手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 追风逐影

[自行车灯] 山地自行车灯是否需要明暗截止线

开心

jrry7 发表于 2014-7-25 20:05
    问题是,如果有截止线,就需要两个灯。没有近光可以将就用,但不能没有远光。如果你只有一个灯,要不要截 ...

问题是我也有手电了,没截止线的车灯是不会要的了,除非是价格很低,所以我就说65388的车灯如果增加远近光及线控就马上入手了(远近光及线控都有车友改好了,就是没有成品出),就是不改也准备入了。

cpstream 发表于 2014-7-15 21:27
    完全没必要,自行车灯夜间就是要刺目,别人看到你才是安全,最好晃的机动车都停下来等你。 ...

小心马路杀手,还是有线好点,不光自己看路清楚还不影响他人行车,这才是hx

开心

完全没必要,自行车灯夜间就是要刺目,别人看到你才是安全,最好晃的机动车都停下来等你。 ...

换了是你开车,别人骑自行车射你,刺目刺到你根本就看不清路,你会怎么想?
    开车的人最讨厌别人开远光灯,遇到多了有撞上去的冲动,很多司机压根儿就不知道有远近光一说,只觉得远光灯照路更亮一些。何况你是故意要把别人刺目刺到停下来等你...换位思考下吧,XD,为了大家的安全,也为了你自己的安全,毕竟你不是开道车...

自强同学 发表于 2014-7-30 01:53
    换了是你开车,别人骑自行车射你,刺目刺到你根本就看不清路,你会怎么想?
    开车的人最讨厌别人开远光灯, ...

对自行车来说,开车就是一种原罪,刺眼这种事,非常不重要。你的安全是第一等,这跟双方都开汽车用远光互射,本质不同。

头像被屏蔽

开心

jrry7 发表于 2014-7-30 09:31
    没有截止线,不等于用高亮晃对方。这是完全不同的概念。没截止线,可以压低角度,降低亮度,看起来也就和汽 ...

有截止线,不等于不能高亮晃对方,这是完全不同的概念。有截止线,可以抬高角度,开到高亮,看起来也就和汽车的远光差不多了。
    有截止线,完全可以高亮不晃对方,这是完全不同的概念。有截止线,可以压低角度,开到高亮,看起来也就和汽车的近光差不多了。

GC97188 发表于 2014-7-21 10:32
    近光需要截止线,这样可以避免干扰他人,远光不需要,有泛光反而是好事,可以看到上方路牌 ...

对于时尚休闲运动来说,你的灯单从外观来看真的是太落伍了。

嗯,好办法,人家把你撞死了自然就停下来了。你很聪明,真有办法!

开心

cpstream 发表于 2014-7-30 07:14
    对自行车来说,开车就是一种原罪,刺眼这种事,非常不重要。你的安全是第一等,这跟双方都开汽车用远光互 ...

社会的道德水平连礼让行人、非机动车都没有到,还谈什么原罪?假如你的自行车灯把小车司机晃晕了,把你给撞了,虽然人家不是故意的,但按照交法机动车负全责,该怎么赔怎么赔,人家也很内疚,毕竟您是弱势。对方有保险,但是痛在你啊。

不管是非机动车的灯还是小车的灯,把另一个小车的司机晃晕了,有啥本质不同?被晃晕的司机不是痛恨自己的车子远光没有对方亮,而是痛恨对方不爱惜自己的生命!

头像被屏蔽

GC97188 发表于 2014-8-5 19:13
    外观这东西,见仁见智,我还觉得之前的虎头手电很经典呢

嗯,您坚持吧

开心

63588的单灯带远近光的怎么还不出?就出电路就成了,如自己另加一块电路版又没位置放了,线控自己还是能搞定。

头像被屏蔽

飞舞手电 发表于 2014-8-1 00:24
    嗯,好办法,人家把你撞死了自然就停下来了。你很聪明,真有办法!

亮度达到一定程度后,对方会由于看不到路而停车,所以撞不到我。

cpstream 发表于 2014-8-14 19:43
    亮度达到一定程度后,对方会由于看不到路而停车,所以撞不到我。

是么?你这么自信?!
    既然你这么自信,你那以后就这么做吧!
    一个对自己生命都不在惜的人又会对什么在惜呢?不好意思,我冷不住想问这个问题!!!无语!

我倒是想问一下。你车上装个手电。一定要向前水平安装。不能照向地面?  详情 回复 发表于 2015-5-17 19:43

飞舞手电 发表于 2014-8-14 23:14
    是么?你这么自信?!
    既然你这么自信,你那以后就这么做吧!
    一个对自己生命都不在惜的人又会对什么在惜 ...

