手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

耗子哥评测——入手S2D手电,D型筒子才是镁光的精髓啊!!

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

1999年,我买了一只镁光的Solitaire(独粒AAA)微型电筒,玩了3年,后面因为两枚灯泡悉数完蛋,筒子也就闲置在老家……
    2014年,我又在淘宝上入了一把镁光2AA,其实从做工上面讲,镁光也算是无可挑剔了,表面的处理比国产10倍价格的产品还好,但镁光2AA跟当年玩的1AAA都有一个问题,拧亮电筒之后,筒头会轻度晃动。而且光斑确实很差劲,跟国产的廉价虎头没什么两样。

额,最近烧晕了头,又迷上烧灯泡筒子,虽说手头已经有一把改造好的虎头筒,但每次拧着薄铁皮、先天性做工恶劣导致接触电阻偏高的虎头筒,心里总是挺别扭。
    再则,虎头这土气的造型,现在在外面也确实拿不出手……

最后心一狠,看着桌子上一堆各式各样的AA转D电池筒,还是入了一把镁光S2D。
    打开盒子,第一感觉就是很大很重,但令我感到讽刺的是:美国产的手电盒子跟说明书都有中文,反而国产的手电品牌,盒子跟说明书全是英文。
    这尼玛说明了什么?
    淘宝的商家说黑色的S2D已经断货,只剩下骚红色的,其他家倒是有黑色的货,但是价格又贵了几多,作为一个实用主义者,我毅然选择了又丑又骚但便宜的红色S2D。
    筒子取出盒子的瞬间,我顿时释怀了!
    这红色,并不骚!大家别被网络上的那些图片给误导了,很多数码相机对红色敏感,拍出来的图红得刺眼,但实际上镁光的红色是一种暗淡的玫瑰红,虽然红,但依然低调!
    我觉得我这照片比较忠实的反应了镁光 红色版S2D的颜色。(有红色镁光的网友可以表表态)
    S2D拿在手上,不由得喜上心头,这筒子太扎实了!
    捏着就仿佛抓着一棍子,颇有砸人的冲动……
    我用卡尺卡了一下,筒壁居然差不多2.6mm厚度,再摸摸后盖粗壮的弹簧,拧上后盖之后,整个筒子不管怎么晃动都听不到电池有晃动的声音。
    拧了一下筒头,丝般顺滑却又没有半点晃动!
    感动啊!
    以前一直拿1AAA、2AA筒子的表现衡量镁光,没想到镁光的D型电筒竟然有如此给力的表现,这让我不得不感叹当年的1AAA跟2AA都是瞎买了。
    镁光S2D的灯泡对我而言比较鸡肋。规格未知,仅在灯泡上印着“MAG+2CELL  HK  1D7”的字样。我猜测它的规格可能是2.4V 0.7A左右。镁光官方网站标称S2D的亮度为27流明,但我的实测大概在22流明左右,对比14流明的镁光2AA并不突出。用一节3.2V的铁锂电池试了下,亮度跟光色有提高,但不知道会不会烧掉,没有长时期使用。
    对比我从OHM拆出来的4.7V  0.4A 飞利浦氙气灯泡,可以发现镁光2CELL灯泡的钨丝又短又粗。按照我以往的经验,镁光2CELL灯泡应该具有不错的耐压能力,而且功率应该不会比飞利浦的这枚灯珠低。
    不过因为之前烧坏过3个镁光的灯泡,我对超压使用有点忌惮,还是把原厂灯泡雪藏了,暂时还是决定用4AA串联推飞利浦的氙气泡玩玩,35-40流明的亮度比2AA驱原厂灯泡要亮多了。
    后续的发烧我也准备好了,上6AA的串联桶,然后使用6V 10W的卤素灯泡,或者上镁光原厂的6 CELL灯泡玩。
    镁光S2D虽然是光面杯,光斑的造型比较一般,但还是明显比虎头出色,尤其是聚光,非常凝聚!
    IMG_9747.JPG 在这里还不得不说一下镁光D型电筒的快速对焦能力,筒头只需要拧90-180度,即可实现泛光、聚光效果的切换。非常方便快捷!
    后面拆开电筒仔细观摩,才发现这个功能是由反光板的斜舌头跟伸缩灯座的设计共同实现的,非常巧妙!

