手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

小白想改一个百得手持灯,请教方案

慵懒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

以前收了一个百得VEC157手持灯,本坛已有kullinancamera发过相关帖子了
    拆解原装百得12V強光,改充电器,换电池 VEC157BD
    http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=220513
    (出处: 手电大家谈-手电筒爱好者之家)

百得手持灯拆解
    http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=136853
    (出处: 手电大家谈-手电筒爱好者之家)

手机拍照不清楚,借用以上两位TX和部分网络照片,外观就是酱子的
    主要参数:
    12V3AH电瓶(已报废)
    12V75W H3规格率卤素灯泡(MS是汽车雾灯)
    亮度200万烛光,超长1000-2000米有效照射距离
    金属反光碗,玻璃镜片.
    LED副灯,独立副灯开关.
    手提把手,可作支架.
    生活级防水.

因为是洋二手,原来的12V电瓶报废,想换一个吧,某宝一搜,尺寸接近的只有2.6AH,而且寿命也就2左右,运费还贵,有点不值

主要的结构尺寸:
    1.jpg 4.jpg 3.jpg
    实践换成12V镍镉、镍氢电池组(家中有工具替下来的SC电池,闲置,不用花钱),但是一组容量只有1.2AH(两组并联尺寸太大了),用于75W12V大灯最多用10分钟,而且前几分钟真亮(毕竟是汽车灯嘛),后几分钟就变红了。
    方案1:把75W灯泡换成55W的,能多坚持几分钟,应该是没有意义。
    方案2:如果把20W 12V射灯灯珠移植到H3灯座上呢?估算大约可以用1小时,但是亮度肯定差远了。
    以上换成镍镉SC电池还有个问题,就是电瓶充电电路可以直接冲镍镉电池组吗?

方案3:换成18650锂电2并3串(有笔记本拆机电芯,正好6节),充电电路全都更换,配4A的充放电保护板;卤素灯泡化成大功率LED。试过普通3W的LED加20mm基板,正好可以放进反光碗,但是亮度太差,是灯珠功率不够?还是LED发光角度和反光碗不匹配? 5.jpg

本人小白,请DX们建议指正,谢谢!
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

灯泡光碗不适用LED,所以只能用灯泡。
    要长亮必需降功率,我改了20W插脚泡,就是你的方案2。
    我同时改了3s2p的18650电池,加保护板,充电器拆掉了,用可调电源夹那两脚上充。

开心

[LV.Master]伴坛终老

只能用灯泡。

开心

空间允许的话换hid呗,空间应该够放安定和电池了,再单独弄个充电器充电,顺便问一下哪里买的?多少钱?

开心

如果还有的话,PM个连接去看看

好东西不要改了,可以将灯泡功率更换小点,这样更有使用价值。

慵懒

TUNGUSKA 发表于 2015-1-9 20:39
    灯泡光碗不适用LED,所以只能用灯泡。
    要长亮必需降功率,我改了20W插脚泡,就是你的方案2。
    我同时改了3 ...

太感谢您的回复了,我是小白,不知道LED不适合于反光碗,经过您的讲解,我决定用锂电或镍镉+20W卤素泡子了

慵懒

READER123 发表于 2015-1-10 13:00
    如果还有的话,PM个连接去看看

曾经想过换HID,但是空间不够,还是感谢您的建议!
    我实在某宝买的,好像是60-70元吧,记不清了。我不知道咱们论坛是否可以发链接,您先看照片的logo吧,这种洋二手的东西不会太贵的。

开心

sunscape 发表于 2015-1-11 00:59
    太感谢您的回复了,我是小白,不知道LED不适合于反光碗,经过您的讲解,我决定用锂电或镍镉+20W卤素泡子 ...

灯泡光碗的焦点在光碗内部,LED光碗的焦点在底孔中部,两者高度位置不同,所以LED并非不适用于光碗,而是需要根据光源特性对应选择不同的光碗。

开心

sunscape 发表于 2015-1-11 01:07
    曾经想过换HID,但是空间不够,还是感谢您的建议!
    我实在某宝买的,好像是60-70元吧,记不清了。我不知 ...

谢谢回复!
    可以考虑把固定铅蓄电池的鳍之类的切掉,增加电池仓的体积

慵懒

TUNGUSKA 发表于 2015-1-11 02:56
    灯泡光碗的焦点在光碗内部,LED光碗的焦点在底孔中部,两者高度位置不同,所以LED并非不适用于光碗,而是 ...

感谢回复!我似乎明白了一些,但是“LED光碗的焦点在底孔中部”应该怎样理解呢?是LED要反光碗调节一些吗?

开心

sunscape 发表于 2015-1-12 21:26
    感谢回复!我似乎明白了一些,但是“LED光碗的焦点在底孔中部”应该怎样理解呢?是LED要反光碗调节一些吗 ...

光碗的焦点在其设计曲线时已作决定,不会再有变化。手电筒上的“调焦”是让光源正中或延中轴线偏离焦点,并不是改变了焦点。LED光源的发光立体角为180度,也就是只有一半的立体空间有光,所以LED紧贴光碗底孔安装,光碗的焦点也就设计在底孔中部,这和灯泡有明显的不同。之所以不能混用光杯,可想而知若混用,LED需要浮空安装在灯泡碗里,这样LED之下的的光碗无用,反之灯泡装LED碗里,灯泡下半部在光碗外,利用率折半。

慵懒

TUNGUSKA 发表于 2015-1-13 14:16
    光碗的焦点在其设计曲线时已作决定,不会再有变化。手电筒上的“调焦”是让光源正中或延中轴线偏离焦点, ...

您这样解释我就明白了,真的是深入浅出通俗易懂啊,特别特别的感谢!

慵懒

READER123 发表于 2015-1-11 12:08
    谢谢回复!
    可以考虑把固定铅蓄电池的鳍之类的切掉,增加电池仓的体积
    ...

感谢您的思路,周末我去工作室,量一下手持灯尺寸是否放得开HID,如果改HID是亮度和持久性兼得,但是造假也是最高的(相对于LED和卤素灯)。
    这个灯可以去某宝搜“百得 VEC157”或“百得 手持灯”

慵懒

您的建议是改动造假最小的,也是最省事的,谢谢!

慵懒

jackiezgs 发表于 2015-1-10 10:45
    空间允许的话换hid呗,空间应该够放安定和电池了,再单独弄个充电器充电,顺便问一下哪里买的?多少钱? ...

不好意思漏掉您的回复,我先测量一下空间尺寸是否放得下!

这个灯可以去某宝搜“百得 VEC157”或“百得 手持灯”,我买的好像是50-60元

慵懒

AMOI 发表于 2015-1-10 20:41
    好东西不要改了,可以将灯泡功率更换小点,这样更有使用价值。

这是经济实惠的改造方案,谢谢!

开心

sunscape 发表于 2015-1-13 22:49
    不好意思漏掉您的回复,我先测量一下空间尺寸是否放得下!

这个灯可以去某宝搜“百得 VEC157”或“百得  ...

没关系,你能改成功,我们就高兴了!