手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 线性可调电源扩流及保护问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

电子爱好者业余DIY肯定离不开可调电源,目前手头的主力是"250W工频变压器+30V/7.5A黑武士可调板"组合,性能可靠、保护完善,用起来也很顺手。但这货的缺点是太笨重了,总重将近8公斤,移动使用很不方便,而且空载功耗10瓦左右,平时使用多数情况都是大马拉小车,浪费能源。也备了几个LM2596、LM317之类的小可调模块,可以与各种电源甚至电动工具电池灵活搭配使用,但输出电流都很有限(最大也就2A多点),无法放心使用,调节也不方便。为了满足多数情况下的需要,这次不想采用DC-DC方案,想做个最高电压30V左右、最大电流5A左右的线性可调电源。工频变压器不缺,闲置淘汰的音响功放和UPS里的就很合适,电路板看了一下就困惑了,有些工厂产品或坛友开发的半成品性能没的说但电路比较复杂,日后使用过程中出现问题解决起来比较麻烦。想在性能基本可靠的前提下找个电路稍微简单点的,于是选中了下面这种(好像也有不少坛友用过),坛友中不乏电源高手,请不吝赐教帮忙指点一下:
1、这个板子的最大设计输出电流为3A,能否通过简单更改电路、替换部分元件使输出电流达到5A左右?(使用大散热片、散热风扇不成问题;功放用的东芝、山肯大功率管也有好几对可选)
2、这个板子的保护功能是否完善,哪些地方可以适当改进升级?(变压器有抽头,增加分段手动或继电器切换功能可以解决输入输出压差较大的问题;卖家介绍此板子已有输出短路保护)

0-30v 电路图_副本.jpg

如果值得尝试就准备开工,过程中遇到问题再与大家进行探讨。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

怎么搞的,这个帖子发了十几次才成功,还是删了图片后重发的!大家能看到仅剩的一张图片吗?

多次编辑总算把图发全了,看来移动宽带没法在这里玩了。

开心

这个电路有讨论过,网上很多家在卖,正常是24v最高电压,电流倒是可以改。不过这个电路没见过成品电源用。另外效率比黑武士低多了。不如开关电源+黑武士

是这样的,从坛友们的制作帖子看,褒贬不一,不知是电路设计问题还是元件质量或安装调试问题,所以来这里咨询大家。成品电源不采用这种电路,可能是该电路功能不够完善或者存在缺陷的原因。 黑武士板已经用了好多年  详情 回复 发表于 2020-5-22 14:25

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

线性电源不是得考虑电压波动吗。。。

gaofz 发表于 2020-5-21 23:03
    这个电路有讨论过,网上很多家在卖,正常是24v最高电压,电流倒是可以改。不过这个电路没见过成品电源用。 ...

是这样的,从坛友们的制作帖子看,褒贬不一,不知是电路设计问题还是元件质量或安装调试问题,所以来这里咨询大家。成品电源不采用这种电路,可能是该电路功能不够完善或者存在缺陷的原因。
    黑武士板已经用了好多年了,不过搭配的不是开关电源而是大功率工频变压器,虽然性能更加可靠但毕竟太笨重了。这次主要想做个小巧些的线性可调电源,150W变压器已经备好,就差一块合适的线性调流调压板了。

开心

没看明白,黑武士用工频变压器笨重,这个线性板子用工频电源就不笨重了?另外空载功耗10W的变压器可以扔了

分开说的,容易搞混。现在使用的黑武士+工频变压器组合中的变压器是250W的,比下一步准备利用的这个变压器大不少,而且现组合用的是不锈钢板箱体,表头还使用了独立电源,所以电源整体笨重空载功耗还大。这  详情 回复 发表于 2020-5-22 16:08

guyi168 发表于 2020-5-22 15:19
    没看明白,黑武士用工频变压器笨重,这个线性板子用工频电源就不笨重了?另外空载功耗10W的变压器可以扔了 ...

