手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

入手了大名鼎鼎的斑马SC62D—感觉也不过如此,内附spark对比

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

逛咸鱼发现了一条斑马的SC62D,卖家估计也是论坛筒友,这条SC62D据称也是99新。遂与主人商议,用Olight M23进行更换,也算是玩了一次斑马手电筒。SC62D是我目前知道的手电筒中,唯一使用18650电池+高显色LED的产品,这也是我入手的最大动机。包装盒真是朴实无华~
    打开一看,除了手电筒就一张说明书跟两个O圈……(大家的SC62D都是这么点附件么?)
    SC62D拿在手上,与想象中的强大做工落差巨大,筒子轻飘飘的,区区40克,比我手头的FENIX LD12、Spark SG5这样的AA筒子轻多了……
    上手玩了一阵子,才发现以前担心斑马没有亮度记忆的顾虑是杞人忧天。事实上,只要开机长按,就直接是低亮档,而双击开机是中亮档。
    在这里我比较赞同rickyro的看法,关机状态下,斑马应该设置单击进入中亮档,双击进入高亮档比较合适。
    虽然说调光各方面比较麻烦,但个人对斑马拥有如此多档位的亮度设置还是非常满意的。

至于散热的问题,我认为SC62D挺差劲的,之前居然还有人说SC62D的散热好,真不知道是故意误导大家?还是我在深圳天气太热?
    反正我拿着斑马SC62D走夜路,高亮档走5~6分钟就开始发热烫手,而在家里拿SC62D倒立套个柔光罩,点了10多分钟居然就因为过热出现灯光闪烁……
    这样的散热水平真心不太合格,想想还是斑马太抠料造成的。一个18650筒子,做得这么轻薄,成本是省了,宣传的噱头也有了,但可靠性呢?如果这个筒子的筒壁加厚1mm,肯定不会是这个鸟样。

然后在吐槽一下光斑,看着SC62D的光斑,我总觉得不对劲,对着白墙仔细看,才发现了问题。
    粗看好像跟其他LED电筒没啥区别,亮斑跟泛光区有过度,泛光区也不错,但我总觉得光斑的中心偏暗而且发绿……
    通过相机的高速快门降低曝光,证实了我的猜测。
    在这里真是有点无语,让我说什么好~
    作为一款中高端产品,还用上了橘皮光杯,居然连光斑都搞不好?
    感觉有点失望——不知道大家的SC62D是否有同样的问题? @rickyro

亮度测试方面,我也使用相机及多个手电筒进行对比测试,在这方面斑马的表现很不错。
    1、320流明的最高亮度没有虚标,我这边测试的数据大概是350流明左右。
    2、SC62D是我见过的手电筒里面,最低亮度跟最高亮度差距最大的。相比之下,Olight的M23低亮档比SC62D的中亮档最高亮度还亮,感觉设计很不人性化。
    3、看来我以前对eagtac的评价太过于刻薄了点,因为eagtac的D25a在使用14500电池的时候,亮度也达到300流明的级别,而且光斑跟光色远远优于SC62D。而且目前手头的几个筒子里,光斑跟光色综合来看,还是eagtac的两个筒子最佳。

下面再说说Spark 跟 斑马的对比,Spark有很多人说它们就是山寨版的斑马,究竟如何呢?请看对比。
    首先看看相似的地方,造型就不说了,筒头的压片玻璃跟开关风格真的高度一致。
    两个牌子的反光杯跟LED之间的空隙都非常大,而且LED都没有居中,这方面一样粗陋,在这一点上远远不如Olight、Fenix的产品。
    但仔细研究,斑马的细节秒杀Spark,例如斑马的前玻璃是有镀膜的,而Spark就普通的无镀膜玻璃。
    这一点上还是斑马做得到位,无镀膜玻璃光反射就使手电损失8%~10%的光线。

斑马的开关深凹下去,有效防止误开关
    Spark的开关没有做误开设计,磕碰中容易误启。
    其次,说说分量,Spark这方面比斑马要扎实很多,SG5虽然是AA的筒子,但居然有58克,而SC62D仅40克。
    这在盖子,筒壁厚度,筒头设计上都可以看出来。
    在这里顺便提一下,Spark的表面处理手感比斑马好,感觉金属加工上,应该是Spark略胜一筹,但SG5的那个脑残碳纤维又拉低了分数……

尾盖明显是Spark更为厚实,但斑马的设计比较好,倒立很稳定,Spark的设计略显脑残。
    两个品牌均没有使用矩形螺纹——再次吐槽下,细节不如Olight跟fenix。
    筒壁厚度同样是SG5更厚实
    再对比一下筒头的部位,这个位置我认为半斤八两,斑马精细,Spark厚实。
    背夹就没啥好说了,我个人觉得SG5的背夹设计好一点,可以转动,但SG5的背夹非常硬,不好用,还是半斤八两吧。
    在使用UI上,斑马的复杂大家都知道了,而Spark摒弃了斑马复杂的亮度模式,它采用双击高亮,单击进入记忆亮度档,长按切换亮度的UI设计,我个人觉得两者各有千秋,个人更喜欢Spark一点。
    通过以上的对比,我觉得Spark确实可以算是斑马的山寨版,它模仿了斑马,有些地方做得更出色,但很多细节非常差,抄都没有抄到位。至于斑马,入手之后,我便破除了这个品牌高高在上的感觉,尤其是光斑的问题,令我非常失望!

但如果斑马愿意推出602的高显色版,我还是会买一个,至于Spark我应该就不会考虑了。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

楼主,有人要跳出来理论了!

呵呵,用过的人站出来了!  详情 回复 发表于 2015-9-6 19:13

楼主,有人要跳出来理论课!

