手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wfpl619

[充电器] 用48V12AH的充电器充48V20AH的车子有没有问题?

开心

再补充一下第三条。你说的没错,用是肯定可以用,12充20确实也是算轻微过充。不是长期用根本不明显。马上坏或者马上有明显的容量下降那是不可能的。这只是一个长期累计的过程。但是一样的环境下绝对比你用20充20短命就是了。另外,数据这东西不能以能用作为标准,我也打个锂电的例子,锂电你充到4.15也能算是能用的标准。按照你的说法来说也就是饱和度差一点,寿命还增加了呢。充到4.25也一样能用,也是能用的标准,容量也只是多充了一点。寿命短一点。这也属于能用的标准,但是,没有那个厂家做数据会以能用标准来做吧?不都是按照4.2来做所有数据测试吗?同理,三段式充电器的这个转灯标准也是在无数次对电池测试中得出来的一个能够达到13.8恒压恒流充电到满又不损坏电池还能提高充电速度的方案。所以你怎么就又能用一句能用来衡量标准数据呢。。

只要能正常转灯,就说明电流还在正常下降,还在充电过程中,充电饱和度小于100%,就没有过充。 镍氢和镍镉充电特性和铅酸最为接近,和锂电池相差很多,建议你拿镍氢镍镉来对比,当然,最好只用铅酸电池来说事。  详情 回复 发表于 2019-8-26 11:43

opas01 发表于 2019-8-26 01:21
    我服你了,,,跟他扯那么久干嘛。。。就让他用恒压恒流一直充吧。。。
    ...

性格使然,看到楼主发问,又有人用错误的理论误导楼主,急不可耐。又发现什么都讲清楚了,却还是不理解。

急不可耐? 既然你有疑问,我回答,竟然也是错? 谁不理解? 既然你相信曹工,你把我的观点和曹工讨论,或者我们3个人一起讨论。  详情 回复 发表于 2019-8-26 11:45

dqp05 发表于 2019-8-26 03:11
    1、我没有强调不能用三段式,如果有,请你具体指出,是在哪里说的。但也不是只能用三段式; 铅酸电池有很 ...

第三点,我补充一点
    转折电流小一点,充满度大一点,转折电流大一点,充满庿人一点,话没错,但是要在一个合理的范围内。
    4820的电池,通常转折电流是550ma到630ma也就是在这个范围水调节充满度。用明显低于550ma的电流,那就是过充了。
    能转灯不一定是对的,这个点刚才有兄弟已经用锂电的4.15和4.25解释了,锂电就是奔着4.2去的,允许有误差,但不许有错误。4820的转折电流就是奔着550ma去的。

开心

dqp05 发表于 2019-8-25 11:59
    锂电池和铅酸、镍氢、镍镉恒压恒流充电原理是一样的,锂电池充满后的漏电流接近0,所以不需要再降压,而铅 ...

那么请看你的原话     “铅酸电池,恒压时,只要电流继续减小,饱和度<100%。

没有说明前提,电压是多少,还回了那么多楼

我说的是这个规律。 不同温度,不同电压,不同电池, 充电曲线不一样。  详情 回复 发表于 2019-8-26 11:46

擦汗

opas01 发表于 2019-8-26 03:41
    1,我也没说过你说过不能用三段式,如果有,请指出。
    2,来源自中间你们关于扯皮之类的对话,其实他已经 ...

3、 请不要乱下结论,直接说我错。   这点也是我和他争论的地方,你和他的观点一样,只要转灯,就是100%充满。这个是错误的。 转灯时,是没有100%充满的,如果100%充满了,就不能正常转灯。
          所以,只要能正常转灯,就说明电流还在正常下降,就没有100%充满。  夏天转灯后,充电饱和度90%多,冬天,80%左右吧。

4、竟然不知道铅酸可以恒压恒流充电,那我就无语了。 我公司生产的铅酸充电器,很多是恒压恒流。  汽车电池用恒压充电。  请问,为什么不能用恒压恒流充电?
         充电器能不能互用,看参数和实际情况就行了,我在前面帖子已经说了,只要符合要求要求,就可以互用。

擦汗

opas01 发表于 2019-8-26 03:57
    再补充一下第三条。你说的没错,用是肯定可以用,12充20确实也是算轻微过充。不是长期用根本不明显。马上坏 ...

