手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

新手购买神火指南——2013版

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

没事情,随便写写
故事由前几天看到某人550买一只6p感慨而引发。新手烧神火,怎么烧

本文章仅代表马索的观点,仅供参考

当很多新人,知道原来一只手电都能卖到上千的时候,这无疑给他打开了一扇发烧的窗户(窗户的另一侧是悬崖),很多人怀着“神火好在哪里”,或者“神火这么贵,一定很好”的心态来选购神火,但偏偏又不知道无从着手。

论坛玩神火的人不少,人来人往,很多id都成为一种回忆。
神火还是那个神火,但每个人烧的方向不一样,大致上分四大派
1.稀有珍藏派,代表人物——惹火烧身。你可以看他发的帖子,每一只手电都有两个共同的,一是少,几乎都是孤版,二是贵,每一只都抵我几个月的工资。
2.折腾派,代表人物——本人。其实属于看到没玩过的,不买回来手痒,买回来不拆手痒(偏偏拆的水平不好,手头尸体一堆),拆了不改手痒
3.博爱派,代表人物——surefire,很多人买神火都是因为有追求,觉得山寨太次,但这位斑竹例外,他手头山寨货一大堆,比很多新手都要多,只要是一只手电,他都不放过,如果手电是女人的话,那他属于上到80岁下到8个月都不放过的那种。
4.乱烧派,代表人物——阿酷,这个其实很容易理解,不解释。

综上所说,其实可以发现一个特点,玩神火,是要花钱的,而且还不菲。lz我现在的薪水其实也不算很低,但是每次低头,都能看见脚上那双穿了7年的garmont,可见神火有多费钱。

所以在买之前,你必须弄清两件事
一.你买手电的作用:
1.你要的是工具,还是玩具
如果是工具,那就很好办了,现款的6px,g2x,z2x,g2zx我觉得都不错。价格便宜亮度高,可靠性也很好,无疑是个很好的选择。
2.既是工具,又是玩具,最好能踹兜里的
如果是这样,那我个人推荐L4和a2L,无他,这是目前仅存的一体光杯的手电,而一体光杯曾经是神火不计成本最好的证明。而且这两个手电目前的价格都在历史最低点。
3.如果仅仅是玩具,那我就不多说了,请参考前面四大派。

二.你打算花多少钱
这其实是个比较关键的问题,如果预算不是很多,1k以内的话,我建议不要选择c2/6p之类。因为它们好玩之处在于大量的兼容配件。
for example:if 你买了一个c2
then 你手头有sw01么,有sw02么?这两个都买不起,那z48有么?xm07有么?KL3有么?KL5有么?KT1有么?
答案是都没有,
else 你买c2干嘛?原装P60配2×cr123a么?还是打算用26.5的兼容灯头配个17670?然后脑袋换成solarforce的?
当然后者也是一种玩法,穷玩,我们不能bs穷玩的人,毕竟我自己也经常这么干。在曾经那个神火只有c2/6p选择的那个年代。但毕竟现在的选择宽裕很多。

当然还有一种情况,很多人一开始只打算花500块钱小打小闹一下的,但之后越陷越深,偏偏平时收入还算可以,这就属于非可控情况了(而好像大多数人都是这种情况),如果是这样的话我比较赞同你买一只c2。

评分

回复 dsu_marcocopyright:copyright

钱也准备好了,购买的目标也想好了,那接下去就是掏钱买了

突然有一天,你会发现神火其实是个理财产品,别的手电都在跌,唯独神火在涨。

为什么会涨价?
以比较极端的为例,sw01,目前价格在2-3k
我相信,国内会花2000rmb买一个sw01的人,不超过50个(甚至更少),随着时间的推移,这50个人每个人都通过各自的渠道,花了2000块钱买到了sw01,这时候供需达到平衡。
情况1:
突然有一天来了个路人甲,脑子一抽也想买个sw01,这时候他开价2k去二手区求,无疑目前手头有货的这50人不会卖的。
偏偏路人甲不缺钱,2k不够对吧,那2k5,偏偏那50个人也不缺钱,不稀罕这500块钱,于是价码被一再提高,2k8、3k、3k5......

