手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 映呈

"苹果6624"恒流驱动电路测试,多图数据(33楼加图)

温升怎样

请问一下楼主, 板的温升怎样, 加18650或14500时温度高不高的?

技术贴,留个书签

奇怪,在苹果的淘宝上没见有卖这个的啊

做1AA时的效率不错,而且0.9V时输出下降可以对镍氢电池保护

锂电部分不咋地,建议阉割掉:lol

肯定比测试初期高一些的,何况散热片是朝下的,多少都会有点温差的

原帖由 xiewg 于 2008-3-6 19:34 发表
为什么相同LED电压,电流差别从0.847到0.931?差不多有100mA的区别,有点古怪

又看见古怪的,电流1A时的电压反而更低,只有3.58?

我的看法:
1、测试的误差,由于这电路输出是直流基础上叠加了交流,而且不同输入电压时,叠加交流波形不同,所以造成测量误差。
2、仪器误差,虽然我尽量减少,但由于仪器的关系,一些误差不能避免,比如那个780C的万用表,测量直流交流混合时误差较大,而那187就比较准确了,我把不同输入电压时输出的波形拍也让大家看看,也是这个原因。
3、测量时电路的工作状态随温度变体而有所不同
4、你提的1A时,VF只有3.58,这也是测量的问题,你看在那个输入电压的波形,电流测试我用187,能较准备的测量,但测量电压时,用780,由于780对交直流混合模式不能很好测量,所以造成偏低。
5、由于测量时有交流,直流,脉冲,所以还有一个有效值的问题,复杂点,我说不清,在你楼下的朋友也提到了有效值的问题。
6、我测试的目的是让大家对一个新电路有个大概了解,同时这也是我的爱好,就玩嘛。

原帖由 babylu 于 2008-3-6 20:01 发表
楼主187的笔不是原配的?

眼力真好,原配的坏了,只有换啊!

原帖由 Purpock 于 2008-3-6 20:05 发表
似乎做单锂升降压不错啊,做AA效率不高(我不懂,是不是AA的效率都不高?),电流也一般般

低压升压效率一般都不高,1AA的电路还是东成兄的好。

原帖由 spdif 于 2008-3-6 22:07 发表
楼主测的这个太冷门了,论坛1AA驱动大热门---强劲的东成1AA楼主咋不测测呢!

东成兄的1AA电路好,大家都知道,他自己好象也有测试数据,我也在用。

原帖由 xiewg 于 2008-3-6 22:26 发表

不大像是温度的问题,那个散热片足够大了,像是有效值的问题。

交流,脉冲,直流混合,准确测量还真难,确实是有效值的问题。当然,仪器也是问题。

原帖由 为古人担忧 于 2008-3-6 22:37 发表
请问一下楼主, 板的温升怎样, 加18650或14500时温度高不高的?

锂电电压范围内,温度较低,1AA的范围内,温度较高,估计是效率问题造成的。

原帖由 muscel 于 2008-3-6 23:31 发表
做1AA时的效率不错,而且0.9V时输出下降可以对镍氢电池保护

锂电部分不咋地,建议阉割掉:lol

哈,我倒是喜欢锂电部份,1AA用东成兄的好了

有朋友反映好多电路有频闪,就继续测试一下了。
1、高亮,输出基本全直流,交流和脉冲成份极小,没发现闪烁问题。
2、中亮,输出是是直流加脉冲,频率约1.8K,占空比约45%,肉眼看不出闪.数码相机观察,在光圈=8,快门=500时微闪,快门=250时,看不出闪。
3、低亮,输出是是直流加脉冲,频率约1.8K,占空比约25%,肉眼看不出闪.数码相机观察,在光圈=8,快门=500时微闪,快门=250时,看不出闪。

可以看出,电路效果还不错

经继续测试,对低VF的P4,Q2支持不好,输出电流太大(晕,虽然大,但也恒定),但对Q3.Q4,Q5等就不错。

中亮时输出波形

中亮时输出波形

低亮时输出波形

低亮时输出波形

比较高的效率

1V左右能做到70%的效率差不多了,还是兼容电路, 输入电压越低越难做成高效,

1AA下应该是对低VF的LED支持更好吧?
3.5V左右,一会儿就掉下去了,用1.2V的镍氢更是达不到了

我也觉得这个电路老老实实做1AA比较好,锂电下不仅输出不够大,效率也没有普遍的降压版效率高(不对,没看清楚,这玩意是自动升降压的?那就是输出不够)

看样子也是恒压电路,不是恒流电路

恒流还是恒流的, 只是精度不高, DC性能也比太差了, 还是期待LTC3454团

另外, 1AA性能那是很差吧... 请问说1AA性能好的几位到底是啥想法?

如果给低Vf LED使用电流太大的话,那肯定不是电流反馈了,大概是3.7恒压的样子吧?

我记得苹果说这个东西自动适应不同的bin, 如果是恒压, 那就得像展琪那个板子调电阻来适应不同Vf的bin, 可是这板子是胶死的...

原帖由 JimmyZ 于 2008-3-7 11:48 发表
    我记得苹果说这个东西自动适应不同的bin, 如果是恒压, 那就得像展琪那个板子调电阻来适应不同Vf的bin, 可是这板子是胶死的...

好象说过,但我看还是只适应Q3,Q4,Q5,R,低级别的还不太行