手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[hid] 巨资DIY最小35瓦HID手电(续)PK海迪35W惊天炮 15日更新

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

2010年DIY的最新信息在 http://www.shoudian.org/thread-107599-1-1.html 实时更新

内容索引:

Part1 http://www.shoudian.org/thread-96927-1-1.html

① DIY世界最小35瓦HID手电诞生
② 100m 200m 500m远射对比
③ 几张光斑图(7月27日更新)
④ 几张光柱图(7月28日更新,灯泡从6000K升级至5500K)

Part2

⑤ 35W HID VS 林场看护的大型黑背犬(7月31日更新)
⑥ 世界上最简陋的HID手电硬件开发环境(8月2日更新)

设计思路全程披露(8月8日更新

Part3 http://www.shoudian.org/thread-99611-1-1.html

⑧ PK海迪35W惊天炮(8月15日更新)

⑨ 散热及续航测试(8月22日更新)
⑩ 和狼眼拳师PK做工

⑾ 电池架细节

⑤ 35W HID是否能吓跑野狗之验证——VS林场看护的大型德国黑背(7月31日)

在离我家不远处一大片林场,有三只恶犬是附近出了名的,此前曾有一篇题为“多亮的筒子能吓跑野狗”的贴子受到了大家的热烈评论,但始终没有人亲自做过有说服力的验证;
如果顺利,今天稍晚些时候大家就能看到片片,望多多支持!

刚从林场回来,未见到黑背犬,可能是今夜外出执行任务或被征调,此次验证暂时取消,等以后有机会再做。

⑥ 世界最简陋HID手电开发环境

也许大家看到最终的手电很酷、很炫,但是您可能很难想象到,这支手电的硬件开发环境只能用世界最简陋来形容;
首先看一下正在使用中的工作台,够的上“脏、乱、差”吧?没办法,正在用的时候就是这样,收拾后就强多了:)

更简陋的就是这个“钳工工作台”了

灯泡安定选型的历史遗迹,大家能看到几种安定和灯泡?

⑦ DIY世界最小35W HID手电 设计思路之详谈

一、目标

要DIY一支手电,其实和做一款真实产品差不多,首先要定位,简单说,想要做成什么样?首先这和设计者的心态有关,处于高烧不退阶段的玩家,自然是追求退烧,因此制定了如下的发烧目标:

①最重要的两点

亮,至少上35W,否则不能实现筒友常说的“亮骚”;小,至少要比狼眼拳师24W要小,否则出门拿手里容易被人耻笑;

②次重要的两点

采用电池架,可更换电池,我自己闲置的18650锂电有好几斤,相信筒友也是这样的吧;做工要绝对出色,让人拿在手里的第一感觉,它不是电筒,是艺术品;

二、困难

以上的目标也许很适合发烧,但设计起来,却是巨大的冒险和困难,尤其是要把“亮”和“小”强行整合:

①最大的风险是散热

目前的工艺和技术把HID手电做小其实并不困难,困难的就是解决散热,从理论上讲,长186mm、筒身直径44mm、灯头直径70mm,这样的体积,按手电设计中已有的方法,是不可能良好解决散热的;

②其次是体积

例如长度方面,3x18650电池架很难小于75mm,如果采用市面上现成的灯泡和安定总成,35W目前能找到的最短的是130mm,仅这两者加在一起就超过20cm了,这还不算尾盖、电池架触点、镜片及各种配合间隙,号称最小的威火武士35W,长度是252mm,使用3x18650的施泰罗风神35W长度是228mm;

三、挑战设计极限

①从电池开始(起点)

最终选定的是3x18650作电源。大家会觉得奇怪,刚才面临困难是散热和体积,为什么设计要首先从电池开始?
第一,18650是目前应用最广泛、性价比最高、单位体积电容量最大锂电,在可更换电池的前提下,它是不二的选择;
第二、3x18650支持35W的hid工作,就必须提供约4.2A的电流(当中有安定器的效率损失,以及大电流导致电压降产生的电流增加),以目前最为流行的2400mah容量来计算,工作电流略超过通常要求的1.5C,是所有组合方式(4x18650 6x18650 9x18650)中,体积和功率的黄金选择。