分开说的,容易搞混。现在使用的黑武士+工频变压器组合中的变压器是250W的,比下一步准备利用的这个变压器大不少,而且现组合用的是不锈钢板箱体,表头还使用了独立电源,所以电源整体笨重空载功耗还大。这也是想再做个小一些的可调电源的主要原因,但这次不想使用开关电源,也就更不想选择DCDC可调模块了。

开心

小林电子的3ag   12v3a电源比较可靠,上面的电源输入不超24v也还行超

12V/3A的电源使用范围太有限了,根据实际的日常需要怎么也得20V以上5A左右。小林坛友那边的套件似乎不错,但有的电压、电流参数不太合适,关键是电路比较复杂,初级水平的坛友使用中出现故障时自己很难及时解决。所  详情 回复 发表于 2020-5-24 16:05

开心

网上的红色板版本,我入2块,负载压降-2V,真垃圾。。。 QQ截图20200523002914.jpg 隔壁数码有很多帖子,但没成品板子,要自己搞起来,太复杂了。小林电子的店铺看了,价格有点小贵。

您是不是发过帖子,直接爆了运放的那个?应该是元件质量问题吧,这电路好移植于国外经典,已经像被多家采用过,按说不会有严重的设计缺陷啊。我是选中的另外一家,据说是原创厂家,套件和运费都要贵一些,但不知质量  详情 回复 发表于 2020-5-24 16:00
    您是不是发过帖子,直接爆了运放的那个?应该是元件质量问题吧,这电路好移植于国外经典,已经像被多家采用过,按说不会有严重的设计缺陷啊。我是选中的另外一家,据说是原创厂家,套件和运费都要贵一些,但不知质量  详情 回复 发表于 2020-5-24 15:55

mmm27000 发表于 2020-5-23 00:48
    网上的红色板版本,我入2块,负载压降-2V,真垃圾。。。隔壁数码有很多帖子,但没成品板子,要自己搞起来, ...

您是不是发过帖子,直接爆了运放的那个?应该是元件质量问题吧,这电路好移植于国外经典,已经像被多家采用过,按说不会有严重的设计缺陷啊。我是选中的另外一家,据说是原创厂家,套件和运费都要贵一些,但不知质量能否好些。
    您后续怎么解决的,又重新制作电源了吗?

mmm27000 发表于 2020-5-23 00:48
    网上的红色板版本,我入2块,负载压降-2V,真垃圾。。。隔壁数码有很多帖子,但没成品板子,要自己搞起来, ...

您是不是发过帖子,直接爆了运放的那个?应该是元件质量问题吧,这电路好像移植于国外经典,已经被多家采用过,按说不会有严重的设计缺陷啊。我是选中的另外一家,据说是原创厂家,套件和运费都要贵一些,但不知质量能否好些。
    您后续怎么解决的,又重新制作电源了吗?

gaofz 发表于 2020-5-22 23:03
    小林电子的3ag   12v3a电源比较可靠,上面的电源输入不超24v也还行超

12V/3A的电源使用范围太有限了,根据实际的日常需要怎么也得20V以上5A左右。小林坛友那边的套件似乎不错,但有的电压、电流参数不太合适,关键是电路比较复杂,初级水平的坛友使用中出现故障时自己很难及时解决。所以才考虑的这个方案,希望结构简单一点,性能相对稳定即可。但心中没底,就怕折腾半天后无奈放弃重来。

不要浪费生命去自制实验电源。你不如上咸鱼花100买个科睿源KD3005的30v5a线性数控电源。按照我的观察,大多数想自己做一个的,不久就会去买成品,白白浪费精力。

观点极端了!都去买成品,DIY意义何在?很多坛友不都在用着自制的可调电源吗?再说了,大把闲暇时间的业余爱好者又不是时间就是金钱的维修工,没事时鼓捣着玩很正常。我现在用着的大功率可调电源就是5年前“自制”的  详情 回复 发表于 2020-5-24 17:40

潘老黑 发表于 2020-5-24 16:14
    不要浪费生命去自制实验电源。你不如上咸鱼花100买个科睿源KD3005的30v5a线性数控电源。按照我的观察,大多 ...

观点极端了!都去买成品,DIY意义何在?很多坛友不都在用着自制的可调电源吗?再说了,大把闲暇时间的业余爱好者又不是时间就是金钱的维修工,没事时鼓捣着玩很正常。我现在用着的大功率可调电源就是5年前“自制”的啊,粗活细活都能干,就是太笨重外加空耗比较大。
    当然,完全自制需要较高的技术水平,而套件组装层面的自制就简单多了,现在网上各种套件、成品板一大把,如果手头有了优质变压器后就更不成问题,机箱、布线、基本组装那不都是小菜一碟。但是电路设计、改进升级等就超出一般爱好者的能力水平了,需要高手们及过来人的指点与帮助。

观点不极端,正是过来人的经验,DIY基本都得花远超过成品的各种零件成本,人工时间,还有各种风险。喜欢折腾可以无视成本,但最好有低频电路基础,运放基础,或打算在实践中加强这一块,不然始终是模仿而不得入门。  详情 回复 发表于 2020-5-24 20:06

擦汗

jack017 发表于 2020-5-24 17:40
    观点极端了!都去买成品,DIY意义何在?很多坛友不都在用着自制的可调电源吗?再说了,大把闲暇时间的业余 ...

