手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: jack017

[其他DIY] 线性可调电源扩流及保护问题

9312wdp 发表于 2020-6-1 22:51
如果只是干干粗活,TL431电路10来个元件就搞定了,我做了个限流12a,2.5-30v,大环牛+igbt,搞不坏。
线性 ...

就是业余鼓捣玩,没有什么精细活干。印象里好像只见过TL431与场管或达林顿管组合的介绍,还是第一次听说“TL431+IGBT”组合呢。这种方案很不错啊,电压精准、电路简洁还容易实现大电流,请问坛友手头有电路图吗?

基本的就这样,进出滤波随意,输出可以再接一个反向二极管保护。100uf的电容要调试,不加能稳定就不要,有个区间会自激,两电阻0.25的会发热,稍大点,我另外出口加了600r电阻给滤波电容放电  详情 回复 发表于 2020-6-6 15:49

kinwa 发表于 2020-6-2 18:57
这种是不是效率高,

看参数倒是很不错,但这个电路有些陌生,它的变压器用法也比较独特。LT1083用法好像跟LM317有些相似,运放、比较器就不是太了解了,采用此电路的话可借鉴的制作经验应该不是很多。

jack017 发表于 2020-6-5 21:43
就是业余鼓捣玩,没有什么精细活干。印象里好像只见过TL431与场管或达林顿管组合的介绍,还是第一次听说 ...

基本的就这样,进出滤波随意,输出可以再接一个反向二极管保护。100uf的电容要调试,不加能稳定就不要,有个区间会自激,两电阻0.25的会发热,稍大点,我另外出口加了600r电阻给滤波电容放电

谢谢坛友亲自画图分享。这电路图的确简单,输出电流也够大,估计可以用来维修调试充电式电动工具了。手头暂时没有IGBT,先收藏电路图,这方面的功课还要好好补一下,等搞明白之后尝试做一个。只是有些场合需要对输出  详情 回复 发表于 2020-6-6 21:21

9312wdp 发表于 2020-6-6 15:49
基本的就这样,进出滤波随意,输出可以再接一个反向二极管保护。100uf的电容要调试,不加能稳定就不要, ...

谢谢坛友亲自画图分享。这电路图的确简单,输出电流也够大,估计可以用来维修调试充电式电动工具了。手头暂时没有IGBT,先收藏电路图,这方面的功课还要好好补一下,等搞明白之后尝试做一个。只是有些场合需要对输出电流进行必要的限制,不知这个电路是否容易增加调流功能。

最简单的限流调节你可以取样电阻上串一个大功率可调电位器,比方说1r25w的,限流就可以在0.6-12a间调节了。  详情 回复 发表于 2020-6-7 14:44

jack017 发表于 2020-6-6 21:21
谢谢坛友亲自画图分享。这电路图的确简单,输出电流也够大,估计可以用来维修调试充电式电动工具了。手头 ...

最简单的限流调节你可以取样电阻上串一个大功率可调电位器,比方说1r25w的,限流就可以在0.6-12a间调节了。