*18650 和蓝牙功放板都放箱子里,这样美观一点。 后面弄个开关和充电口就可以了。

俩音箱并一起拉不开声场,还不如就一个音箱呢,还轻。一个箱子里弄两个声道,先不说有没有用,左右两声道做隔离吗?不隔离的话声音得多乱?隔离了,体积重量呢?
    JBL战斧这类便携立体声音箱,都是高音独立分频分声道,而且是分部在音箱长轴的两端,低频部分是独立的。布置在中间。你可以参考。

我知道没声场, 蓝牙音箱都没有声场吧。 我的意思是我板子是双声道的,不想浪费输出啊。 难道2个喇叭并联 8欧变4欧,只接一个声道输出?  详情 回复 发表于 2022-6-16 09:48

海盗杰克 发表于 2022-6-16 09:45
    俩音箱并一起拉不开声场,还不如就一个音箱呢,还轻。同理,一个箱子里弄两个声道也是。 ...

我知道没声场,  蓝牙音箱都没有声场吧。 我的意思是我板子是双声道的,不想浪费输出啊。  难道2个喇叭并联 8欧变4欧,只接一个声道输出?

多大的蓝牙音箱?战斧那么大的还是手掌大小的?手掌大小的分左右声道?立体声音源转成单声道或加混音电路变单声道。  详情 回复 发表于 2022-6-16 09:54

kakaruote 发表于 2022-6-16 09:48
    我知道没声场,  蓝牙音箱都没有声场吧。 我的意思是我板子是双声道的,不想浪费输出啊。  难道2个喇叭并 ...

多大的蓝牙音箱?战斧那么大的还是手掌大小的?手掌大小的分左右声道?立体声音源转成单声道或加混音电路变单声道。

30多厘米长的吧,加板子又要增加成本。 有的人说,可以把左右声道放一个箱子。 不影响音质。 就是没声场。 我对于这块一点都不懂。呵呵。  详情 回复 发表于 2022-6-16 10:00

海盗杰克 发表于 2022-6-16 09:54
    多大的蓝牙音箱?战斧那么大的还是手掌大小的?手掌大小的分左右声道?立体声音源转成单声道或加混音电路 ...

30多厘米长的吧,加板子又要增加成本。   有的人说,可以把左右声道放一个箱子。 不影响音质。 就是没声场。 我对于这块一点都不懂。呵呵。

这么做只是增加重量,和你初衷违背。混音电路没多复杂,要想保留音质,那就转音源为单声道。 俩箱子放一起仅仅是没声场,但俩声道的喇叭放一起不隔离,估计中低音会有影响:你的箱子后面有倒相孔吧?我估计中低音受影  详情 回复 发表于 2022-6-16 10:15

kakaruote 发表于 2022-6-16 10:00
    30多厘米长的吧,加板子又要增加成本。   有的人说,可以把左右声道放一个箱子。 不影响音质。 就是没声 ...

这么做只是增加重量,和你初衷违背。混音电路没多复杂,要想保留音质,那就转音源为单声道。
    俩箱子放一起仅仅是没声场,但俩声道的喇叭放一起不隔离,估计中低音会有影响:你的箱子后面有倒相孔吧?我估计中低音受影响较大。真要放俩喇叭且分左右声道,建议封闭箱体,里面加厚吸音棉。

你的意思是,不管2个喇叭做成左右声道,还是单声道接2个喇叭,不隔开的话,都会影响低音效果?  详情 回复 发表于 2022-6-16 11:00
    吸音棉有,倒像孔是前置的。用吸音棉隔开左右音腔是否可行?  详情 回复 发表于 2022-6-16 10:58

开心

[LV.Master]伴坛终老

只听个响没所谓

海盗杰克 发表于 2022-6-16 10:15
    这么做只是增加重量,和你初衷违背。混音电路没多复杂,要想保留音质,那就转音源为单声道。
    俩箱子放一 ...

吸音棉有,倒像孔是前置的。用吸音棉隔开左右音腔是否可行?

海盗杰克 发表于 2022-6-16 10:15
    俩箱子放一 ...

你的意思是,不管2个喇叭做成左右声道,还是单声道接2个喇叭,不隔开的话,都会影响低音效果?

双声道两个中低音的喇叭进一个箱子加倒相孔,中低音会有影响。 你的初衷是减重量,两声道的喇叭进一个箱子,箱子的体积重量能满足你的初衷么? 至于用隔音棉隔离两个喇叭,那你对音质有要求吗?没要求那就像8楼的朋  详情 回复 发表于 2022-6-16 11:10

kakaruote 发表于 2022-6-16 11:00
    你的意思是,不管2个喇叭做成左右声道,还是单声道接2个喇叭,不隔开的话,都会影响低音效果?
    ...

双声道两个中低音的喇叭进一个箱子加倒相孔,中低音会有影响。
    你的初衷是减重量,两声道的喇叭进一个箱子,箱子的体积重量能满足你的初衷么?
    至于用隔音棉隔离两个喇叭,那你对音质有要求吗?没要求那就像8楼的朋友说的,就听个响儿的话随意弄。
    说实在的,你打算这么弄,其实就是为了听个响儿,不如就你第一张图的一个箱子完事儿。

比听个响的要求稍微高点吧,哈哈。 多谢解惑。 那我就试试弄吸音棉隔离  详情 回复 发表于 2022-6-16 11:25

海盗杰克 发表于 2022-6-16 11:10
    双声道两个中低音的喇叭进一个箱子加倒相孔,中低音会有影响。
    你的初衷是减重量,两声道的喇叭进一个箱 ...

