手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[充电器] 我设计的3节18650可换电池移动电源-Longkey

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

从08年做D80单节手电筒移动电源开始上手电论坛,那时候很多筒友一直让我设计双节,3节的移动电源期间由于工作变故与合伙人拆伙等各种原因,一直将可换电池的移动电源盒做起,后面将大量的经历投入到不可换电芯的移动电源上边.虽然开发了5套产品,但是一直没为论坛筒友,开发合适的移动电源,对此表示歉意.
        直到去年年底一个很好的朋友游游问我能不能开发可换电池的移动电源,说现在市场很火,很多人在做了.然后我上淘宝去搜,果然看到一些,但是大多不很理想,要体积太大,要么外观很丑.更为严重的是还有一些可换电芯的竟然不做基本的防反接保护,拿使用者安全开玩笑.....于是我就开始计划设计比较合适的可换电池的移动电源盒,...就目前的手机电池容量来说1节2节的移动电源盒都感觉太小了,3节4节最为理想,对比了一下4节的体积的确太大了,口袋里面基本放不下,纠结了许久还是认为做3节的最为合适...于是先出设计图,
    我有一个习贯新设计的产品都会去申请专利.所以这款也不例外,鉴于以前只申请外观专利后续产品侵权很难去维权.这次我一口气把实用新型发明专利也一起申请了...

登录/注册后可看大图

经过严格的测试,各项功能都OK,手板是必需的.

登录/注册后可看大图

体积97X64X22mm边缘5R度圆角,表面苹果靓面,塑胶原料美国GE通用苹果料(这个价格好贵,打样都求了人家很久才给2KG),做出来的效果跟苹果电源差不多,一包烟大小,放口袋里也不觉得占空间,适合手机控边玩边充电.
    然后才确定开模具.数码电子产品界苹果是我的偶像.为了达到苹果这样顶级的工艺,我找了周边很多模具厂,把档案跟相关的细节要求给人看,有国内的大厂,如长安的好景模具专门给TTI做代工的,还有台湾的业胜,最后我选了本要一个给日本松下做摇控器外壳的公司日精电子,帮我开了这2套模具,当然花费也少了.

DSC_2517.JPG DSC_2516.JPG
    当然好的外壳只是表面功夫.必需要配高效的电路才能体现产品的价值.参考目前移动电源普遍都以5V-1A输入为主,充电慢.10000毫安的电源用往往要充上20小时才能充饱.于是我理想的充电电流是2A(苹果的ipad也是2A充电) 充电IC,目前有线性充电代表的TP4056,跟PWM充电LTC4002,还有脉冲充电MAX1879...综合成本还有采购周期等各种,最后选定了TP4056做为充电芯片,也算支持一下国产嘛,经过反复的测试4056单颗是1A,要做到2A必需2颗并联,经过反复的打样测试,主要是温度不好调,这个线性的IC有个特别.温度高了,电流会降下去.所以散热这块一定要做好,不然体现不出来2A的速度.最后找到了一个黄金位置,USB底下可以通过USB的铁壳加速散热,而且又不影响充电电流.关于充电截止电压,经过我们很多种不同电池的测试,因为充电芯片有误差,我们最终确定以4.19V为充电截止电压.这样芯片厂出货前帮我们检测好.
    DSC_2537.JPG DSC_2540.JPG
    当然了可换电池,必需要考虑小白,不懂电子的,他们拿到手就装,也不管正负极.对于那些不做短路保护的移动电源来说碰上这类人,基本就烧了,就算你做再多标签贴在电池跟充电器上也没有用.根本没有人看.所以我设计时就在短路保护上下足了功夫,必需做独立的防反接保护,而且外部短路同时又激活电路的时候也能防反接.(PS,防反接保护,最大的缺点就是会影响效率,因为电池要通过防反接保护的MOS管,然后才能正确的工做,这几颗MOS管有一定的内阻会有5%的效率损失,但是为了安全起见我们还是必需要这个保护的...而且移动电源国标马上就要出来,如果没有防反接保护估计以后都不可以买卖了.)
    关于电量指示,目前淘宝上很流行液晶屏显示.刚开始我也想做,后来手板做出来了,那个液晶模块太大了,做出来跟钱包没企么区别,但是钱包是软的可以折叠放在口袋,这样又失去了体积小的优势.而且液晶显示屏待机电流会很大,目前我这款关机状态下的静态电流可以做到115uA,如果是液晶屏应该是翻倍的,对于移动电源来讲,这种损耗似乎没有必需,因为根本没有人一天到晚像看DVD那样盯著那个液晶屏去观察还有多少电量.所以我们还是使用了比较原始的4颗LED灯显示做为参考(不是非常准确,特别是给手机充电时带上负载状态下,空载的时候相对来说准确一点,但是对于普通用户来讲应该是够用了)
    关于输出:2个USB口加起来最大输出2.6A, USB1:苹果识别电路,USB2:安卓识别电路(同时兼容三星galaxy系列手机平板).基本上适应了目前所有的5V供电手机跟平板了,直接插上原装数据线就能充电,不需要配一堆转换接头.
    升压IC采用日本精工Sii8366,效果带电子负载仪测试85%左右(1A的时候略高88%,2A的时候低82%我取的中间值).
    但是实际测试3节三洋2600的电芯,可充小米2S(电池容量2000mAh),2.5次(手机提示低电量报警开始充)

关于很多人PM我价格,我在贴子里不想说太多,免得说我广告,等下版主出来封我贴子,请楼下的兄弟们为我考虑一下吧.拜托了.

兄弟们联系我可以加我的新浪微博:@力童数码

回复 dsu_marcocopyright:copyright

前排占座,等直播!

矩形圆角,电子产品,很不幸,楼主的产品可能已经侵犯了苹果的外观专利。{:1_303:}

擦汗

外壳还不错,mark下

开心

HD7 发表于 2013-8-21 21:39
    矩形圆角,电子产品,很不幸,楼主的产品可能已经侵犯了苹果的外观专利。 ...

{:1_293:}谢谢提醒,这个我咨询过专业律师了,苹果申请的专利是手机,我这个产品是移动电源盒,而且尺寸完全不一样,所以苹果不会来找我麻烦的.

和这个比较,优势在哪里呢?仅仅是体积吗?

头像被屏蔽

开心

lvxc 发表于 2013-8-21 21:50
    和这个比较,优势在哪里呢?仅仅是体积吗?

目前手上没有这款,但是从照片来看,我没有觉得这款做工超过了RX-03

无聊

标记一下把   

longkey 发表于 2013-8-21 21:57
    目前手上没有这款,但是从照片来看,我没有觉得这款做工超过了RX-03

会不会被这款认为侵犯外观权力呢,呵呵

无聊

留个记号

开心

lvxc 发表于 2013-8-21 22:01
    会不会被这款认为侵犯外观权力呢,呵呵

似乎也没有,可以联系这款的作者一下,你知道谁是设计者吗?

开心

和海陆通比有什么优势吗 {:1_292:}

只可惜用的电路..........................................

开心

wangninglance 发表于 2013-8-21 22:06
    和海陆通比有什么优势吗

没有对比过,海陆通是大品牌,我只是小罗罗,应该比不过人家.{:1_295:}

慵懒

激动人心,前排占位看~

留记号,看着不错

开心

[LV.Master]伴坛终老

关注。。。

慵懒

看起来挺漂亮的,就是不知道效率大概怎么样?估计这个不包括电源价格应该不会超过五十块钱吧?

看图片似乎做工不错,不知道价格多少,划算的话弄两个