只要能正常转灯,就说明电流还在正常下降,还在充电过程中,充电饱和度小于100%,就没有过充。

镍氢和镍镉充电特性和铅酸最为接近,和锂电池相差很多,建议你拿镍氢镍镉来对比,当然,最好只用铅酸电池来说事。

锂电池提高电压,对应铅酸电池,当然也是提高电压啊,所以你举例就不对。  铅酸电池提高电压,寿命也会缩短的。
    假设锂电池原来充电器转灯电流是0.2A,现在用小电流充电器,转灯电流0.1A,结果是充电时间长一些,充电饱和度高一些,但都没有过充。

你可知道,温度对铅酸电池的影响有多大?没有温度补偿的充电器,冬天充不满,你信不?

擦汗

coolbuddy 发表于 2019-8-26 08:00
    性格使然,看到楼主发问,又有人用错误的理论误导楼主,急不可耐。又发现什么都讲清楚了,却还是不理解。 ...

急不可耐? 既然你有疑问,我回答,竟然也是错?  
    谁不理解? 既然你相信曹工,你把我的观点和曹工讨论,或者我们3个人一起讨论。

我没有任何疑问,我一直讲充电程序,本人别的电池不了解,4812和4820的铅酸却正是所长,各项数据了然。只针对楼主的问题,温度补偿也非本贴要点。 只讨论4820和4812的三段式充电, 你来说一下充电程序吧,电压电流的  详情 回复 发表于 2019-8-26 12:25

擦汗

2012阿拉丁 发表于 2019-8-26 10:51
    那么请看你的原话     “铅酸电池,恒压时,只要电流继续减小,饱和度

我说的是这个规律。 不同温度,不同电压,不同电池, 充电曲线不一样。

擦汗

下图是铅酸电池的恒压恒流充电曲线, 转灯点是选择在电流快速下降的 2部分曲线,此部分曲线属于充电部分,没有完全充满。

最底面的曲线 9,是充满的,没有哪个傻瓜会把转灯点选择在此部分。

开心

你去把开关电源的工作原理搞清楚了再说。电瓶充满了,还会有微弱电流,是因为电瓶有微弱的自放电,充电器在不停补充,这个电流是由电瓶自放电大小而决定,并不是由充电器决定。好的电瓶,新电瓶,这个电流会非常小或是0,锂电池没有自放电,但有的保护板有功耗,所有有微弱电流,或者没电流。

我服了你了,开关电源关本贴何事? 我和你讲转折电流,你和我扯浮充电流。 铅酸电池充电的关键词,低恒压,高恒压,转折电流,清楚了这三个概念再说充电的事  详情 回复 发表于 2019-8-26 12:18
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

arbol57457 发表于 2019-8-25 23:52
    想知道试验结果~

我昨天充了我手头这块电瓶,是坏的,充不满,充到今天,也一直持续2A的充电电流,并且电池发烫。

擦汗

对于铅酸电池,只要能正常转灯,就说明电流还在快速下降,就说明还在正常充电,是正常的。

既然讨论转灯电流的影响,如果用锂电池来对比,当然也是锂电池的不同转灯电流来对比。

18684683708 发表于 2019-8-26 12:04
    你去把开关电源的工作原理搞清楚了再说。电瓶充满了,还会有微弱电流,是因为电瓶有微弱的自放电,充电器 ...

我服了你了,开关电源关本贴何事?
    我和你讲转折电流,你和我扯浮充电流。
    铅酸电池充电的关键词,低恒压,高恒压,转折电流,清楚了这三个概念再说充电的事

开心

coolbuddy 发表于 2019-8-25 17:33
    你不懂高恒压和低恒压,32.37.57三个楼层讲清楚了。在低恒压下充100年也没事,在高恒压下,多充一小时就 ...