比听个响的要求稍微高点吧,哈哈。  多谢解惑。  那我就试试弄吸音棉隔离

无聊

不建议这样做箱~

不知道楼主玩的是“哪”方面的声(hifi、家庭影音、广场播音、、)。

如果楼主要这样玩,不建议用全频喇叭,用普通单个低音喇叭(或2个,BTL 反串、串接),R/L 2路高音,、、

谢谢指导。 你这个箱子做起来有点费事啊, 我刚画好隔开音腔体额图纸  详情 回复 发表于 2022-6-16 13:50

接肯定没问题,对音质肯定有影响,立体声把2个箱子并在一起本身就不要谈音质了,已经变成单声道了,还有把两个喇叭装一个箱子和两个箱子并一起也只是差一个隔板而已,怎么就差了5-6斤,没看明白

喇叭原来是高音+4.5寸低音,2套。 箱子大, 所以有14斤。 换成3寸全频一对,箱子变小。 所以就6斤  详情 回复 发表于 2022-6-16 13:51

toyboy 发表于 2022-6-16 12:59
    不建议这样做箱~

不知道楼主玩的是“哪”方面的声(hifi、家庭影音、广场播音、、)。

谢谢指导。  你这个箱子做起来有点费事啊, 我刚画好隔开音腔体额图纸

对于音质,我要求不高。  就随便玩玩。 但是对于技术,希望做出来的东西不要被老鸟看不起。

介绍一下你的思路、、、。。 你是想用全频喇叭,省去高音& 球顶?  详情 回复 发表于 2022-6-16 13:58

lczjjyy 发表于 2022-6-16 13:17
    接肯定没问题,对音质肯定有影响,立体声把2个箱子并在一起本身就不要谈音质了,已经变成单声道了,还有把 ...

喇叭原来是高音+4.5寸低音,2套。  箱子大,  所以有14斤。

换成3寸全频一对,箱子变小。  所以就6斤

无聊

kakaruote 发表于 2022-6-16 13:50
    谢谢指导。  你这个箱子做起来有点费事啊, 我刚画好隔开音腔体额图纸

介绍一下你的思路、、、。。(构成 & 功率)

你是想用全频喇叭,省去高音& 球顶?

用全频喇叭,肯定是对音质没有太高要求。 也是为了省去分频器,这个不会玩。 所以选择简单的全频喇叭。 我目前的蓝牙板子参数 4欧姆 峰值50W*2(板子最高输入24V) 2个全频喇叭是 15-30W 3寸 喇叭 电池采  详情 回复 发表于 2022-6-16 14:16

toyboy 发表于 2022-6-16 13:58
    介绍一下你的思路、、、。。(构成 & 功率)

你是想用全频喇叭,省去高音& 球顶?

用全频喇叭,肯定是对音质没有太高要求。  也是为了省去分频器,这个不会玩。 所以选择简单的全频喇叭。

我目前的蓝牙板子参数  4欧姆 峰值50W*2(板子最高输入24V)       2个全频喇叭是 15-30W 3寸 喇叭

电池采用12V电池组(3个聚合物,或者3个18650串联),  所以板子是达不到最高输出的。

其实要求很简单。 我淘宝上看了一圈, 没找到有独立音腔的连体箱子。  只有双3寸里面是一个腔体的。 而且开孔77毫米,手无法全部伸进去,这样就不好DIY

所以刚才我自己画了一个图,想用装修剩下的木工板做一个箱子。

3吋全频?太小了~还不如2个普通4吋汽车音响喇叭(以前汽车音响喇叭),、、改用单独一个6.5吋的全频吧,高音可以采用微型号角(外置,不装箱内!) 你参考一下电脑2.1音箱、、随便买个最便宜的电脑2.1音箱去改装!  详情 回复 发表于 2022-6-16 14:31

无聊

kakaruote 发表于 2022-6-16 14:16
    用全频喇叭,肯定是对音质没有太高要求。  也是为了省去分频器,这个不会玩。 所以选择简单的全频喇叭。
    ...

3吋全频?太小了~还不如2个普通4吋汽车音响喇叭(以前汽车音响喇叭),、、改用单独一个6.5吋的全频吧,高音可以采用微型号角(外置,不装箱内!)

你参考一下电脑2.1音箱、、随便买个最便宜的电脑2.1音箱去改装!(塑料壳或薄板的,只改扩音的电源及增加蓝牙部分)

蓝牙板子参数  4欧姆 峰值50W*2 如果采用单个8欧姆,BTL接法,是合适的!

开心

第一:任何音箱的低音的指向性都是很差的(这也就是为什么有的电脑音箱就做成了2.1结构的原因,比如大家都知道的漫步者201就是这个结构)。
    第二:使用吸音棉的主要作用是为了吸收音箱内的驻波,它并不是为了隔音而设计的,也不能以为中间用个隔音棉就能提高立体声效果。
    第三:换用两个三寸“所谓全频喇叭”真的不如还是使用你原来的那套结构,如果是在意重量,鱼与熊掌不可兼得。
    第四:既然你都把两个箱子合并在一起了,也就不用谈什么声场了,两个高音喇叭尽量拉开距离,在很近的地方还是能听得出一点点立体声效果的(聊胜于无)
    第五:既然你的功放板是双声道的,一个喇叭接一路就是了,这样整个连体箱子的输出功率才会更大(使用全频就很简单,使用两个低音两个高音的话一定要给高音喇叭做个最简单分频器“其实最简单的分频器的做法就是高音喇叭上串接一个2-4UF的无极性电容即可”)。
    第六:你的功放功率比喇叭功率大,自己注意音量旋钮别开到最大即可(其实如果只是放放音乐啥事也没有,但是如果是自己K歌,那才容易烧喇叭呢)。

那你的意思就是,无所谓隔开2个空间咯?  详情 回复 发表于 2022-6-17 08:54