手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

MANKER的T01到手了,简单说说。后面补全。【温度曲线已发】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

最近这筒子很热门,外形也比较对胃口,就入了一个。

刚刚拿到手几个小时,简单说一下吧。

包装很简单,但盒子其实还挺好看。木有纸质版说明书(后面附上了一个)。

说明书。

整体,还行,外形喜欢不喜欢,这个比较主观,就我个人而已,我觉得还行。

小心热的那个警示标志和开关对齐了,心里舒服多了。。。抱夹可以转来转去,凭自己握起来的感觉自己调整吧。

散热鳍没有倒角。整个筒子就两个地方略微刮手,一个是散热鳍,一个是头部压环的外边缘。

滚花,是我个人大爱的元素。谭工应该是想让身子铣出来的三个纵槽成为manker的标志吧,所以这个筒子也有。个人觉得还行。

双层的尾部弹簧。

虚握的时候的样子。实际握起来,我个人的习惯,让我可以把中指和无名指刚好握在滚花的地方。的确能感觉到头大后面有点空,但食指其实是卡在散热鳍上的,也不会滑。

来说说这个筒子我最不满意的地方。。。希望是我这个个例吧。尾部端面,唉,这到底是咋回事,和狗啃的一样,下面两个图,很清楚了,而且在4~5点钟的位置,还有一个凹陷,缺口一个的地方。。。这个实在是太伤心了。。。必须得磨磨,不然不能忍,每次拧开都会看见。。。

2000目砂纸磨了以后,平整了,但那个凹下去的地方,肯定还是凹下去的,我也不敢磨太多。希望这是个例吧。
    磨的时候抱夹去掉了。去掉的时候需要的力量不小,平时使用的时候抱夹肯定不会意外脱落。

一米光斑图。墙上一大格15cm,一小格2.5cm。肉眼看起来光斑分三层,和图片里面差不多,但图片里面中心光斑过曝了,实际比这个小。最中心直径大约12cm,中层直径大约40cm,最外层大约110cm直径。

先到此为止。先e一段时间适应下这个UI。过一段时间发上来热成像测的发热曲线图。输出我就不测了,反正我平时用的270lm和194lm都看到厂家的积分球的测试图了,黑爱老婆是270lm一小时,194lm是两小时,很满意这一点。。。

-------------------------【20150925更新温度曲线图,在2楼】-------------------------

回复 dsu_marcocopyright:copyright

-------------------------【20150925更新温度曲线图】-------------------------

热成像仪器是FLIR的E4 plus,320*240。

用的电池是,爱老婆二代(应该是吧),1900mAh,2010年产,和劲量碱性AA,2014年产。

本来是想测三个档位,一个500lm恒流,一个500lm普通(500lm-270lm),一个200lm恒流。最后想了想,先测测普通模式的极亮吧(500lm-270lm),如果在3min以后的270lm恒流一小时发热都可以接受,那200lm恒流的发热就不需要测试了。测了以后,的确,没问题,完全可以接受,所以就没测200lm恒流的发热。

测隐藏模式的500lm恒流时候,遇到点问题。温度从5min开始上升的并不如前三分钟那么快,不太正常,觉得可能是因为电池有点老了,内阻也大了,电压掉的快,供不上那么大电流。手头刚好有一个前一段剩下的一节全新的劲量碱性AA,索性就让这个碱性AA来牺牲下。。。果然,温度嗖嗖的,曲线斜率变化也和预期差不多,只是12min的时候电池就萎靡了。。。

先看图吧。
    拼在一起的图是横着看,一分钟一张。

俩古董爱老婆,一个劲量碱性AA

就是这么测的。1min一采样。环境温度25度左右。

普通模式极亮档的图。

隐藏模式500lm恒流的图。

随手做的曲线图。

来说说我的感觉。

在普通模式极亮档的时候,根据官方数据,前3min是500lm输出,然后将挡到大约260-270lm的样子,恒流60min左右结束,官方用的是黑皮2450mAh的爱老婆。这次测试呢,用的是老很多,容量只有1900mAh的爱老婆,但也撑到了60min出头,最后结束的时候电压很准,空载1.001v。整个筒子温度很均匀,头尾温差在1摄氏度以内。随着时间的推移,筒子的热源逐渐从头部转移到筒身(电池发热)。最后结束的时候,筒子温度也降的很快,结束2min的时候就可以一分钟下降0.8摄氏度。最热是45摄氏度出头,手持没问题。可以推测,如果是200lm恒流档,最高温度是不会有这个高的,曲线会更平缓,所以,不测那个档了。