情况2:
还是突然有一天来了个路人乙,他祖坟冒青烟,马路上拣到一个sw01,而偏偏他又没M2,更买不起c2,于是只好挂二手区卖掉。
2k?
前面我说了,这50个人都人手一个了,碰巧他们也不打算买第二个。
1k5?
反正我不买
1k?
1k的话我买,买了以后再卖给路人甲。

这个故事看完,你应该明白价格为什么会起来了,其实说白了,就是供需决定价格。

前面说了一大堆

接下去点评下我觉得合理的二手价格。当然都是个人意见,而且这个价格估计仅在短期有效

首先我想定义一下成色
99新:仅拆封,装回去可以冒充全新
98新,拆封略微把玩,螺纹有油泥,螺纹黄色镀层轻微磨(这个很容易磨掉,就好象老款ibm键盘很容易粘油一样)
95新,不超过5处针眼路露白,无米粒露白
9新,不超过5处针眼露白,不操过1处米粒露白
85新,不超过5处针眼露白,不操过1处米粒露白
8新,多处露白,常说的使用成色
低于8成就不好定义了

6P
这个应该是神火产量最大的手电了,我观察了下从编号来看应该有百万只数了

按理说这个即使停产了,考虑到现在还是有部分商家有存货,且玩家手里应该不少,本不应该涨价。可偏偏还是涨了。

11年以前全新6p的价格一直稳定在450元上下,二手看成色,在280-350之间。

现在的话

如果是库存老标金色内壁全新,比如我前几天卖的那只,我觉得上限应该就是600,超过600,那个是c2的价格了

全新金色内壁,实际拍这种照片的时候尾盖拧了10次还是有的,所以只能算98新,但用久了以后是无法保证这个金灿灿的

登录/注册后可看大图

如果是新标库存全新,我觉得在500-550之间算是合理

这是最后一批6p的包装,都是新标,白胆,尾盖没有usa标

至于二手的,看成色,一般8成新的,价格打个7折差不多

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

继续更新
前几天看包子的2013总结贴(刚写道这里包子的短信来了,尼玛竟然和一个男人jq)
其实6p最强的一点是它尾盖无敌的阻尼感,任何一款神火的尾盖阻尼感都不如6p,我很好奇神火怎么做到的。

说完6p顺大便把其他几个p系列说完吧

G2:
最便宜的神火,以前是g2,现在是g2x
G2一直有传言是ma de in china的,某人还信誓旦旦跟我说,g2的模具曾经送到他公司来修。
当然都是传言,就像现在传言没有usa标的神火都是ma de in china一样,信则灵,不信则不灵

本质上和6p一样,只不过换了塑料,以前一直被诟病不能扩桶,但现在随着16650的出现这个已经不能算缺点了
g2的缺点是塑料,优点也是塑料。首先塑料不容易旧,可以随便摔,其次在冬天还是塑料好些,我现在edc的就是个inforce,看中的就是塑料,和钥匙放一起都可以。

g2当年全新价一直在300左右,历史最低的时候到过....算了,说出来大家心里都不好受

现在g2价格涨得也比较多,但我个人觉得g2一大卖点是颜色,很多人喜欢凑齐N种版本,无疑g2是个不错的选择,因此相对较少的g2迷彩,g2 tn也许会涨一些
我个人喜欢骚黄,但是骚黄容易脏。
另外g2bk也分金属头和塑料头,不同时期不一样。

另外说起g2迷彩,那个是贴纸的,如果新人要买的话要搞清楚,这贴纸可以撕下来,稍微撕开一个口可能日后就大块大块掉了。

g2z
g2的战术版本,和6p属于一个价位档次的手电,合理二手价格在400左右,彩色略贵,黑色略低。

z2
6p的战术版本,档次当然高于6p,从官网定价上看z2和c2是一个档次,官网售价也一样,实际因为买家认同感不同,所以会略低于c2
国内数量不多,只少比6p少很多

z2价格一直不便宜,只记得牛魔王07年的时候卖过一只开价450(牛魔王开价一向是比较低的,1800卖m3p也是这家伙),要知道当年一只e1e也不过450

值得一提的是后期的z2-s,我z2和z2s都玩过,个人觉得z2s是一款相当精致的手电,和z2拿在手里完全是两种感觉。
http://www.shoudian.org/thread-313791-1-1.html
当然钱多可以上az2,和z2s样子差不多,只是在尾盖和灯头增配了一些(尾盖带电阻,灯头带日亚的草帽头)

