手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[基础知识] [求助]关于LS LED的聚光角度!HD、LD、SE型号的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
<P>自从论坛上有讨论LS的LED以来,我就对它的high  dome、low dome、side  emitting三种型号的LED有疑问,它们的发光角度到底有啥区别?反正我知道SE型是象灯泡一样向四周散射光,但光线不是由一点发出,用普通的反光碗聚焦比较困难。</P>
<P>关键是HD和LD,它的聚光角度到底是多少呢?山娃是用的HD,据说SF也是用的HD的,而且这两类手电都是用的反光碗,而不是全反射透镜,那么它的中心光斑哪里来的呢?是LED本身的聚光吗?</P>
回复 dsu_marcocopyright:copyright

<P>SE的LED可以用普通的反光碗聚焦啊,EverLED用的就是SE的LED,用在TEC-40上聚光性一点都不比普通灯珠差。Streamlight JR. LUXEON用的是LD+透镜,光斑中间有个明显的正方形。LSHP用的是HD+透镜,光斑中间的方形也有,但是已经变形了,几乎成了X型。P-M6用的是HD+反光碗,光斑是非常漂亮的圆。</P>

也就是说,HD型的也会向周围散射大量的光,而不是把大部分光线都集中到前面了?我这样理解对吗?

其实这3种型号的LED都是不聚光的,我想只是散射的角度不同罢了。

开心

<P>3种都不聚光.</P><P>手电中心光斑是反光碗反射的.</P><P>散射:side  emitting &gt; high  dome &gt; low dome</P>

开心

我来说两句:就我的观点,high  dome 的是使用反光碗最理想的型号,因为其发光点处在树脂体的球心位置,因此,半球体的树脂完全不起聚焦的作用。再说说low dome,同理,因为是low dome,这说明发光点不在球心,肯定存在一定的聚焦,它不适合用反光碗,透镜更适合。最后说一下side  emitting ,就像它的名称,它是向四周散射的,它的发光区域在空间上是有缺陷的,既如同一个光球,但前面有一部分被一个平面切掉了,通俗点说就是那个倒锥体以上的光被反射掉了。而反光碗的反射区域有很大一部分靠那个被切掉的光,因此,大家如果想DIY LED手电的话,尽量选用high  dome 的。

<B>以下是引用<I>yja</I>在2004-8-23 10:31:11的发言:</B>
    我来说两句:就我的观点,high  dome 的是使用反光碗最理想的型号,因为其发光点处在树脂体的球心位置,因此,半球体的树脂完全不起聚焦的作用。再说说low dome,同理,因为是low dome,这说明发光点不在球心,肯定存在一定的聚焦,它不适合用反光碗,透镜更适合。最后说一下side  emitting ,就像它的名称,它是向四周散射的,它的发光区域在空间上是有缺陷的,既如同一个光球,但前面有一部分被一个平面切掉了,通俗点说就是那个倒锥体以上的光被反射掉了。而反光碗的反射区域有很大一部分靠那个被切掉的光,因此,大家如果想DIY LED手电的话,尽量选用high  dome 的。

我的意见正好和yja兄相反,我觉得SE的LED才是使用反光碗效果最好的,正因为光是向两旁发散的,才能保证只有很少一部分光是向前(几乎是浪费的),而且我用透镜加在SE的LED上试过,几乎完全不聚焦,LD用透镜能形成一个外围是一个圆,中间是一个几乎正方形的光斑,我个人觉得比LSHP的光斑好看(Streamlight JR. LUXEON采用这种形式),LSHP采用的是HD的LED+透镜的设计,光斑是外围一个圆,中间的光斑是X形的(我的LSHP光斑不太完美,几乎成了一个V形)所以我的意见是SE是专为反光碗设计的,LD是专为透镜设计的,HD是两者兼顾的一种设计。还有我仔细看过这几个LED,他们的LED发光点是同一个位置,只是上面的透镜不同罢了。不知我说的对不对,欢迎拍砖[em04]

开心

我坚持我的观点。

<B>以下是引用<I>稻草</I>在2004-8-23 13:27:53的发言:</B>

我的意见正好和yja兄相反,我觉得SE的LED才是使用反光碗效果最好的,正因为光是向两旁发散的,才能保证只有很少一部分光是向前(几乎是浪费的),而且我用透镜加在SE的LED上试过,几乎完全不聚焦,LD用透镜能形成一个外围是一个圆,中间是一个几乎正方形的光斑,我个人觉得比LSHP的光斑好看(Streamlight JR. LUXEON采用这种形式),LSHP采用的是HD的LED+透镜的设计,光斑是外围一个圆,中间的光斑是X形的(我的LSHP光斑不太完美,几乎成了一个V形)所以我的意见是SE是专为反光碗设计的,LD是专为透镜设计的,HD是两者兼顾的一种设计。还有我仔细看过这几个LED,他们的LED发光点是同一个位置,只是上面的透镜不同罢了。不知我说的对不对,欢迎拍砖[em04]

