手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Jan

[电池&电源] 【毒物】METCAL烙铁资料 【此贴成精,开心一下】

开心

你如果不是领导干部、不是搞宣传的,打死谁我也不信!怎么说都说不过你呀。
    因为相隔远,素未相识,只能读您的大作以得以解您。
    加之得以赠物,心愧啊。

(:43:) 不用这样吧 那么多论坛 因有相同爱好 来到一起 算是有缘

慵懒

原帖由 Jan 于 2009-3-14 22:59 发表

好了 勾引出来一个绝毒的
    这个应该是OKi的一款恒温焊台,不是高频加热的,应该是类似weller的那种烙铁头和加热芯分离的结构,不过烙铁头应该也是利用居里点的特性,磁性开关的结构。个人觉得不如sp200(:44:)

慵懒

原帖由 realgl 于 2009-3-14 10:03 发表
    179楼的兄弟,可不可以把你的烙铁说明书拍的清楚点,还有就是你上面那个部分也是可以当烙铁头用的吗,我看原理上是温度传感器,形状又像烙铁头。
    如果为传感器的话,应该就是DIP的控制方式,也就是完全智能方式。在网上没有找到 ...
    那个肯定不是传感器,应该是个抽风用的,说明书上写着的。

慵懒

以前用过一个weller的焊台,当时不懂,没有原装的烙铁架,放在普通的铁质烙铁架上,造成磁性开关失控,烙铁头都烧红了,用了不到两个月就把加热芯烧断了,weller的加热芯和手柄是一体的不能更换,心疼啊。

一个帖子勾起那么多伤心往事?

不知道这个烟雾抽出去有没有空气处理的地方 要不还是在周围啊

你这是一个工程啊

(:2:) (:2:) (:2:) 好东西呀......

头像被屏蔽

这么差的,连温度也没法控制的?!

我在外面做工程呢 今天还没法回家
    这个你问问看阿平 他是有机头

回复 207楼 realgl 的帖子

要完全模仿这东西的功能?不好弄吧 倒是电磁炉的原理

原帖由 powerboyqzq 于 2009-3-20 11:29 发表
    这么差的,连温度也没法控制的?!

不了解啊 发断测试给你看看
    ----------------------------------------------------------------------------------
         无铅焊接工具与以往含铅焊接相比,生产设备方面不会有太多的改变,而对于返修工艺来说,将面临更大的挑战。
         如前段无铅焊料中,已提及无铅焊料的原理就是由一些合金混合物来替代原有的铅,而这些合金材料的成分中Cu的使用最多。Cu是易氧化物,其氧化物CuO2与Cu相比硬度降低,就如同氧化铁(铁锈)。一旦无铅焊料中的Cu在焊接过程中焊接时间过长,就容易造成被氧化,最终会成为产品质量的缺陷。
         由此可以得出结论,焊接过程越短,焊接质量就越为可靠!
         在目前市场上有多款面向于无铅焊接领域的烙铁,对此做出了一个实验(如下图)

登录/注册后可看大图

以下是2个试验条件和结果:
         1. 4种烙铁头的温度都设在329Co,每个烙铁头连续完成10个焊点,每个焊点的温度达到同样的温度232Co时,完成下一个焊点。
    当10个焊点都完成后,记录每种烙铁所用的全部时间如下:
    METCAL——150秒 PACE——204秒
    WELLER——245秒 HAKKO——316秒
    该试验表明,METCAL烙铁所用时间最短,说明其功率输出效率高,比HAKKO的速度快一倍以上。
         2.如果使这4种烙铁都保持同样的焊接速度,即使每一个烙铁所用时间都保持在150秒,其它烙铁就必须升高烙铁头的温度,而METCAL烙铁仍维持329Co的温度不变:
    METCAL——150 秒——329 Co PACE——150 秒——349 Co
    WELLER——150 秒——380 Co HAKKO——150 秒——409 Co
         我们可以得出结论,Metcal SP200的升温速度比其它至少快25%,而比Hakko926ESD则要快一倍以上。

怎么不能控制温度啊 温度就是维持在烙铁头材料的居里点附近啊 高了失去磁性就不加热 低了有磁性就加热 realgl不是上了工作原理了么

所以我推测不需要测量温度和反馈

原帖由 nagahuge 于 2009-3-21 00:06 发表
    怎么不能控制温度啊 温度就是维持在烙铁头材料的居里点附近啊 高了失去磁性就不加热 低了有磁性就加热 realgl不是上了工作原理了么

所以我推测不需要测量温度和反馈 ...

他不懂的 以为有个可以转的电位器就是好的

原帖由 realgl 于 2009-3-21 00:06 发表
    对这个烙铁的自制,心里有点谱了。刚才又温习了这个帖子,更理解了孔子的教导:温过而知新。

频率问题解决了,只有电压了。

阿平看来不在啊 隔壁hifidiy他也发过这个 但是没见他在

你只需要给头子提供足够频率的交变电场就行了 哈哈

没错哦 所以说原理简单 实现起来不容易

我记得貌似有2张内部的照片在坛子里的 你先看看 能做个简单判断最好了

SP200

系统参数

烙铁头对地电势 <2mv,50-500HZ,真正RMS.
    烙铁头对地电阻 <2欧姆,直流,开机状态
    温度稳定性能 ±2°F(±1.1°C),空气静止
    操作温度环境 50-104°F(10-40°C)
    最大外壳温度 150°F(65°C)
    输入电压
    SP440-21 216-264VAC
    输入频率
    MX-500P-21 45-70HZ
    正常输出 在72°F(22°C)环境温度下输出功率为50瓦
    输出频率 470HZ
    电源线(三线制) 183厘米-18/3SJT
    手柄/连线组件 122厘米加碳硅橡胶,屏蔽
    体积 10.8×8.9×17.7厘米
    重量(整机) 2.23千克
    重量(手柄) 57克

查了些资料