C2
C2产量比我想象中小,从编号来看也就10多万只,只有6p的几分之一。

曾经我觉得c2是一个很鸡肋的产品
当时我的想法是,要么买6p,要么买M2或者L5,所以c2不上不下

但现在看来,我觉得c2比6p更值一些,比6p更好的氧化(更好的氧化意味更好的铝材),更复杂的金加工,多了绳环(6p神环还要自己买),但c2价格只比6p贵了200,多花200块钱,换来的是完全两个档次的东西,6p只能是工具,黑不溜秋,而c2更好看,怎么说呢。就好象,6p只是传宗接代用的,而c2,除了传宗接代以外,还能玩红绳,冰块、蜡烛......这么说你理解吧

至于价格,当年全新的6p卖450的时候,c2卖700(10年前后神火提价过一次,我说的这个价格还是提价前的),所以我觉得c2现在的价格,比6p贵2、300都是应该的

————————————————————————————————————————————————————————————————————
再补充一个塑料手电的优点吧,某人之前跟我说的,可以叼嘴里
有时候,双手都需要干活的时候,比如黑暗中装一只狗等等,如果金属的我是咬不动,塑料的很很多

昨天报了一大堆流水帐

这里我想说另外一个故事,以前烧相机的故事
06年有一次在环龙闲逛,看到一老头在一二手相机柜台前,估计是店主熟人,拿出一个一个旧镜头(主要是莱卡和蔡司),拼命地夸,这个莱卡好,这个蔡司好balabala屁话一堆。但我怀疑他一个都没有用过。
诚然,旧镜头的用料不少都比新的好,成本也高,比如手工研磨的镜片,比如全金属的外壳等等
但套用尼康设计师的一句话“现代科技,可以通过计算机分析模拟更全面更复杂的光线情况,因此可以设计出更好的镜头”
说到这里你应该明白我想表达的意思了。

其实每个论坛的话语权都把持在“老前辈”的手里,但很多人因为个人情节,比如早些年我看无忌上有人推荐la SPORTIVA的tibet,我估计那个作者是个土鳖,这辈子只穿过laSPORTIVA的登山鞋,所以在那里狂吹,碰巧他又是无忌上比较早期烧户外的,于是很多小白就把他的推荐当成圣经。好多年时间里,那个户外版就一天到晚laSPORTIVA。
然而事实则是,laSPORTIVA最擅长的领域是高山鞋和攀岩,换句话说都是特殊领域,而在户外领域实在不怎么样,并且在2008年因为质量下滑严重三夫停止了代理。

那回到手电,我想举的例子是M6,几乎每一个烧神火的人,包括我在内,当年应该都有过对于M6顶膜礼拜的冲动——因为买不起,然后很多年后,当那些人纷纷成长,成为了所谓的前辈以后,我想他们中的很多都有M6情节的,再配合《变形金刚》里那几个剧照,于是M6就成为神器。

当然我不是说M6不好,不过我个人对这个手电不感冒,我在对比了M6和M6lt以后,坚决的抛弃了前者。原因很简单,后者无论续航还是两度都完胜,因此我毫不犹豫抛弃了前者。

在举个例子,我前几天在淘宝找eb和e100vs,因为我觉得他们的色彩真的很有味道,在看惯了数码的年代。
但是作为工具,无疑数码相机已经完全淘汰了胶卷,数码一样可以模拟出胶片的色彩——只不过后期成本太高,实在不高兴每张照片花半小时做后期。

如今这个时代,玩胶片无非就是味道
玩老神火,亦或是玩灯泡手电,本质上和玩胶片一个道理。

你要是跟一个摄影初哥谈胶片的味道,多半不能被体会到。

回到这里我又想起了一起一个同学

当时他发烧硬件,烧到什么程度呢:
他有块显卡,gforce MX440Ti,他很喜欢这块显卡,以至于,当他离开宿舍去上课的时候,把显卡拔下来随身带(当时机器都裸奔),然后如果遇到有谁也是稍微懂一点电脑硬件的,他就从口袋里,艘的一下掏出一块显卡(这时候旁人一滴汗下来),然后指着显卡跟别人说“你看这焊点,这显存,这电容,这用料......”(瀑布汗)
无论这块显卡,他的用料多么得好,但是终究是一块mx440

