手电大家谈-手电筒爱好者之家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 225|回复: 2

新手提问:琥珀必须有松香味吗?

[复制链接]

签到天数: 59 天

[LV.5]常住居民I

发表于 2017-8-8 14:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
很多初识琥珀的朋友可能都听说过一个传说,真正的琥珀都是有松香味的,摩擦之后芳香四溢,如果没有松香味就是造假的琥珀。那么真的是这样吗?其实答案并不是非黑即白那么简单。 首先来说,琥珀并不都是有松香味的。...

                               
登录/注册后可看大图
  很多初识琥珀的朋友可能都听说过一个传说,真正的琥珀都是有松香味的,摩擦之后芳香四溢,如果没有松香味就是造假的琥珀。那么真的是这样吗?其实答案并不是非黑即白那么简单。
  首先来说,琥珀并不都是有松香味的。琥珀是远古树脂经过数千万年高温高压作用形成的化石,树脂并不一定是松脂,所以琥珀并不一定会有松香味。但是为什么会有摩擦鉴别琥珀的方法呢?这是因为数量巨大的琥珀来自于波罗的海,而波罗的海琥珀主要是松脂形成的。除了波罗的海琥珀,世界上还有缅甸琥珀、多米尼加琥珀等不同种类。缅甸琥珀主要由杉科类植物形成,多米尼加琥珀形成于豆科类植物,都是没有松香味的。因此松香味作为波罗的海琥珀的一个独特特征,仅可以作为鉴别波罗的海琥珀的参考之一。

                               
登录/注册后可看大图
  其次波罗的海琥珀就一定有松香味吗?也不一定。一般来说波罗的海琥珀原石如果没有经过把玩或者包浆,稍微摩擦发热就能散发松香味,尤其是白蜜蜡,香味更浓。但是市面上能接触到的琥珀一般都进行过人工处理,香味会大大缩水。即使只是简单抛光过的琥珀,想闻到松香味,也必须摩擦到很烫才有淡淡的味道,而经过烤色、覆膜等优化工艺处理过的琥珀,是基本摩擦不出味道。另外对于老蜜蜡,由于表面经过长时间包浆氧化,摩擦之后是闻不到味道的。
  挑选琥珀时一定不能盲目轻信所谓松香味等于真琥珀的传言,否则很容易挑到加入松香香料的假琥珀。
照玉手电氙气.jpg

回复 论坛版权

使用道具 举报

签到天数: 1 天

[LV.1]初来乍到

发表于 2017-8-8 14:28 | 显示全部楼层
看帖为学习 回帖是美德
回复

使用道具 举报

签到天数: 128 天

[LV.7]常住居民III

发表于 2017-8-8 23:41 | 显示全部楼层
學習學習~
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  

本版积分规则




小黑屋|手机版|Archiver|论坛自带搜索|手电大家谈-手电筒爱好者之家 ( 备案序号:鲁ICP备05002565号  
以上言论纯属个人观点,与手电大家谈立场无关。
最佳浏览模式:IE8.0 1920*1080

GMT+8, 2017-12-12 16:09 , Processed in 0.327601 second(s), 28 queries , Gzip On, Xcache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表