手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

NC新品MT22A的第一篇评测,简单说说

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

很久没有在外形上眼前一亮的筒子了,于是当MT22A的新闻贴一发布,我就超级期待。可能我这个年纪的人对AA尤其是2AA有着非常非常独特的感情,所以我一直很期待并排2AA的手电,在SUNWAYMAN D20A面市后更加期待更好的并排2AA。

这只MT22A我在商家有货的第一天就下单了,今天刚到,估计我这也是此筒的第一篇评测。简单写写吧,排版上先把几张图放上了,最后是文字,重点也都在文字上。自费购买,不吹不黑,完全客观,请和平讨论。

【关于外观】
    1.图3和18650的对比照可以看出MT22A的确非常小巧,这归功于设计的巧妙:2AA的并排稍有前后错位,在两个错位的空缺处布置灯杯部分和尾按部分,可谓充分利用了空间。
    2.压铸筒头+PC筒身也是非常大的特色,金属铜头散热快、塑料筒身轻量化(这个筒身如果做成铝合金的不仅重不少,成本也高)。筒身的造型也利用了材料的优势,做了两侧的防滑条和中间的加强筋(防滑效果下面就说),轻度和强度上都有保证,同时也不失美观。
    3.灯头压环也是黑色的,个人觉得在这个手电上确实比不锈钢原色的要好看。

【关于防滑】
    虽然筒身两侧做了防滑条,但实际效果仍然不如传统铝合金手电的滚花。这点很容易理解,毕竟两者材料和工艺上有较大区别。

【关于电路】
    1.和我在新闻贴上说的一样,这筒子没有记忆是好事,但是默认260流明高亮!而且反向开关调光顺序是由高到低!我的天,反人类!
    2.这还不算完,调光高中低之后第四个档位是爆闪!我的天,难道要用爆闪的时候再一遍遍的调到最后?这样能闪到谁?而且谁会等着你从点亮到调档调到最后?而且爆闪档没有第一轮隐藏什么的,再加上是很高频的爆闪,万一调出来就祈祷不要闪瞎自己眼吧。
    3.说明书写的是2秒后回默认档,实际操作发现是3秒。这个时间略长了。1秒或者1.5秒就好,最多2秒。
    4.说明书上说高亮10分钟会降低亮度。
    5.中低亮没有肉眼可见频闪。

【关于光斑】
    光面杯+XPG,中心光斑明显,过渡区很少。中心光斑大小从这个配置上也看得出,和其他相似配置的筒子无异。

【关于电池仓】
    1.图4、6可以看出筒头和筒身的固定是通过一个轴卡,好处是操作比较方便,不用拧几圈了,坏处则比较多:防水(后面有说)、缝隙、手感等。
    2.缝隙在图7可以看到,盖好后仍存在宽约0.8mm,深约1.5mm的不小的缝隙,即便不进水那也会进较大的颗粒,加上里面正好有防水膏,较容易粘东西,手电放在裤兜时这个问题应该会比较明显。
    3.手感,其实到手之前看图YY,开盖按按键,闭合应该像上弹匣一样不用按键一卡就进去吧,啪的一声多带感啊!可是到手失望了,闭合也得按着按键,不知道为什么这样设计。
    4.图5可以看出灯头部分手指能捏住的部分很小,换电池时不方便。我已经算手小的了,大手的肯定更成问题。设想如果把“筒身包筒头”的结构改成“筒头包筒身”会不会好很多(等于是密封圈装在筒身上),这样不仅筒头能捏的部分大了很多,而且捏筒头的时候也不会不小心碰一手密封圈上的防水膏,取放电池的时候电池也不会像现在这样容易碰触到防水膏。
    5.电池位的内径略大,卡尺不在身边,目测内径约16mm,即便闭合好之后摇晃手电依然有电池碰撞内壁的声音。

【关于防水】
    老实说,这是我最担心的。估计NC也考虑到了,所以刚到手时密封圈周围好多防水膏,多到溢出来,还有电池仓的银色按键,这也是进水的“好地方”,NC在这里也涂满了防水膏,结果就是我擦了几次后到现在按按键还可能有防水膏溢出来,不过好在这按键和筒身的公差比较小。当然,溢出防水膏不是什么大问题,防水才是我担心的。标称2米,我估计没有问题,但结构上的保险性显然不如传统螺纹结构。

【关于散热结构】
    没拆,所以也不知道是不是一体仓。个人感觉看位置关系恐怕最多是“半个一体仓”,就是一体仓的基板接触面被切了一块儿,当然这仅仅是猜测,能拆开看无疑是最好的。我是觉得哪怕半个一体仓我也能接受,只要别空心仓就行。

【关于倒立】
    原本以为不能倒立,因为尾按凸出来了,实际图3展示可以倒立,只是有点斜,倒也没有大碍,而且出乎意外的站的比较稳,原因一是三脚(两个塑料底部的凸起和尾按)的稳定,二是橡胶帽增大了摩擦。
    尾部长边直条的中间各有一个单孔绳孔。