奋斗

{:3_102:}那么贵的筒子居然连LED居中都没做到!本来还准备收个斑马呢,看到这情况断然不收了。

奋斗

SPARK的筒子更夸张了,LED歪成那样,还搞个毛用没有的碳纤维。

开心

sc62系列就是轻薄的,主打便携,要沉重请玩sc600系列…另外泛绿的问题w版是不存在的,光色完美…D系列因为核心问题,发热大光效低是不可避免的了

sc600跟sc62的主要区别是什么? 光斑有没有这个问题?  详情 回复 发表于 2015-9-6 19:18

开心

龙王 发表于 2015-9-6 17:53
    楼主,有人要跳出来理论了!

呵呵,用过的人站出来了!

开心

viziyu 发表于 2015-9-6 18:44
    sc62系列就是轻薄的,主打便携,要沉重请玩sc600系列…另外泛绿的问题w版是不存在的,光色完美…D系列因为 ...

sc600跟sc62的主要区别是什么?
    光斑有没有这个问题?

sc600出来在先,经过好几代的发展了,一度是最紧凑同体积最亮的xml 18650小直,长度101.6mm,重78克,好沉的,新版全部有PID温控。 sc62就是为了轻薄便携而生,长度96.5mm,重量40克。版本有冷白无字母、中白w、高显  详情 回复 发表于 2015-9-6 19:39

开心

从耗子胖成猪 发表于 2015-9-6 19:18
    sc600跟sc62的主要区别是什么?
    光斑有没有这个问题?

sc600出来在先,经过好几代的发展了,一度是最紧凑同体积最亮的xml 18650小直,长度101.6mm,重78克,好沉的,新版全部有PID温控。
    sc62就是为了轻薄便携而生,长度96.5mm,重量40克。版本有冷白无字母、中白w、高显色D(接近冷白),高显色C(接近中白)。冷白中白有PID温控。
    斑马的中白w的光色十分漂亮。

开心

另外斑马英文官网的产品品控还是很到位的,我未发现过明显瑕疵。

无图无真相,你晒晒你的斑马让大家看看做工吧。 至于斑马的光色好?呵呵,这点我感觉搞笑了,高显色版的62D也就不过尔尔,你想说低显色版的产品光色更佳吗?那斑马推CD版是脑袋傻掉了?  详情 回复 发表于 2015-9-7 00:32

开心

另外sc62的轻薄可以和最新出的sc5比较,sc5使用AA电池,长度81.3mm,重量58克,使用一颗AA镍氢,中白光500流明。

无聊

不迷信品牌

对,我1千多买的eagtac还一堆毛病,楼上上把斑马吹得神乎其神,明显不客观了。就我手头的这只斑马而言,做工不及FENIX跟olight  详情 回复 发表于 2015-9-7 00:34

开心

viziyu 发表于 2015-9-6 19:41
    另外斑马英文官网的产品品控还是很到位的,我未发现过明显瑕疵。

无图无真相,你晒晒你的斑马让大家看看做工吧。

至于斑马的光色好?呵呵,这点我感觉搞笑了,高显色版的62D也就不过尔尔,你想说低显色版的产品光色更佳吗?那斑马推CD版是脑袋傻掉了?

请查看我以前的帖子,高显色指数和光色好又不是同一回事,这个就不用解释了吧?[/backcolor]勿以偏概全。[/backcolor] [/backcolor] [/backcolor]  详情 回复 发表于 2015-9-7 04:16

开心

Butterfly 发表于 2015-9-6 23:43
    不迷信品牌

对,我1千多买的eagtac还一堆毛病,楼上上把斑马吹得神乎其神,明显不客观了。就我手头的这只斑马而言,做工不及FENIX跟olight

我就说几个参数你就说我吹得神乎其神了。还把1000多的手电搬出来,还一堆毛病,看来还是不和你解释的好,以免你把价格更高毛病更多的拿出来类比。 没啥好讨论的了。  详情 回复 发表于 2015-9-7 04:23

就这个外观,我欣赏!有时候东西没有完全达到目标,但是用心去努力就可以理解,因为带有追求才会去要求完美它!虽然会有很多的期望值。买,坚决买它!

这不是追求完美,,这是偷工减料,,,如同地摊货一样。。。  详情 回复 发表于 2017-9-23 10:50

楼主照片的背景好好,光色喜欢。有什么做照明,这个色调很漂亮!

就是一个外闪跳灯而已。  详情 回复 发表于 2015-9-7 01:39

开心

AMOI 发表于 2015-9-7 01:09
    楼主照片的背景好好,光色喜欢。有什么做照明,这个色调很漂亮!

就是一个外闪跳灯而已。

头像被屏蔽

开心

从耗子胖成猪 发表于 2015-9-7 00:32
    无图无真相,你晒晒你的斑马让大家看看做工吧。

至于斑马的光色好?呵呵,这点我感觉搞笑了,高显色版的 ...

图片请查看我以前的帖子,高显色指数和光色好又不是同一回事,这个就不用解释了吧?勿以偏概全。

开心

从耗子胖成猪 发表于 2015-9-7 00:34
    对,我1千多买的eagtac还一堆毛病,楼上上把斑马吹得神乎其神,明显不客观了。就我手头的这只斑马而言, ...

我就说几个参数你就说我吹得神乎其神了。还把1000多的手电搬出来,还一堆毛病,看来还是不和你解释的好,以免你把价格更高毛病更多的拿出来类比。

没啥好讨论的了。

我说话比较直,有冒犯见谅。 因为我觉得任何产品都是优点跟缺点并存的,某些人对产品的优点一味夸赞,缺点却完全不提,这跟枪文有啥区别。 本来打算向你道歉的,但一搜索你的帖子,我懂了…… 屁股决定思想,你是担  详情 回复 发表于 2015-9-7 10:41