开关电源的电流,在额定功率内,是由用电器决定,假设一1000W的开关电源,如果电池可以最大10A充电,那么电流就是10A,如果电池只能5A充电,电流就是5A,而充电器的功能,只是通过软件,控制各阶段的最大电流,具体是多少电流,是由电池当前电压决定,这就好比是流水,落差越大,电流越大,水位平了,电流也就没有了,但如果有渗漏,就会有微小的电流补充。并不是由软件设定的550ma,或280ma决定,电池的自放电,如果充电器50ma能补满,那么充电器当前电流就是50ma,如果自放电大,需要100ma才能补满,那么当前电流就是100ma,除非被充电池自放电大于550ma或280ma,并且,自放电大,漏电严重的电瓶,就是快充满了,进人了涓流充电阶段,由于软件对最大电流做了限制,无法及时补足自放电,时间长了,电压下降,甚至又会转灯到2阶段充电。这个现象,在锂电池充电时就几乎不会发生,因为锂电池几乎没有自放电,或者是保护板有点微弱的功耗,所以充电电流是0或非常小,新电瓶或好的电瓶,就和锂电池差不多。

我和05兄弟讨论的点,和你不是一个层次的。你就先别急忙加入了。 你是完全不知道转折电流是什么。 人家好歹还知道转折电流。  详情 回复 发表于 2019-8-26 12:30

dqp05 发表于 2019-8-26 11:45
    急不可耐? 既然你有疑问,我回答,竟然也是错?  
    谁不理解? 既然你相信曹工,你把我的观点和曹工讨论 ...

我没有任何疑问,我一直讲充电程序,本人别的电池不了解,4812和4820的铅酸却正是所长,各项数据了然。只针对楼主的问题,温度补偿也非本贴要点。
    只讨论4820和4812的三段式充电,
    你来说一下充电程序吧,电压电流的参数。我们只讨论标准的充电程序,否则60v的电压也可以充了,永远讲不清了。

本帖是争论转灯电流,其它问题,只是顺带来的,不讨论了,免得永远争论。  详情 回复 发表于 2019-8-26 12:34

开心

2012阿拉丁 发表于 2019-8-25 15:39
    推荐你用电动车的高酸电池,长期保持14.5,看看是什么情况,还有,这个电压下电流不可能降到0,请串联万 ...

算我孤陋寡闻,你说的这种“高酸电池”,我是听都没听过,去百度了一下,也没有任何结果。电流不可能降到0,是因为电瓶有自放电,如果是性能好的新电瓶,电流就是0,用什么测都一样。

开心

coolbuddy 发表于 2019-8-26 12:18
    我服了你了,开关电源关本贴何事?
    我和你讲转折电流,你和我扯浮充电流。
    铅酸电池充电的关键词,低恒压 ...

开关电源和充电器没有关系?呵呵,算了,我懒得扫肓了,自己去百度吧。

之前问我的问题,厂家不标充电容量。 脸疼不?只是嫌low不想回答而已。 现在你来回答一下,厂家为什么要标适用容量?  详情 回复 发表于 2019-8-26 12:33

18684683708 发表于 2019-8-26 12:24
    开关电源的电流,在额定功率内,是由用电器决定,假设一1000W的开关电源,如果电池可以最大10A充电,那么 ...

我和05兄弟讨论的点,和你不是一个层次的。你就先别急忙加入了。
    你是完全不知道转折电流是什么。
    人家好歹还知道转折电流。

我也只是好歹知道? 我只能呵呵了,没必要这么抬高自己吧?  详情 回复 发表于 2019-8-26 12:36

18684683708 发表于 2019-8-26 12:29
    开关电源和充电器没有关系?呵呵,算了,我懒得扫肓了,自己去百度吧。
    ...

之前问我的问题,厂家不标充电容量。
    脸疼不?只是嫌low不想回答而已。
    现在你来回答一下,厂家为什么要标适用容量?

擦汗

coolbuddy 发表于 2019-8-26 12:25
    我没有任何疑问,我一直讲充电程序,本人别的电池不了解,4812和4820的铅酸却正是所长,各项数据了然。只 ...

铅酸、镍氢、镍镉、锂电,我们都做充电器。  除了常规的恒压恒流,还有智能充电。
    本帖是争论转灯电流,其它问题,只是顺带来的,不讨论了,免得永远争论。

对,问题的核心就在这里。 你来说一下铅酸的充电程序,电压电流等相关参数。  详情 回复 发表于 2019-8-26 12:39