【关于抱夹】
    图8,开口高度、夹子宽度、弹性都比较合适,卡在裤子、口袋、织带上都可以,强度感觉一般。

第一天体验,目前就想到这些,有更多分享的日后再补充。喜欢这只MT22A的创新,不论是结构还是工艺都可圈可点,如果几个点能加以改进,那么可玩性更高。谢谢观赏。

=====第二天补充:
    1.今天发现尾按胶帽不居中。。。不影响防水和手感,影响心情。不知道是安装失误导致的个例还是结构上的通病。
    2.电池仓打开按键的手感还是可以的,力度不算小,按键和筒身的公差也较小,所以按下去没有松垮摇晃的感觉,比较扎实。
    3.得益于整体的特殊造型,全黑环境下找开关还是挺顺利的,一摸抱夹就知道正反面了,一摸电池仓按键就知道前后头了。

评分

回复 dsu_marcocopyright:copyright

奋斗

沙发不留

开心

头啖汤

登录/注册后可看大图

趁热体验  详情 回复 发表于 2017-6-26 23:26
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

刚想买就出测评了

速度吧嘿嘿  详情 回复 发表于 2017-6-26 23:28

奋斗

趁热体验 品尝新鲜

奋斗

CSjoker 发表于 2017-6-26 22:51
    刚想买就出测评了

速度吧嘿嘿

奋斗

感谢版主加精刚才又想到两点,赶紧补充编辑了

开心

zhangweiozw 发表于 2017-6-26 23:28
    速度吧嘿嘿

看得都不太想买了,可是不买的话这么多电池怎么办

消耗电池确实是个幸福的负担,TB上看到过2AA配26.5杯的筒子,点泡子完美啊!耗电快、泡子低压点亮不易坏、光色还舒服。 Mt22a其实可以做到更好。感觉更多的可能是因为定价低所以不完美。根据NC的习惯估计过段时间会  详情 回复 发表于 2017-6-26 23:55

奋斗

CSjoker 发表于 2017-6-26 23:42
    看得都不太想买了,可是不买的话这么多电池怎么办

消耗电池确实是个幸福的负担,TB上看到过2AA配26.5杯的筒子,点泡子完美啊!耗电快、泡子低压点亮不易坏、光色还舒服。
    Mt22a其实可以做到更好。感觉更多的可能是因为定价低所以不完美。根据NC的习惯估计过段时间会出CRI版的,但我更希望的是电路的改动,还有外壳个别地方的改动。

开心

zhangweiozw 发表于 2017-6-26 23:55
    消耗电池确实是个幸福的负担,TB上看到过2AA配26.5杯的筒子,点泡子完美啊!耗电快、泡子低压点亮不易坏 ...

感觉外壳有点粗糙,另外爆闪不能隐藏无好感

开心

一看照片就有买的的冲动,可是看了楼主中肯的文字后,开始冷却了。谢谢楼主的测评。

玩了两天,感觉很多不足都可以忍,毕竟外形太喜欢,可唯独这个档位不能忍,默认高亮和暴闪的不合理存在让人很烦。我现在就希望如果有CRI版的话,默认低亮、低中高顺序、去掉暴闪,这样就好,哪怕别的不足都没改,就  详情 回复 发表于 2017-6-27 13:07

开心

同楼上~看图片超级有买的冲动,当初还特意和算逑嘱咐上市了通知我一下,但看了你的评价……顿时不怎么想要了

我也是咨询的官方网店,说到货通知我,我还挺高兴呢,结果到今天也没通知我。我是靠自己每天搜索才在上架的第一天就买到的。  详情 回复 发表于 2017-6-27 13:10

开心

坐等高显色版本和TM38
    来自苹果客户端来自苹果客户端

慵懒

慵懒

恭喜楼主又入新筒

对这个外形实在没有抵抗力,嘿嘿  详情 回复 发表于 2017-6-27 13:11

朔料桶身,,可惜了,,我还以为是一体注压的,,,正想一直期望的全身脊片 终于有厂做了,,,结果。。。

其实还好,轻量、颜色多,再延伸就是抗震、不露白。就是上面说的缝隙有点大。突然想到半身脊片的有,雷鸣的虫虫,哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-6-27 13:16

开心

前几天看到,还想入手,现在不想了

开心

看看就好

嘿嘿,我把所有想到的都说了个遍,也算是帮筒友们“开路”了,  详情 回复 发表于 2017-6-27 13:21

开心

桐油价多少?求PM

这个不用pm了吧,nc的筒友价还是一样的折扣,有关系的恐怕还能更低。  详情 回复 发表于 2017-6-27 13:23

开心

这个外形,好复古啊。想起了20年前的某种小家电呢。

对没错,所以我说这年纪的对并排2AA有着特殊的感情,哈哈哈!就冲这个外形买的  详情 回复 发表于 2017-6-27 13:24