在隐藏模式的500lm恒流档下,起始温度高,是因为前面说的,先用了一个爱老婆发现5min以后温度的增量不太对劲,所以冷却了几分钟换了个劲量碱性AA继续(请原谅我没耐心等冷却到环境温度,真的是忙中抽闲来测的)。不过曲线的斜率是差不多的,可以简单理解为,已经点亮了3min。那么,也就是15min的时候大约在57摄氏度,增加了22摄氏度。如果电池能耐得住,那整个曲线会越升越高,但斜率会越来越小。之前看到说,黑皮爱老婆是能点亮30min出头,那么,那个时候的温度,推测,应该在65摄氏度上下,根据这个筒子的体积和表面积,猜测(这个不是推测,是猜测)是不会达到热平衡。实际用的时候呢,55摄氏度的时候是无法赤手握着手电的,但70度,也是无法损坏手电的。。。这个档位,是个隐藏模式里面的档位,比较暴力,对电池应该是不好的,对筒子,应该是没问题的(在用黑皮爱老婆点亮一个循环的时候,就算70度,也没问题)。T01这种体积和表面积的筒子,用这个输出,已经是很极限很极限的了,不热才叫我感到奇怪。。。

关于输出到底是多大,达不达标,我本是是没有积分球的,我也没法测光通。。。不过老外的评测出来了,也用积分球测了各个档位的光通,用的爱老婆AA,高亮档(准确说应该是高亮2档)官方说是200lm,实测194.8lm,极亮档官方说是500lm,实测起始位503.8lm,30秒后为500.7lm。可以说是达标了。
    http://budgetlightforum.com/node/42033http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?408576-Review-Manker-T01-EDC-Prerelease-Sample

所以后面有时间了用照度计看看恒输出的情况,就ok了。贴吧已经有一个朋友在隐藏模式500lm恒流测了14min,是恒输出的。所以在270lm和200lm档位,也应该不会有什么大问题。

话说和我一起测筒子的朋友,很是喜欢这个筒子,哈哈。
    希望后面的版本,金工上能更进一步吧。

补充下,老外用积分球测的3min后极亮降档,在90秒的时候开始降,120秒的时候降到264lm(爱老婆,碱性)或者473lm(14500)。

占位。

进来一看,吓一跳,系统提示说,这个帖子竟然被“JETBeam官方”给置顶了。。。

开心

广告位招租!!

开心

本楼招租

开心

等待用数据说话,热成像仪一定不负众望!

嗯。。。 目前就我手的感觉来说吧,隐藏模式的500lm恒流,1min就有温温的感觉,5min就非常热,10min我握不住,导热还是不错的,但后面热量肯定会越积越多。 这个档位热,是很正常的,对这个体积的筒子已经是极限使  详情 回复 发表于 2015-9-23 17:24

电击者 发表于 2015-9-23 17:17
    等待用数据说话,热成像仪一定不负众望!

嗯。。。

目前就我手的感觉来说吧,隐藏模式的500lm恒流,1min就有温温的感觉,5min就非常热,10min我握不住,导热还是不错的,但后面热量肯定会越积越多。

这个档位热,是很正常的,对这个体积的筒子已经是极限使用了,毕竟类似6p体积的一体仓的筒子(比如6px)也不敢在500lm一直横流,也是降档的。

200lm档位恒流的时候,这个筒子发热不大,20min以后温度和500lm档位一分钟到两分钟之间的温度差不多。

具体还是等过几天的热成像数据吧。争取十一之前发出来。

开心

这个筒头与筒身是一体的吗?要是一体的用棒材加工难度有点大哦,估计卖得不便宜吧

是一体的,是棒材还是管材我就不知道了。。。  详情 回复 发表于 2015-9-23 18:00

1898 发表于 2015-9-23 17:42
    这个筒头与筒身是一体的吗?要是一体的用棒材加工难度有点大哦,估计卖得不便宜吧 ...