观点不极端,正是过来人的经验,DIY基本都得花远超过成品的各种零件成本,人工时间,还有各种风险。喜欢折腾可以无视成本,但最好有低频电路基础,运放基础,或打算在实践中加强这一块,不然始终是模仿而不得入门。看使用场合, 高档的有专门论坛讨论。普通测试用途一个30V10A的可调开关电源也不贵,小巧好用,短路保护也有。如果同时有多项测试需求,要求不高的话“DC-DC模块+4位电流电压表头”也不错,LM2596基本不用看,XL4016E足够好用,可以达到8A还便宜。

建议中肯,言之有理。但正是因为有了几十年的DIY经历(当然是成功多于失败),才决定在真正闲下来之后再做个小电源的。从多年前简陋的LM317电路,到后期的TL494及其他DC-DC架构,直到5年前组装功能完善的大块头黑武  详情 回复 发表于 2020-5-25 14:43

开心

我这不是爆运放的,这块板子,存在负载压降的问题,毫无稳压可言,粗用还行,像给电池充电或者LED灯供电之类就算了。。。。。。后面因为DIY成本太贵了,基本买二手现成的。

拜读了您的帖子,看到那块加载即掉电压的板子上爆掉的就是运放(其中的一个8脚IC)啊,另外在您买板子的那个店里也注意到有买家的板子是爆了D882管子,看来有可能是元件质量不过关的问题了。不过正如我在一楼帖中所  详情 回复 发表于 2020-5-25 00:17

开心

这几种我都有,这个电路使用正常,如果压降大一般有故障,可能输入电压太高

您这应该是为数不多的成功案例了,谢谢提供参考。我会选择销量较大、口碑较好的商家,而且输入电压也会控制在标称值以下,不会超标使用,只是希望能通过改进提高一下板子的电流输出能力。  详情 回复 发表于 2020-5-25 13:28

开心

小林的电路是3ag设计的,比较稳定,如果使用范围不够,可以两路串 并联

去看过了,小林电子那边的套件,设计者3AG1、小尚弟好像都是大师级人物,板子应该没有问题。但作为补充备份电源,我还是希望电路更简洁一些的(虽然性能上会有某些损失),再看看坛友对目前这块板子的评判吧,实在不  详情 回复 发表于 2020-5-25 15:36

mmm27000 发表于 2020-5-24 20:12
    我这不是爆运放的,这块板子,存在负载压降的问题,毫无稳压可言,粗用还行,像给电池充电或者LED灯供电之 ...

拜读了您的帖子,看到那块加载即掉电压的板子上爆掉的就是运放(其中的一个8脚IC)啊,另外在您买板子的那个店里也注意到有买家的板子是爆了D882管子,看来有可能是元件质量不过关的问题了。不过正如我在一楼帖中所担心的那样,这货的输入电压可高达30V却无分段切换,当输出低电压大电流时如果没有足够大面积的散热片甚至风扇强力散热的话烧管子是难以避免的,这也是我准备了带抽头的多绕组变压器的原因。另外,看到你测试另一块板子的图片中D1047和D882都没有采取任何散热措施,这是否也跟输出电压偏低有关?

那块一直有散热,只是测试有压降,就拆掉散热扔在一边了。。。。买了两套,都没炸管子,十分钟负载没问题,唯一就是都有压降问题。我看评论了,那家店铺,这个产品评价好多都是负面了。。。。板子个头又这么大,没办  详情 回复 发表于 2020-5-25 12:47

开心

jack017 发表于 2020-5-25 00:17
    拜读了您的帖子,看到那块加载即掉电压的板子上爆掉的就是运放(其中的一个8脚IC)啊,另外在您买板子的 ...

那块一直有散热,只是测试有压降,就拆掉散热扔在一边了。。。。买了两套,都没炸管子,十分钟负载没问题,唯一就是都有压降问题。我看评论了,那家店铺,这个产品评价好多都是负面了。。。。板子个头又这么大,没办法用在其它方面。