我习惯性的给镁光的保护片贴上磨砂贴,然后这光斑就完美了——完全不亚于任何LED筒子~
    不过付出的代价也是惨重的————光线损失20%+
    后面我又在淘宝上收了镁光的镀膜玻璃片、铝制橘皮反光杯,不得不说这橘皮反光杯真是好东西!
    上橘皮反光杯的时候,拧到泛光模式,虽然光斑没有上磨砂贴那么柔和,光斑内部还是看得出纹理,但透光率提高了很多。

而橘皮反光杯拧到聚光模式的时候,光斑几乎是完美的!

而另一点让我觉得惊喜的是,镁光D型电筒具有原厂设计的柔光罩(需另购,花了我66大洋,感觉坑爹啊)
    粗看的时候,感觉这玩意很一般,就是个骗钱的玩意~
    到手之后才知道这个柔光罩硕大无朋~
    柔光效果自然也是嗷嗷的!
    把FENIX 的大中小三套都秒飞了……

当然,考虑经济性的朋友也可以选择FENIX的M号柔光罩,大概20元,把镁光D型电筒的筒头拧下,Fenix的M号柔光罩也能很好的配合镁光D型电筒使用。对比原装的柔光罩而言,这个组合在搭配大功率灯泡的时候刺眼一些,但光损比较小,大概20%左右。
    这个柔光罩适合搭配小功率灯泡当个大蜡烛玩。

登录/注册后可看大图

好了,介绍就介绍到这里。
    最后推荐想玩泡子筒的朋友选择镁光的D型筒:

一、D型筒的电池选择面最广,D型电池有镍氢跟锂电,而C型电池跟AA电池可以通过转换筒变成D型电池。考虑到现在AA转D的电池桶种类非常丰富,假电池、镍氢电池、14500电池,并联 串联自由组合,我这么一个2D的筒子可以幻化出非常多的玩法,通吃1.2-22V电压的灯泡。

二、镁光的做工优秀,很多国产筒子无法企及,如果改造之后使用10W的灯泡结合金属橘皮杯,真是如虎添翼!

三、快速调焦切换聚光、泛光的功能非常实用!

四、特殊情况下,镁光的D型电池真的非常适合打人!

最后吐槽2点缺点:

1、后盖很小,倒立的稳定性一般,容易倒。
    2、没有挂环或者穿绳子的小孔。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

这亮度和光斑也只能图个情怀了

光斑真不算差了。 如果上10W的卤素灯泡,我估计亮度能达到150-200流明,走夜路用,绰绰有余了。 另外要考虑到这个筒子可以变焦,实用性也是不同的。  详情 回复 发表于 2015-9-2 17:22

开心

光照派 发表于 2015-9-2 17:13
    这亮度和光斑也只能图个情怀了

光斑真不算差了,橘皮杯之后的光斑,我认为可以接受。实在不行就再上磨砂贴。
    如果上10W的卤素灯泡,我估计亮度能达到150-200流明,走夜路用,绰绰有余了。
    另外要考虑到这个筒子可以变焦,实用性也是不同的。

玩过几个镁光,的确好,就是暗。10瓦灯泡亮度的确够用,但是跟体积实在不成比例,可惜了。  详情 回复 发表于 2015-10-2 23:50

开心

[LV.Master]伴坛终老

不错,评测很详细,也想入个玩玩。

奋斗

体积亮度续航,玩的是情怀

其实还好,我喜欢D型电筒充实的手感。另外它的可靠性也值得信赖。 改装之后的s2D性能其实不差,我手头的LED大部分高亮档只能坚持15分钟。 如果真的要求显色数>CRI90 持续照明1小时,还真没几个LED筒能打败它。  详情 回复 发表于 2015-9-2 21:10

慵懒

以前没LED的时候,这个亮度算不错了,时代在进步吗。 现在的智能手机和以前的功能机肯定没法比啊。
    顺便说下,在雨天和雾天,特别是爬山的时候,这个要比LED的清楚的多