关于电池的使用

昨天有个小朋友,反复追问我e2laa

这个小朋友是个新手,有些常识还不知道,以为2500ma的aa电池容量比2000ma的16650高,然后隔壁不知道哪个天杀的做出来一个测试说e2laa续航有4小时,所以一心求佛,后来我知道他已经有L4了,所以就劝他不要买e2laa了

这个大概就是新手+钱多冒出来的风波

很多人买神火,都是咬牙切齿买的,烧不起原装123a,甚至向我这样烧不起国产的123a(想起06年的一个帖子,某人在楼下垃圾箱里翻人家扔掉的aa电池放进jet手电里用,要知道当时一只jet1要440rmb啊,我都买不起啊)

其实电池是大家不得不考虑的问题

早期的神火电路健壮性高的bt,以至于只要你能塞进去的电池,就能够正常使用。这其中又以L4/L5/L6为代表,所以在我眼里这三个是神器。

但现在不一样了,自从08年神火把KL1拆分成KX1/KX2开始,就把他家的电路分为纯升压/纯降压的了,我大致列举下

只能用单颗123a电池的手电
KX1
KX1B(e2Laa上那个,如果我没搞错型号的话)
L1
e1b
以上都是用单颗123a的,根据批次和rp的不同,有时候16340也可以用,但是有可能会发生闪烁
我个人不推荐用16340,毕竟纯升压的东西被搞成直驱,完全就是在考验电路的健壮性

完全兼容16650的手电
g2x/6px/z2x等x系列,这些塞了16650直接用,所以我个人觉得作为工具很好

兼容16650,但会有输出下降的情况
新款KL4(b/c开头),用16650的话基本上能达到全功率输出,仅在后期会因为ssc的vf太高导致输出下降,如果能改成xpg的话基本就完全兼容了
LX2/E2Dl,这两个电路和L4应该一样的,参考L4
P60L/KX4,老谢说P60L的电路应该和L4一样的,但我侧过手头一个KX4,用16650的时候只有500ma输出,可能前后批次不同,正常的话应该有1a
A2L/AZ2/Z2s  这三个比较悲剧,用16650的话输出都只有300ma左右,对应不到1w功率,很暗(原厂电池的话输出有3w以上),所以虽然能用但不推荐

综上,神火电池我只推荐两种 三洋16650或者16340的磷酸铁锂,后者容量虽然小了点但耐操

回头再说e2laa

我个人其实很不喜欢这个手电

从外形上,它毫无e1×系列的小巧,也无e2×系列的灵动,长的要死

从成本上,他仅仅是吧KX1那个脑袋电路小改一下,然后又把e2l的身体拉长一点,毫无研发成本,但价格确实e系列最贵(厂商定价,不考虑炒作)

从使用上,这么长一根棍子,neither不适合edc,nor不适合家用

从兼容配件上讲,56出过e2laa的身体,谁要是喜欢可以买一个体验一下,反正也不贵100多

综上,我个人对这个东西并没有太大兴趣,正常情况下也不会买

没事再写写吧
其实一大堆事,就是不高兴做

既然是推荐新手买,就不能太复杂

如果有点小钱,而且钱又不是很多的话,我个人推荐L4

其实L4以前很贵的,和L5定价一样,e系列最贵的就是L4了,我从编号推测了一下,从05-08吧,4年时间一共只生产了10w只不到(A开头)
然后08-11年时间大约又生产了10W只(B开头),其中有过一段时间,也就是LX2刚上市的时候L4还断供过
然后11、12年又生产了10W只(我已经看到C9xxxx编号的L4了)
生产了30w只什么概念?神火除了6p/g2和M9系列狗灯以外,我还没见过产量超过10w只的,c2也许超过10w了,但顶多也就10w出头(某人说是因为狗灯的订单太多了,不得不转民了)