这个很正常,因为本来就是酱紫,你在开车时,遇到刺眼的对面远光灯,或者突然瓢泼大雨蒙蔽视线的时候,会不会格外小心并减速甚至停车呢?

我会

最珍惜生命的办法就是,不骑车,不开车,不上马路,不坐直升机。

开心

cpstream 发表于 2014-8-15 09:45
    这个很正常,因为本来就是酱紫,你在开车时,遇到刺眼的对面远光灯,或者突然瓢泼大雨蒙蔽视线的时候,会 ...

我开车遇到强光了我也会减速,我相信90%的司机也会减速,但是每个人的心理素质都不一样的,每个人遇到紧急情况处理能力也不一样,同一个人不同的心境或者不同环境的时候,处理事情的风格也不一样。比如果遇到了某些女司机,你一晃她她一慌,油门当刹车了,呵呵。比如刚和老婆吵过架的正在气头儿上的愣头青司机,你一晃他,他气不打一处来,一脚油门过去,呵呵。比如偏僻国道上的大货车司机,你一晃他说小样儿,我还没开远光呢,直接8个100瓦HID点亮,让你一百米开外脸上感觉都是热的,顺便给你来个擦挂,呵呵。

打个嗝 发表于 2014-8-15 11:00
    我开车遇到强光了我也会减速,我相信90%的司机也会减速,但是每个人的心理素质都不一样的,每个人遇到紧 ...

唉,我都不想和他解释了,他是在用生命做侥幸的赌注!

这个问题的讨论,建立在一个基础之上:安全意识!意识到了,就觉得有必要;没有意识到,就觉得没必要。
    就象在外国旅游大声喧哗而引人侧目的部分国人,我相信他们绝不是故意在骚扰别人,而是他们没有意识到自己打扰了别人;
    就象争吵要不要给孩子配安全座椅一样,很多车主,甚至是豪车车主,都认为座在车上,我只要抱住孩子就很安全了;
    就象那些在副驾座的安全气囊位置上,粘上一个汽车香水瓶的车主;就象那些夜晚一路远光的车主,想不通为什么汽车还要分远近光......

先说夜间的远光灯,开过夜车的都知道:对向来车打着远光灯,这时,你是无论如何也看不清你与来车之间,无声无息地冒出一个横穿马路的行人。
    这时横穿马路到了一半的行人,心里的潜意识是:他的车灯那么亮,肯定看得到我,我走过去,他肯定会避让我!无奈的是:他看不到你!!
    很多人认为打远光灯的危害,是被远光灯照射的司机容易慌乱,而撞向对向来车。
    其实错了!远光灯的危害在于:被照射的司机,无法看清两车之间的行人(或骑自行车的人),而且当远光灯过后,被照射的司机的眼睛从强光环境,突然变为暗光环境,会有好几秒的短暂夜盲。这种情况下,对于夜间本就不醒目的行人和骑车人来说,是非常危险的!
    国外法律明确规定:12岁以下儿童乘坐汽车,不得坐在副驾座上,不得不使用安全座椅!城市夜间行车,不能乱用远光灯,就象德国法律明确规定:自行车灯必须有截止线一样!
    为什么在尊重人权,尊重自主权、自由的国家里,会制定出这么“干涉个人自由”的法律条款??!!
    国外的法律,更多的是考虑社会成本!你这么做,可能对别人造成影响,甚至危害到第三方的生命,这就不行!!!
    而我们的讨论,更多是建立在:这么做对我有没有影响,我没事就行!!

那些叫嚣着:和他对射!晃得他停下车来等我!哈哈,我的远光高亮一打,那孙子乖乖变成近光灯......的人,请你们夜晚开着车灯,站到自己车子对面,用自己的眼睛看着自己的灯1分钟,不用多,就1分钟!

文明,不是考虑:我这么做,我会怎么样。而是:我这么做,他会不会怎么样!

开心

不亦乐乎 发表于 2014-8-16 15:24
    这个问题的讨论,建立在一个基础之上:安全意识!意识到了,就觉得有必要;没有意识到,就觉得没必要。
    就 ...

兄弟,其实不用废这么多口水给大家普及,弄不好还真让人以为你是枪手,马甲。
    都是成年人,其中的利害其实大家都明白。这事儿捅破了其实就是生产普通车灯想更好的卖自己的东西,生产有截止线的车灯的也想很好的卖自己的东西。简洁的总结就是商业利益而已。你说就是汽车的有切线的近光灯,你水平不调好不也是远光的效果嘛,很简单的道理我相信大家都懂。
    想起刚看电影里的一句话总结就是:小孩才分对错,大人只看利弊。不知道恰当与否,但感觉很犀利。