是一体的,是棒材还是管材我就不知道了。。。

开心

关于测评先提点建议,如果手里有可调电源,不妨模拟一下不同电压的工作电流,是神器还是什么就可以明白了。这么多测评文章连一个简单问题都弄不清楚,有些人前后态度逆转也让人联想无限。不得不说在利益面前能说真话的人越来越少,为了一只免费的手电就能选择放弃自己水准的人真不知该说他什么好,既然大家都是如此,就不要再说谁比谁没下限了。

劳驾不要再PM我了行不? 有什么话要说在坛子上说就OK 满足你的好奇心 1。手电是某熟人白送的,并不妨碍我发表我自己的看法,本来也没必要放那个拆开的图上来,公正与否,自在人心,没必要搞什么道德绑架。 2。电池  详情 回复 发表于 2015-9-24 16:47
    有是有,就是接起来比较麻烦。 用一定容量的镍氢充电电池,看看led恒定输出多久就大概能知道这个输出的时候电池端的平均电流了(至于开始多少,后来升到多少,不串电流表真无解)。至于输出的光通有没有达到,我还  详情 回复 发表于 2015-9-23 22:21

badman 发表于 2015-9-23 18:51
    关于测评先提点建议,如果手里有可调电源,不妨模拟一下不同电压的工作电流,是神器还是什么就可以明白了。 ...

有是有,就是接起来比较麻烦。

用一定容量的镍氢充电电池,看看led恒定输出多久就大概能知道这个输出的时候电池端的平均电流了(至于开始多少,后来升到多少,不串电流表真无解)。至于输出的光通有没有达到,我还真没有积分球,觉得这个厂家不至于造假。

最直接的办法还是测电池端的电流,虽然会有一些引入误差,但开始和结束之间的电流变化趋势不会变。用可调电源会更方便,不用等待漫长的放电时间,几分钟就能得到结果。看led恒定输出是用照度计吗?厂家也不一定就有  详情 回复 发表于 2015-9-23 22:49

开心

sfwjsxg 发表于 2015-9-23 22:21
    有是有,就是接起来比较麻烦。

用一定容量的镍氢充电电池,看看led恒定输出多久就大概能知道这个输出的 ...

最直接的办法还是测电池端的电流,虽然会有一些引入误差,但开始和结束之间的电流变化趋势不会变。用可调电源会更方便,不用等待漫长的放电时间,几分钟就能得到结果。看led恒定输出是用照度计吗?厂家也不一定就有积分球的,原因另一个帖子老谢也说了,爱标多少标多少吧。期待热成像测的发热曲线图早日能跟大家见面,到时候给你点赞!

我只有照度计,通过照度变化看变化,是相对变化。但绝对的光通量,我也是无能为力的。  详情 回复 发表于 2015-9-23 22:59

badman 发表于 2015-9-23 22:49
    最直接的办法还是测电池端的电流,虽然会有一些引入误差,但开始和结束之间的电流变化趋势不会变。用可调 ...

我只有照度计,通过照度变化看变化,是相对变化。但绝对的光通量,我也是无能为力的。

rbi
    有照度计对比就足够了。 一般光通,作为要做品牌的还不至于作假。光通么, 我理解为应该的标称为电筒出光;而非LED发光光通。  详情 回复 发表于 2015-9-25 13:50
    有照度计足够了,不同阶段的照度也可以反映光通量的变化,为了数据不被质疑,测试时最好有照片。现在做测评真不容易。辛苦了!  详情 回复 发表于 2015-9-23 23:06

开心

补充一句,希望本帖能成为一个技术讨论贴,不管有什么看法,在结果出来之前还请大家能克制下自己的情绪,不要在这里吵架。拜托各位了!

开心

sfwjsxg 发表于 2015-9-23 22:59
    我只有照度计,通过照度变化看变化,是相对变化。但绝对的光通量,我也是无能为力的。 ...

有照度计足够了,不同阶段的照度也可以反映光通量的变化,为了数据不被质疑,测试时最好有照片。现在做测评真不容易。辛苦了!

开心

贴吧手电谈,都是那几位评测帖子的轰炸 -。-!

开心

期待,不过说句实在话,manker的东西无论外观和电路都是很有独到之处的,在现在手电行业普遍颓败的景象下,manker确实给人眼前一亮的感觉

开心

能不能PM个链接我也想买个试试

头像被屏蔽