②解决散热(应用热容缓冲)

有没有什么办法,能在超小体积的前提下,解决35W功率手电的散热?为此咨询过几位较专业做散热的朋友后,得到的答案是“很难”,不免让人有些恢心,但还不死心!
一次,偶然间回想起之前玩的一支G&P35W的HID手电,说明书明确说明“每次使用时间最好不要超过10分钟”,为什么是10分钟?因为这是3x18650稳定和安全工作的上限,10分钟后,握手电的手就非常不舒服了,灯头的温度更是接近70度。没错,换句话说“散热”的核心就是解决“10分钟”的舒适体验,另外,“10分钟”对亮骚一族已足够:)只要能保证十分钟的舒适体验,就能满足“解毒”的需要,但是G&P这样香港品牌都解决不好,我一个玩家又如何解决呢?
用不同的角度来看问题,一下就简单多了:只要让热量延缓3到5分钟散发出来,不就可以了吗?说起来简单,做起来又面临到N多新问题,经过了多次结构和工艺的改进,这个想法实现了,后来的测试结果,10分钟灯头的温度仅仅50度,超过了G&P!

冲刺极限体积(简洁高效的结构)

最后手电的长度是186mm,甚至比号称最小24W HID手电的狼眼拳师还要短,做到这个尺寸也是花了老长时间,今天的时间不早了,长话短说,主要有两点:
第一,打破常规,分离安定器和灯座;
第二,使用无外管封装的HID管芯,并将其嵌入灯杯中。
其实还有好挑战极限和吃螃蟹的设计点,在此就不熬述了。

四、DIY后的设计感想

① 经济损失

此次行动,让我的经济蒙受了巨大损失,相信大家看了前面文章也能理解,这些钱买Polarion PH50也绰绰有余了;

② 精神娱悦

虽然经济损失,但精神娱悦,拿着这支手电晚上出游,迎来了N多好奇和羡慕的眼光,有次在故宫东侧“亮骚”,不到十分钟吸引了百余人围观,迫使我去天安门“亮骚”的计划取消,因为还不想宝贝被JC没收;其实后来在晚上去天安门做实地考查后,才认识到在天安门“亮骚”的想法是多么的愚蠢,因为那里亮如白昼,55W的手提HID都百分百“骚”不起来;
回复 dsu_marcocopyright:copyright

......LZ保重,希望晚上能看您活着回来

越亮越吓不跑吧?狗都被你照蒙了……楼主保重,注意安全。

LZ记得做好自我保护措施哦……

头像被屏蔽

三只狗,手电不够多吧,楼主要注意保护自己

头像被屏蔽

LZ保重,走之前先上图

平安回来了:)
但是没有遇见大黑背,可能外出执行任务了,以后有机会一定补上这个实验

头像被屏蔽

希望你下次也要完整的回来,{:1_246:}

没做成这个试验遗憾哦。我是专门来看结果的。

开心

别借威火了,把你的HID轮着让大家玩玩岂不更好?
    ----看架势你要量产这个了,可以让大家轮流适用啊。我先报名。

没做成这个试验遗憾哦。我是专门来看结果的。

开心

[LV.Master]伴坛终老

关注中,可惜没结果!

为楼主强大的动手能力和不断开发的精神而友情顶贴。量产的话,到时我订购一支你的大作。

开心

35W ,小体积 ,适合亮骚,合我口味
    快造,我一定买

LZ要不要我借一支CS-220S给你作对比或去照那个大黑背啊?QQ:491650703

光斑真漂亮啊 支持LZ

头像被屏蔽

楼主快点量产吧,看好你

开心

配加长桶,亮骚,续航两不误,首页留名

支持楼主

35W HID是否能吓跑野狗之验证——VS林场看护的大型德国黑背
    这个实验绝对危险,最好还是不要尝试,灯光对其没啥明显效果的{:1_208:}
    建议携带气喇叭和喷雾以防不测{:1_215:}