手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ppanda

[充电器] 自制555锂电脉冲充电器(实体测试通过,看最后一张图)

开心

支持山寨1879,多余的运放做横流控制吧,电压不到4.2就恒流,到4.2就开始脉冲,来个80%模拟

开心

白菜白光的原理就差不多嘛。。。。。

二号机完成,性能和原型机一样。单位一个,家中一个,触点使用cpu座子里的触点,那玩意可是镀金的哟{:1_304:}

头像被屏蔽
    开心

这个如何呢 我是新手!

开心

这里才是高手云集的地方呀。。。

標記學習。

foreverbaby99 发表于 2013-3-22 15:22
    標記學習。

感谢捧场。这个电路还有完善的地方,如果不用电压表监视,较难判断究竟是电池没接好还是即将饱和。解决的方法我已经想好了,一直没时间测试,就是用一个运放控制充电灯,在空载时,采样电阻没有电流,使运放输出低电平,经二极管隔离后将充电灯的正极电平拉低。有电流是时,运放输出高电平,由于二极管隔离了,不影响正常的充电指示。翻转的电流设定在50-100ma之间。相关原理电路可参考电动车充电器的转灯电路。

开心

很好学

开心

这么历害,俺看到有一堆电子元件的图纸就晕了,怎么都分析不出原理来。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

清明时节雨纷纷
    我来自掘一下坟

Protel  没有学成 留下了这个遗产  放进此坟
    实体机已经正常使用几年了,工作很正常。2000mah左右的手机电池几年未见鼓包和待机未见减少多少(基本两天一次,也有三百次以上了)。不过1000mah以下的手机电池就发现容量衰减很快(基本三四天一次充放也有近三百次了)。这个应该和电池容量与充电电流大小有关的吧。

图纸有些小错误,软件也删了就不改了。大致连线是正确的。大家查查漏吧。
    电路有电流控制功能(恒流)。可适应较宽的供电范围。由于电路大部分工作于开关状态,故电路中除取样电路需要计算阻值,其它的电阻值在一定外围内都可使用。
    本电路当初考虑不周,将电压检测和电流检测的基准并联,导致调整截止电压的同时也影响了充电电流,如将截止电压从4.20v调整到4.35v时,电流也会增加。可改为独立分压基准解决。
    因指示灯设计的缺陷,可用运放(比较器)搭一个电池接入检测,以区分是否空载或即将饱和。也可给电池端口装个数字电压表,以直观显示电池的状态。
    图中 J1 接口接电池   J2接口接电源

kvv
    能手工大致标出来个错误吗,有没有实物照片啊,4.35V的电压电路有没有啊,顺便一起分享下吧  详情 回复 发表于 2017-3-29 12:36

ppanda 发表于 2017-3-29 12:22
    清明时节雨纷纷
    我来自掘一下坟

能手工大致标出来个错误吗,有没有实物照片啊,4.35V的电压电路有没有啊,顺便一起分享下吧

这个是2012年时做的东西,详细讨论在数码之家,原来是边做边改进的。上面那个是整理出来的最终图纸。错误嘛,嘿嘿,大部分管子没标参数,不过有极性标志。除Q1需要电流大的,其它任意吧。R5电阻没标阻值,可以参考R1  详情 回复 发表于 2017-3-29 13:30

kvv 发表于 2017-3-29 12:36
    能手工大致标出来个错误吗,有没有实物照片啊,4.35V的电压电路有没有啊,顺便一起分享下吧
    ...

这个是2012年时做的东西,详细讨论在数码之家,原来是边做边改进的。上面那个是整理出来的最终图纸。错误嘛,嘿嘿,大部分管子没标参数,不过有极性标志。除Q1需要电流大的,其它任意吧。R5电阻没标阻值,可以参考R1的。实物嘛上面也有,数码之家也有,内部嘛在数码之家,不过做得比较粗糙。
    至于改为4.35v只需要调整W1,使Z1两端的电压为4.35v就行了,缺点嘛,如上所说,恒流的电流也跟着上升了。经计算电流由0.7A上升到0.725A。看着办吧

其实我用5.5v供电电压还是低了,除了电池初期电流能达标,到中期以后电流基本是低于设定值得。要想达标可以提高电源的电压。由于电路有恒流控制功能,在555的极限工作电压下都不会超过0.7A(峰值1.4A)

kvv
    谢谢,Panda兄数码之家的帖子看见过,但是当时的内容有点简单,对于懂的人当然了但对于我们初级人来说,还是难了点。 之前就知道这个电路冲锂电池不错,效率与寿命能兼顾,但是零件拼凑起来有点散而且电路图还没定稿  详情 回复 发表于 2017-3-29 13:46

ppanda 发表于 2017-3-29 13:30
    这个是2012年时做的东西,详细讨论在数码之家,原来是边做边改进的。上面那个是整理出来的最终图纸。错误 ...

谢谢,Panda兄数码之家的帖子看见过,但是当时的内容有点简单,对于懂的人当然了但对于我们初级人来说,还是难了点。
    之前就知道这个电路冲锂电池不错,效率与寿命能兼顾,但是零件拼凑起来有点散而且电路图还没定稿吧,一直动不起手来。哦,还有最最重要的板子难弄

我是用洞洞板搭的 我也想看看pcb板画出来啥样的,就用软件画了上面的那图,想让它自动排版 ,然后,就没有然后了。。。。。不会耍啊,放弃了  详情 回复 发表于 2017-3-29 13:59

不知道samsung note4 note3座充里面的单片机是否也是用脉冲充电原理的,以前的samsung座充是恒压恒流方式,新的就不知道了
    脉冲充电原理确实不错啊,如果samsung新座充也是同样原理,那对于初学者的难事就基本解决了

kvv 发表于 2017-3-29 13:46
    谢谢,Panda兄数码之家的帖子看见过,但是当时的内容有点简单,对于懂的人当然了但对于我们初级人来说, ...

我是用洞洞板搭的
    我也想看看pcb板画出来啥样的,就用软件画了上面的那图,想让它自动排版           ,然后,就没有然后了。。。。。不会耍啊,放弃了