尤其是头灯,现在LED的头灯雨雪有雾的夜晚戴上眼前白花花的,视觉累。低亮的灯泡头灯,则舒服很多。  详情 回复 发表于 2016-1-9 17:06

开心

panwx 发表于 2015-9-2 18:29
    体积亮度续航,玩的是情怀

其实还好,我喜欢D型电筒充实的手感。另外它的可靠性也值得信赖。

改装之后的s2D性能其实不差,我手头的LED大部分高亮档只能坚持15分钟。

如果真的要求显色数>CRI90
    持续照明1小时,还真没几个LED筒能打败它。

LED也有ICR 85-90的型号,只是色温也低,跟灯泡一样黄,但毕竟寿命和光效胜出灯泡很多  详情 回复 发表于 2015-10-5 11:32

慵懒

赛远6V15W的灯泡又有货了

开心

楼主好,能把2D镀膜镜片和菊皮杯在那买的淘宝链接給我吗,谢了

论坛的商家,华强北光电。 淘宝你搜“M*G手电”就找到了  详情 回复 发表于 2015-9-2 22:56

开心

手上有个红色的镁光2D是蛮好看的,镁光就该配上橘皮杯,光斑好看,远射不差,亮度也不错,配上6D的原装灯泡,装上两颗32650,爽歪歪

你用两个32650推6D灯泡吗? 感觉如何? 亮度跟续航都不错吧?  详情 回复 发表于 2015-9-2 22:58

开心

乐中有我 发表于 2015-9-2 22:04
    楼主好,能把2D镀膜镜片和菊皮杯在那买的淘宝链接給我吗,谢了

论坛的商家,华强北光电。
    淘宝你搜“M*G手电”就找到了

好的,谢了  详情 回复 发表于 2015-9-3 12:07

开心

再不思进取,镁光就只剩下情怀了

LED时代它没那么耀眼了,但它的做工跟设计感觉还是很强的,说不定以后LED进一步成熟,b9灯泡型的LED随便换着玩,那镁光的潜力还有很多提高的余地呢。  详情 回复 发表于 2015-9-2 23:04

开心

jackiezgs 发表于 2015-9-2 22:34
    手上有个红色的镁光2D是蛮好看的,镁光就该配上橘皮杯,光斑好看,远射不差,亮度也不错,配上6D的原装灯泡 ...

你用两个32650推6D灯泡吗?
    感觉如何?
    亮度跟续航都不错吧?

开心

手电照过的国度 发表于 2015-9-2 22:58
    再不思进取,镁光就只剩下情怀了

LED时代它没那么耀眼了,但它的做工跟设计感觉还是很强的,说不定以后LED进一步成熟,b9灯泡型的LED随便换着玩,那镁光的潜力还有很多提高的余地呢。

散热确实是问题  详情 回复 发表于 2015-9-3 00:04

开心

从耗子胖成猪 发表于 2015-9-2 23:04
    LED时代它没那么耀眼了,但它的做工跟设计感觉还是很强的,说不定以后LED进一步成熟,b9灯泡型的LED随便 ...

散热确实是问题

开心

柔光罩这么贵,坑,LZ最近烧的不轻,发帖也多,受益不少,这个s2d是不是一张半?红色就是骚气,以前买过银色镁光2aa。

嗯,155入手的。 我手头有黑色的2AA,老实说,D型的设计跟做工比AA版,aaa版强多了。另外我在镁光的官网看了下,现在镁光的灯泡筒只有C型跟D型的,小筒子一律都LED化了。  详情 回复 发表于 2015-9-3 11:18

开心

一文布衣 发表于 2015-9-3 09:51
    柔光罩这么贵,坑,LZ最近烧的不轻,发帖也多,受益不少,这个s2d是不是一张半?红色就是骚气,以前买过银 ...

嗯,155入手的。
    我手头有黑色的2AA,老实说,D型的设计跟做工比AA版,aaa版强多了。另外我在镁光的官网看了下,现在镁光的灯泡筒只有C型跟D型的,小筒子一律都LED化了。

开心

从耗子胖成猪 发表于 2015-9-2 22:56
    论坛的商家,华强北光电。
    淘宝你搜“M*G手电”就找到了

好的,谢了

开心

2D好像放不下两节32650,32600可以。32650好像没有好的品牌,还是用松下26650实在,容量上还差不多

已经买了短弹簧,现在上32650应该没问题了。  详情 回复 发表于 2015-9-3 16:52

开心

手里有黑色2D,迷彩3D,2AA,偶尔拿出来玩玩还不错。话说十几年前在商场看到镁光手电,就深深迷上了,当时对我来说就是天价!