这点我很不理解,因为KL4的一体光杯,成本比KX1/kx2成本要高。

但总之现在就是这样啦,L4卖到E2L的价格了,价格处于历史最低期

另外说说L4的优点吧
1.一体灯头,其实光着一条就足够了
2.能用16650,满电的时候基本上全功率输出,续航时间不错
3.长度正好,正好一只手掌握。不像E2L脑袋太长,KL4脑袋很小。
4.亮度不改也能用(其实170lm版本和120lm版本没太大区别),改改更好用。

图片是问轮子借的,谷歌搜救搜到这么一张比较大

登录/注册后可看大图

如果有点小钱,又想玩灯泡

那就e2e了

e2e停产前最后价格是680,e1e当时卖580(都是商家神火处报价),相比e1e现在e2e的二手价格还没怎么涨。
e2e相对优点
1.比L4更短,完全就是手掌的宽度,edc不嫌大,尤其夏天
2.有灯座可以配,可以灯泡、led双烧,而且灯座至少是xpg R5的,比KL4那个蹩脚的ssc好多了
3.好歹也是一体灯头

但有个明显的缺点,
首先是散热。led上不了大功率,老谢那个bt以前还搞过直驱,结果把焊锡都给弄化了
其次就是相对而言我觉得二手价格高了,配上led/灯泡座的话,总价不便宜

这里岔开两句,我两款神火个人是不推荐的,当然我这个人有xx情节的,所以仅代表我个人观点
一个是LX2,从做工成本上讲、这个是L4的缩水版,卖的还贵,原因很简单,Lx2是200lm的,老外脑子其实一直不太好使,基本上他们是按照刘明数来定价的
而且现在还有一个和Lx2长相差不多的a2l存在,全面超越lx2

另一个是E1e/e1l,e1e其实太短了,只有3根手指宽度,你握在手里如果想调光,就不能露出灯头,如果你露出灯头,就无法调光。
e1l这点就比e1e好点,e1l很长,和e2e长度差不多了,问题是,你是e1l,长这么长干嘛。这就是为什么很多人拿了e1l后还要拆一个KL4上去。因为KX1太长了啊

不过我个人还是留了几只,因为据说可以升值

cpf上借的图,可以看到e1l长度和e2e已经很接近了

如果钱再多一点,那就推荐a2l了,现在二手价格不到1k,你要知道这东西可是官网定价300美金的。
官网300美金的A2L卖1000,官网79美金的6P卖500,你说哪个合算?

A2L继承a2的血统,但是比a2有所缩水,但好歹是A开头的。
我前面说了我有xx情节的,A2就是一个,以前买神火的时候,a2可是灯泡之王,当时看那个帖子《surefire手电筒》,每次翻那个帖子都是流口水,尤其是是a2,灯泡里面还藏了电路,电路里面还藏了led,多nb啊,号称为空军定制的,带攻击头(当时没什么神火带攻击头的,神马6pd都是后来的),价格也很nb,我从来就买不起,现在还是买不起
所以介于我的a2情节,我对A2L也非常粉,而且从定价上来看,神火LED化的产品比灯泡产品要贵30%以上,比如e1l和e1e,或者M3t和m3lt等等(我是说正常价格),所以a2l现在价格在我眼里是白菜价

话说优点
1.两档调光的身体,可以接其他的e头玩调光
2.多了3个草帽头,很好玩
3.一体灯头,而且灯头成本很高

缺点
1.电池比较蛋疼,用16650满电的时候才700ma不到输出,后期下降更厉害,即使更换vf较小的led也无法改变(L4如果更换xpg的话基本上全段横流输出了,因为xpg的vf比ssc小)

另有屁股的大作,A2l拆解
http://www.shoudian.org/thread-261589-1-1.html

这个A2L目前在我手里{:1_292:}{:1_292:}{:1_292:}

SureFire手电筒 http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=7841
当年好像是神火还是精华区的置顶贴,大家注意看作者

不过经过几次整理图都没了

应该差不多够了

前排围观一下

过年了人气不行啊

开心

正为选择发愁了,围观下。

开心

那么多楼~围观下~

开心

新手围观

奋斗

围观...............

占位学习