手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

真的朋友、有事联系,没事自己忙自己的

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

登录/注册后可看大图

2012年冬,外公突发性疾病。

当时的情况简单而又棘手:三天内必须手术,二十万。

农村,二十万,三天。

病房前,我听到舅舅打了一个又一个的电话,开始是低三下气的求,后来是平淡的商量,当他打到通讯录里最后一个电话时,我听到了他的咆哮:“喝酒吃饭打牌的时候你们来的比谁都快,我有难了,你们都***一个个的跑了。”

舅舅摔了手机,蹲在角落里叹气。

爸爸掏出来手机,找了个号码拨过去。

“老张,孩子外公病了,急等着手术,二十万,我们实在拿不出来。”

“好,在哪,我马上给送去。”

“老张,但是你知道,我生意搞砸了,三年恐怕都还不上。”

“快说在哪个医院,要么直接把卡号发过来也行。”

二十万有了,外公的病也顺利好了。

登录/注册后可看大图

后来我翻看爸爸的通话记录,他们的上一次通话,已经是一年前。我问爸爸:“张大伯不是你最深交的朋友嘛,怎么这一年了都没有联系人家,到现在有困难了才联系人家。”爸爸跟我说:“没事,联系什么,嘘寒问暖的话说着也不实在,我们俩的关系,不需要三天两头的问候。有事就说,没事就忙。”

我记得老张那干脆利落的应答,也记得舅舅那一群整天把酒言欢嘘寒问暖的朋友,在平日里吹嘘的让人怀疑他有几个亿的家产,开口要帮忙的时候却都成了缩头乌龟。

登录/注册后可看大图

2014年,我暑假在家,老张突然来串门。

“让弟妹烙两张油饼吃吧。”老张很实在,进门口就说了自己要吃什么,爸妈一点都不客套,老张来过几次,不要鸡鱼肉蛋,就喜欢吃妈妈烙的油饼。

“老孙,今天来是跟你庆祝的,项目成功了,估计盈利280万。”于是那个身价百万的老板坐在我家简陋的饭桌前,大口的吃着油饼,还有一盘咸菜。

在他的帮助下,爸爸也渐渐做了一些生意,家庭条件好了一些。爸爸陆陆续续的还钱,老张也不说什么,爸爸给他打过去,他就收下。

登录/注册后可看大图

2016年刚过完元旦,老张又来我家。“弟妹,再烙几个油饼吧。”

从来不吸烟的老张默默的抽起烟,他的工厂出事了。失火,货物烧尽,失火原因未知。他从盈利几百万,变成亏损几百万。

“要赔钱的,需要担保人。几百万。”

老张走后妈妈一个劲的劝爸爸别同意:“我们家总共也没几万,你去替他担保几百万,你怎么知道他还的起,他还不上,你还,还是陪他坐牢?”

可是到了那天,爸爸还是郑重的签字,按手印。老张笑了笑,也没说谢谢。

从那以后他们还是没事不联系。妈妈说:“我相信老张,但你要时常提醒他。”爸爸摇头:“没事,联系啥,让他忙吧。”

后来老张努力的让工厂起死回生,如今一年多过去,那里又重新开始盈利。他至今没有跟爸爸说那几百万的事,爸爸也没有问他过。他们心照不宣,有事联系,没事忙去。

登录/注册后可看大图

我忽然发现我好像没有一个老张这样的朋友,没有事的时候各忙各的,但是我一有事,他会尽力帮我。

相反,我有一群“酒肉朋友”,时不时的问候我“吃了吗、睡了吗”,每个或是重要或是不重要的节日都发一句“##节快乐”,我也不知道那会不会是群发。可是真当我有事的时候,却不知道该找谁。就算是找到了谁,也没有人二话不说的来帮我。

那些“你好”,变成了没说出来的“再见”。

那些“在吗”,变成了嘲笑般的“抱歉”。

真正的友情,从来不会因为少了寒暄而淡了,也不会因为空间上的距离而渐行渐远了。有这样一组很火的话:“随着你长大,总有一些东西是要丢掉的。”其中就包括没意义的饭局,和不交心的朋友。

平时没有过多的联系,但是当你有事,问他“可以吗?”

他只要能做到,就毫不犹豫:“可以。”

来源:正能量

编辑:TANK007小编

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

[LV.Master]伴坛终老

日久见人心。

开心

虽然有可能是真的,但是这故事忒假

登录/注册后可看大图

来自安卓客户端来自安卓客户端

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

我相信故事可能真有其事,但是你这一说,给说假了~
    有种故事会或者意林的味道啊

登录/注册后可看大图

来自苹果客户端来自苹果客户端

酒肉朋友最实在,没有利益纠纷,开开心心喝完酒,散席,该干嘛干嘛去,谁也不欠谁的,如果说请吃饭,就要对方感恩,要对方帮忙,那这个饭局是有目的的,没意思