手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 【评测】iphone原配耳机之外的廉价选择-SONY MH750-加线控标准

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

大家谈论起耳机,大多都是那些Hi-Fi的,音质好,那是自然的事,但价钱也不便宜,一般都是几百或者上千的。再加上一些宣传,什么圆润,饱满,澎湃之类的形容词,相信不少人都会心动一把。说实话,我也想买个上千的耳机,发烧一下,享受一下那些形容词,曾经也打算买森海塞尔的HD600,不过看看口袋,顿时清醒不少,或许多半会成为摆设。
回到现实,平时一直都在用普通的小耳机,只要是正品的牌子货,效果也得算可以,包括近期在用的iphone耳机。但我在使用时,一直会遇到一个麻烦的问题,左边的那个耳机总是挂不牢,脑袋晃两下耳机就容易掉下来,不知是否有和我一样经历的人,或许是天生左右不对称,右边的就没事。于是我就在琢磨,是否能找到一款耳机能解决这个问题。直到遇见了索爱SONYMH750,这个耳机是入耳式的,很好的解决了我的这个问题。
之前好像有人问,iphone除了原配的,是否有其他耳机可以推荐的。于是花了些时间,对比了一下,贴上来,大家参考一下。
首先是耳机外观,贴张图片,对比一下,我的这个750是黑色的,好像还有白色的。黑色的优点是用久了,也看不出脏:

登录/注册后可看大图

其次是3.5mm的插头,苹果的是直插,MH75090度角的。算是各有优势,是否喜欢,还要看个人。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

接下来比较一下线控部分,苹果的还是小巧需要,SONY的只有接听键,没有音量加减。

登录/注册后可看大图

兼容性应该是大家最关心的了,我用iphone3gsiphone4s试过,兼容性没有问题。MH750的接听键,可以实现:
接电话,挂电话。
待机时,按一下是播放音乐,再按一次是停止播放。
播放音乐时,快速连按2次,是下一曲目,快速按3次,是上一曲目。
唯一不足是,线控上没有音量加减,需要在手机上控制。
特意查了一下SONY官网,虽然没找的MH750的说明,但从另一款耳机的介绍来看,SONY的耳机确实是兼容iphone的。拷贝一下上面的介绍:

登录/注册后可看大图

SONY官网的链接:http://www.sonystyle.com.cn/products/headphone/dr_ex14vp.htm
下图是手机线控耳机的标准OMTP和CTIA的区别,MH750和Apple的一样是CTIA标准的。

登录/注册后可看大图

最后要比较的就是音质了,和苹果的比较起来,在手机设置在相同音量下,iphone的声音要大一些,但低音的表现力,MH750的要好。这里我不想用太多的形容词去描述那些所谓的音质,所以找到一台测试耳机的仪器,算不上高档仪器,但作为对比还是可以的。下面是两个耳机的对比曲线,在相同的音源下。

登录/注册后可看大图

扫描的频率从10Hz40KHz
1, Apple的响应曲线大部分高于MH750,这说明Apple的声音会比MH750要大,但是MH750是整个塞入耳朵的,也可能是出于保护听力的原因,声音响应特意做小一些?
2, MH750的曲线在10Hz-2KHz之间比较平(低音部分曲线稍微高一些,说明低音比较强),apple的波动较大,表现力在500Hz比较突出。可见中低频来说,MH750的表现要好于Apple的。在10KHz-20KHz的高频部分,MH750波动比较大,Apple的较好。正应的那句话:鱼和熊掌,不可兼得。喜欢哪个,还得自己决定。
到最后,就是价钱的问题了。市场上MH750的价钱大概是Apple的一半,这多少得归结于Apple大热,SONY的没落。
总结一下,做个表格:

登录/注册后可看大图

就我个人而言,MH750不失为iphone原配之外的另一个大众化选择,负担得起的价钱,不错的音质,能很好的兼容iphone

欢迎大家有空来新浪博客逛逛:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1885171252_0_1.html

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

sony的耳机确实不错,喜欢它的低音

开心

索尼耳机有音染,音色比较讨好耳朵

sceips8 发表于 2012-8-31 12:12
    索尼耳机有音染,音色比较讨好耳朵

当年在CD流行的年代,SONY的耳机不便宜,比爱华的要贵许多。

好吧楼主,作为一个玩耳机好多年的烧友,分享一点经验:百元档内,国产的僵尸,维索尼克,维尚,声美,都比洋品牌音质好不知多少
    在500元内更是国产的天下~各种重量级产品吧洋品牌不知秒到哪里去了

zs7797947 发表于 2012-8-31 12:42
    好吧楼主,作为一个玩耳机好多年的烧友,分享一点经验:百元档内,国产的僵尸,维索尼克,维尚,声美,都比 ...

确实不是这方面的发烧友。一般我都是用来听我那随身的收音机。{:3_115:}
    不过这个耳机30元左右,也算便宜啦

奋斗

呵呵 都不喜欢玩这个      

rollei120 发表于 2012-8-31 12:45
    确实不是这方面的发烧友。一般我都是用来听我那随身的收音机。
    不过这个耳机30元左右,也算便宜 ...

完全可以选择更好的,哪怕只是30块啦:-D

开心

多少钱?你家有卖吗?

开心

rollei120 发表于 2012-8-31 12:41
    当年在CD流行的年代,SONY的耳机不便宜,比爱华的要贵许多。

现在我手里只有3条耳机,ex70/ex90/e931/我都很喜欢

开心

呀,以为到了耳机大家谈了!!

开心

这个作业好,只是水印打的太狠了。

calvinchan 发表于 2012-8-31 12:50
    多少钱?你家有卖吗?

已pm你

sceips8 发表于 2012-8-31 12:58
    现在我手里只有3条耳机,ex70/ex90/e931/我都很喜欢

还是有米啊。
    我之前手上的耳机,年代太久,都变硬了。

开心

不喜欢戴耳机。痛。

百无禁忌 发表于 2012-8-31 13:00
    这个作业好,只是水印打的太狠了。

水印是必须的,那天看到有位坛友的,46张高清苹果数据线的图片帖子。刚在手电里发,转眼就在别的论坛看到了,对方还自己给加了水印!这年头,强盗都有版权意识了。{:1_294:}

开心

俺来看下。俺是木头耳朵。

海航一帆 发表于 2012-8-31 13:29
    俺来看下。俺是木头耳朵。

看来是HI-end级别的。{:3_101:}

sony党路过,实在无法用苹果的设备听歌{:1_292:}

开心

LZ玩的专业啊