手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: jacky009

DIY的意义何在?

<P>“LED的电流特性就象稳压二极管,在临界点处很陡!所以应该是提供相应的电路来工作。不该恒压,应该恒流!”不明白,电压桓定后,电流不就不变了吗!</P>

<P>“"还有就是LED的发光效率肯定高于灯丝!"-----这是肯定的!”目前的LED的发光效率还是低于HID的</P>

<B>以下是引用<I>westdog</I>在2004-6-15 22:34:43的发言:</B>

<P>“"还有就是LED的发光效率肯定高于灯丝!"-----这是肯定的!”目前的LED的发光效率还是低于HID的</P>
那是当然了,HID是弧光放电,是在两个电极之间用高压穿透某种惰性气体而放出的电弧...........想想电焊吧!那亮度........

电焊的电流很大,但电压很低,那个电压是电不死人的,跟HID的原理好象不一样

<B>以下是引用<I>westdog</I>在2004-6-15 22:32:27的发言:</B>

<P>“LED的电流特性就象稳压二极管,在临界点处很陡!所以应该是提供相应的电路来工作。不该恒压,应该恒流!”不明白,电压桓定后,电流不就不变了吗!</P>

<P>呵呵,这个是这样的,由于生产工艺的问题,实际的LED的特性总有一些离散性,而电压对亮度的影响远大于电流。</P>

<P>楼上的,这一点我明白,就是说对应于不同 的LED,相同的电压可能导致不同的电流。</P><P>但我们是在DIY啊,也就是做一个电筒给自己用,所以桓压跟桓流效果一样。</P>

那对于灯泡来说,恒定电压是不是更能稳定发光啊?偶不喜欢lED,呵呵烧了太多个了......还是灯泡经的起折腾啊。我曾经把9个3mm的led攒成一个电灯珠的大小,的确很亮,眼睛不能正视,比1w的决不弱,但是很快就有个把个还是变黄,然后黑掉了,可能是你们说的,没有恒定电流吧。现在俺只玩灯泡,好的灯泡不难找,接下来是打算自己研究一下反光碗然后找个数控车床diy一个超级灯碗:)

<P>楼上的,并联导致LED烧掉,原因在于,多个LED在同样的电压下,它们的电流是不同的,有些10ma,有些甚至有100Ma,这不是由于桓压的原因导致的。</P><P>如果多个LED并联而使用桓流电路的话,那就更不好了。</P><P>举个例子,假设五个LED并联,而外部电路是100ma的桓流电路。那么一旦由于LED的一致性不好导致某个LED过流而烧坏,而外部电路是桓流的,所以现在是4个LED分担100ma的电流,这样会导致剩余的LED损坏的更快。</P><P>比较好的办法是分路桓流,就是一个LED接一个桓流电路,可这样必然会导致成本的增加。</P><P>而且多个LED灯头的聚光是很难弄好的。</P>

<P>"8401大将军"和"WestDog" 兄的看法甚好,佩服! 佩服!!!</P><P>"比较好的办法是分路桓流,就是一个LED接一个桓流电路,可这样必然会导致成本的增加。" ------我十分同意!我现在做的LED灯是2个串联恒流的,然后多个串联灯路再并联。这样即使烧掉,也是2个LED。</P><P>"不明白,电压桓定后,电流不就不变了吗?"-----因为LED本身的特性,例如电压仅仅加大0.05V,假如在临界点,电流就可能加大5---20mA!也因为LED本身的离散性,相同的电压之下,不同的管芯电流的差别会比较大。。。。。。</P>

<P>有个问题:LED可以调光,一般的灯泡就不可以调光吗?</P><P>调节电流或者采用恒压的PWM技术该可以吧!</P>

<P>有一个设想,让大家考虑一下,看看是否可行? 设想如下:</P><P>采用PWM技术,但是电压使用5V甚至更加高,适当调节占空比,令LED不会发热烧掉。高的电压会有瞬间强大的电流,那么亮度自然会提高!</P><P>所有的红外线遥控器都是这样的,只不过他工作的时间也很短!</P><P>大家给给意见吧。。。。。。</P>

开心

<P>diy的乐趣在于制作过程,很多人很享受这个过程</P>
    <P>至于你说的,花大量的钱去做手电,你认为这个是不健康的,那只能说明你还不明白什么叫发烧:)发烧嘛,呵呵,本来就是有点不正常的,花千把元玩手电,实在不算烧得厉害,花数百万上千万玩车,玩房的,你能说他们不健康?</P>
    <P>自己的钱,自己怎么花,自己的乐趣,自己怎么享受,都是别人不能够代替的,也不一定要得到别人的理解。自己高兴就好。并不是大多数人都认可的事情就一定是正确的:)</P>[em01][em01]

<B>以下是引用<I>jacky009</I>在2004-6-16 17:46:15的发言:</B>

<P>有个问题:LED可以调光,一般的灯泡就不可以调光吗?</P>
    <P>调节电流或者采用恒压的PWM技术该可以吧!</P>

<P>举个例子,1w的LED可以 0.1w的功率运行,感觉上只是亮度差了一些,用来看书还是可以的。
    <P>如果是1w的灯泡呢?在0.1w这个功率上还有光吗?</P>

“因为LED本身的特性,例如电压仅仅加大0.05V,假如在临界点,电流就可能加大5---20mA!也因为LED本身的离散性,相同的电压之下,不同的管芯电流的差别会比较大”这一点我非常赞同,但我们是在DIY,拿我个人来说,1w的LEd我买一个就够了,所以不会出现不同的管芯