<P>这个,我还是做图来说明一切吧!各位DX有不同意见也可拍砖!</P>
    <P>如果SE真是为反光碗设计,那么SUREFIRE 的L系列和PM6LED就不应该使用HIGHDOME了。而恰恰是这几个产品是完美光斑的典型代表作。</P>

[求助]关于LS LED的聚光角度!HD、LD、SE型号的

[求助]关于LS  LED的聚光角度!HD、LD、SE型号的

<P>先说一句,yja兄的图画的真好,我就在你的原图上修改了一下,请原谅!你图上分析的LED的发光情况有点极端了,首先HD的散射是很均匀的(至少是3种LED中最均匀的)那样的话光线的发散应该还有我画的蓝色线条的部分,这部分是不能在反光碗上形成反射的,这部分的光线形成了外围光斑,反射的那部分形成了中间的小光斑。SE并不是没有前面发散的光,只是少的多,就像我绿色线条表示的那样,要比HD的少很多,形成的外围光斑没有HD那样明显,而且前面发散的光的一部分也能在反光碗的前部形成反射(就是你说没有充分利用的那部分反光面积),同样这部分的反射也没有HD那么多。借用一张mscdex老大以前测试LED的图,应该能够说明这两种LED的发散方向(mscdex老大,没关系吧?)。又上不了图,给个链接:http://www.shoudian.org/UploadFile/2004-3/2004316222818652.jpg</P>
    <P>我想在纯的反光系统中不在能够集中在反光碗上的那部分光是否就能被认为浪费了,而同一个等级的HD、SE光通量应该不会相差太多吧,而HD浪费掉的似乎更多一点,SE能够把更多的光集中在反光碗上,是否效率更高一点。至于SUREFIRE 的L系列和PM6LED为什么不用SE而采用HD,我想可能是想得到亮度相对较高的外围光斑(相比之下SE形成的外围光斑没有HD的亮)。欢迎继续拍砖:)</P>
    <P>下面是改过的图:</P>

[求助]关于LS  LED的聚光角度!HD、LD、SE型号的

开心

说的好,你画中补充的也正是我想补充的,但我认为,就目前手电上使用的反光碗来看,它并不适用SE,就像你画的绿线部分,这部分的光强度是非常弱的,大口径、较浅的反光碗比较适合它,想想塘鹅的那款倒置LED手电,SE在结构上与之相似。再加上倒锥形的反射体,其效率也是个问题。最后说一下外围光斑,由于高亮集中在中间小范围内,而外围几乎不可见,实用性也降低不少,而HD的发光形式应该是最接近灯泡的,能用在灯泡上的反光碗,也一定能用在HD LED上。最后要指出,即便如稻草兄说的那样:“HD浪费掉的似乎更多一点”。但这个浪费是有用的浪费,外围的光斑更明亮一些,而中心的亮度也不见得比SE的差。

我也是随便说说的,不对的地方还有很多。我开始也以为SE只适合较浅的反光碗,后来想到EverLED是采用SE的,EverLED能用在镁光C、D型手电(反光碗比较深)、TEC-40(反光碗比较浅)、GP2AA(反光碗比较小)等能用普通氪气、氙气灯珠的手电上,而且使用效果和普通灯珠一样,但是使用透镜效果极差,几乎不聚光,所以我认为SE是为使用反光碗设计的,不过我只敢肯定能用在普通氪气、氙气灯珠使用的反光碗上。我说的“HD浪费掉的似乎更多一点”的意思是针对反光碗本身来说的,不是实用效果来说的,我也认为这部分“浪费”的散光是很有用的。继续~,怎么就我们两个人在讨论啊?

开心

呵呵,就咱俩较真,事实上SE对于较深的碗也能用,那个效果嘛,个人感觉是没法和HD比的。

呵呵,我一直关注这个帖子,可惜没有LS的LED测试一下,两位有实践经验的大侠可要多放毒呀,这么多人毒瘾都上来了。

开心

大功率的led效率也不是很好的,所以会有发热,灯泡实际上热量更大,但是不会散发,所以感觉led要热

<B>以下是引用<I>yja</I>在2004-8-24 19:26:50的发言:</B>
    呵呵,就咱俩较真,事实上SE对于较深的碗也能用,那个效果嘛,个人感觉是没法和HD比的。

<P>其实仔细想一下,单从反射的角度来考虑,同样的1WLED,我觉得是SE的效率更高一点,因为SE把更多的光汇集到了反光碗上,但是从实际应用中来说,SE的这种过分聚焦造成了,外围光斑偏暗。所以HD在这方面做的刚好,既有明亮完美的内光斑,又有相对较亮的外围光斑。
    <P>我感觉LED的热传导效率要比灯泡高,原因可能是因为LED的内部是实体,灯泡内部是气体,固体的热传导率要比气体高,所以我们会感觉到LED更热一点,不知这样说对不?</P>

开心

效率应该还是LED高吧,3W的LED 要做到100流明以上不费劲吧,但3W的灯泡要达到这个水平,恐怕难啊

登录/注册后可看大图

开心

<P>左边的是hd,右边的是se:)</P>

side  emitting最好

开心

把ls的散热板去掉就是side emitting