手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

几个充电头 纹波测量(注:只测,不评)10月13日更新

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

今天没事,把几个充电头子带上假负载(7欧姆,大概700MA的电流)然后用示波器看了下纹波。
    QQ截图20140906122835.png QQ截图20140906122854.png QQ截图20140906122929.png QQ截图20140906123439.png QQ截图20140906123724.png QQ截图20140906123900.png
    QQ截图20140906123647.png QQ截图20140908092403.png QQ截图20140908092204.png QQ截图20140908092238.png QQ截图20140908092323.png QQ截图20140908092346.png 不会编辑图片,大概有点乱每个头子都有两张图,一个是频率一个是幅度,唉,多次编辑都乱了,这回事直接给几张屏幕截图,大家看波形就可以大概知道是哪款充电头的图了。
    QQ截图20140908132635.png QQ截图20140908132800.png QQ截图20140908132817.png QQ截图20140908132838.png QQ截图20140908132857.png QQ截图20140908132915.png QQ截图20140908132554.png 大小猪头是最近很火的了,我只能说咱们坛子里高人真多!大小猪头的确不负众望!我这100MHZ的机器测不出它的高频纹波以为是探头不给力(前面都是用的最左边的国产60MHZ的探头测量的),换了100MHZ的福禄克和150MHZ的泰克探头,结果是一样的,得到的是很微小的(10MV多一点)50HZ(大概是共模噪声?)波形。还请各位来指正
    另外我觉得大概与它使用固态电容做输出滤波电容是有关系的(高频特性比普通电解电容强太多了)
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

电流纹波还是电压纹波,示波器很强大还可以看看进口开关电源的PFC功率因数校正器模块。

开心

whseen 发表于 2014-9-6 22:09
    电流纹波还是电压纹波,示波器很强大还可以看看进口开关电源的PFC功率因数校正器模块。 ...

并连在负载电阻上的,应该是电压吧。示波器的确也有电流探头,但那可不是一般的贵!一个探头就可以买一台很不错的全新机了
    我这个示波器是款模拟带数字式的,目前还不是很会用正在不断摸索呢

开心

图太小看不清楚,什么档位没说清楚!

开心

多谢admin版主加精鼓励

开心

李清华 发表于 2014-9-7 02:02
    图太小看不清楚,什么档位没说清楚!

示波器不像万用表,冒似没太多的说道吧?平时我们用的探头都是属于电压探头,电流探头一般很少用到,而且很贵的。
    示波器有个auto measure功能,是示波器自动设置合适的幅度和时基,使得屏幕上能显示若干个完整波形,一般是5个左右。论坛里我只能发最大360K的图带两条竖线的是光标测量一个波形周期,上下两条横线的是测量波形的最大峰值(倒数第三张的测量图,光标位置是不对的!我是自己看的,不知怎么也发上来了)。

开心

这个示波器漂亮。。。多少米?

开心

mytomatoes 发表于 2014-9-7 07:05
    这个示波器漂亮。。。多少米?

哈哈!它不仅外观不错,内部更是一尘不染。我也是收的二手,四五百元买个100MHZ的不算很贵,像这样带数字化的模拟机,最适合我了(我也是找了很久才遇上)它不但有模拟示波器的优势,还带有数字机的简单功能(当然,他不能跟现在的纯数字机比存储喽)
    QQ截图20140907071258.png QQ截图20140907071228.png

本想多发几张大点的图,可惜发不上来,也只好将就着看看吧

开心

PBX2 发表于 2014-9-7 07:16
    哈哈!它不仅外观不错,内部更是一尘不染。我也是收的二手,四五百元不是很贵

{:3_106:} 4,500??好价格啊。。哪还有?

开心

mytomatoes 发表于 2014-9-7 07:22
    4,500??好价格啊。。哪还有?

就两台,卖家开价是这个的一倍,被大家砍价压下来的。目前没了,在38度交易板块慢慢蹲守,会遇到好东西的

开心

PBX2 发表于 2014-9-7 07:30
    就两台,卖家开价是这个的一倍,被大家砍价压下来的。目前没了,在38度交易板块慢慢蹲守,会遇到好东西的 ...

噢。。原来是酱紫的。
    LZ也上夜班? 这么早。。

开心

mytomatoes 发表于 2014-9-7 07:32
    噢。。原来是酱紫的。
    LZ也上夜班? 这么早。。

没有,我平时习惯了早6:00起床
    然后就到平时喜爱的论坛逛逛

开心

PBX2 发表于 2014-9-7 06:46
    示波器不像万用表,冒似没太多的说道吧?平时我们用的探头都是属于电压探头,电流探头一般很少用到,而且 ...

示波器有很多参数,最基本的电压/DIV,时间/DIV总要知道吧!

开心

李清华 发表于 2014-9-7 09:30
    示波器有很多参数,最基本的电压/DIV,时间/DIV总要知道吧!

这个示波器是直读的,屏上都有显示的呀,在屏幕的上边

开心

PBX2 发表于 2014-9-7 09:35
    这个示波器是直读的,屏上都有显示的呀,在屏幕的上边

屏幕显示效果不错!不过你还是没明白我说的,我是说1楼那些图看不到具体参数!

是啊,比如要是一个10mv档一个100mv就没意义了,自动档是尽可能完整显示波形

开心

cgaxy 发表于 2014-9-8 09:35
    是啊,比如要是一个10mv档一个100mv就没意义了,自动档是尽可能完整显示波形 ...

我对示波器其实也是个外行只能把我的理解说给大家了,这是个小苹果头子的纹波电压测量截图。红箭头(我这台机器的左下角)显示的就是档位,档位的理解是“每格10MV”{看红色的方格)。屏幕上有两条平行的横虚线,这是机器的标尺(标尺是可以人工移动的,)把标尺移动到波峰和波谷,这时候的屏幕左上角(黄箭头)显示的,就是这个波形的电压值。其实大家可以数从下到上的暗红色格子,大概这个波形占6格,(10MV*6=60MV)探头如果是1:10的就要再乘以10,这个头子的真实纹波电压也就是597.5mV了。

开心

李清华 发表于 2014-9-7 09:30

理解了,其实按下AUTO后,示波器会自动选择合适的档位的,你只需要观察就可以了,想要得到定量的数据,就可以打开游标人工移动到你需要的地方,纵向得到的是频率,横向得到的是电压幅度。 QQ截图20140908104436.png QQ截图20140908104453.png QQ截图20140908104657.png QQ截图20140908101142.png

这几幅图都是LG的充电头,第一幅示波器工作在模拟状态(比较模糊,看不清个所以然来),第二幅就是数字化了的(可以很清晰的观察波形,还可以观察某一个时间段的波形变化),第三幅打开光标并移动他们(黄箭头所指的两根虚线)到两个相邻的波形的相同点,得到波形的频率值(左上角就会有此时的频率显示,频率档位看右下角)。第四幅就是测量的幅度(电压值在左上角显示)了

开心

PBX2 发表于 2014-9-8 10:20
    理解了,其实按下AUTO后,示波器会自动选择合适的档位的,你只需要观察就可以了,想要得到定量的数据,就 ...

这就对了!我们关心的是纹波的电压和频率,就像第3.4幅图所标的,至于波形是什么形状,好不好看,那是很难说明什么问题的.

开心

PBX2 发表于 2014-9-8 09:52
    我对示波器其实也是个外行只能把我的理解说给大家了,这是个小苹果头子的纹波电压测量截图。红 ...

这张图就清晰了!我们想知道的是纹波的幅度(电压)和频率,1楼那些图根本看不清楚,所以才向你问明白,呵呵!