手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

mzzlg筒身1AA1W光斑不美亮度不够的进来

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
<p>东成兄代工的mzzlg筒身1AA1W手电收到,到手后看来看去,对1AA1W失去了信心,这就是SWOHW该有的表现?如下图</p><p>

</p><p>说明:上图中小2W电池电不满,3.8V左右。东成兄的1AA1W电流较足,满电时也接近2W,电池为HFR1800充满电搁置几天,空载电压约1.35V。从这张图上很明显看得出来差距,光斑不圆,亮度差,甚至较严重的发黄,非常不满意。</p><p>这么用了2天,实在受不了了,决定加工一下,因为原先的黄水不是很满,于是参照diy区帖子中yejiabin仁兄的改法,再一次向这位仁兄致谢<strong>!</strong>原贴地址<a href="http://www.shoudian.org/dispbbs.asp?boardID=10&amp;ID=20583&amp;star=3&amp;page"><strong>http://www.shoudian.org/dispbbs.asp?boardID=10&amp;ID=20583&amp;star=3&amp;page</strong></a><strong>= </strong></p><p>改造示意图见下图:</p><p>&nbsp;

</p><p>将光碗的底部再磨进去一段,就是光碗底部小口的余量几乎不要,扣上去,满满的黄水,漂亮!</p><p>&nbsp;

</p><p>晚上没有摄影辅助设备,拍不出好黄水效果,实际效果好过照片。另外,由于手工锉刀加工,导致光碗进灰,高压水冲洗不干净,只得用镜头纸慢慢摸干净,还是花了,不过几乎不影响亮度效果。</p><p>再来看对比: 下面分别为 1AA1W-1(SWOHW) 、1AA1W-2(SWOHW)、LXZ969 小2W(TXOHW)。电池均不满电,分别为工包AA、HFR1800、DLG16340,空载电压分别为1.24V、1.26V、3.92V。<br/>

</p><p>这才是SWO应该有的表现!</p><p>说明:</p><p>1、本实验仅为个人diy心得,不代表正式商品的性能对比;</p><p>2、该筒身应该为稍早版本的mzzlg,光碗底部平面虽然车进去了,但是底部的余量留得过大,可能新版本已经改进了,彻底车到碗底。</p><p>3、光碗的小口直径过大,导致黄水不理想,反光了一部分led基座的黑色。</p><p>4、这下子15元筒身的价值才真正体现的出来。如果光斑不圆,看上去像橘皮碗的效果,八成是led没有在最佳焦点处,这个可以从黄水上看出来,黄水其中一部分为白色的,正常的为一杯黄;另外也可以打开手电,将灯头凑近墙面,距离越10cm,如果中心亮度部分不是均匀的高亮白色,而是有阴影区或者暗区,也是这个问题。有这样问题的朋友不妨改改看,让15元平民筒身真正的发挥出其该有的威力。<br/><br/></p>

回复 dsu_marcocopyright:copyright

这样做一个坏处就是光碗短了,灯头电路处筒身与电路够不到了,可以将筒身反转,这样灯头处只有0.8mm左右的缝隙,一点都不影响美观,或者在电路负极焊弹簧,也可以解决问题。

好帖要顶!

开心

<p>完善了mzzlg筒身,不知道mzzlg是否愿意继续完善筒身,希望他的东西越来越好,造福广大筒友啊。</p>

开心

好象现在买mzzlg的筒身都是光杯已经改好,适合LS的!!!呵呵,我以前买了4个,磨到手都肿了![em01]

<p>我磨了2个手就疼死了,磨久了非常烫手。而且容易划伤光碗,也听说新版光碗已经改好了,那就更爽了,不用改了。不过原带光碗花不花对效果无甚太大影响,电镀还是需要改进,太多灰尘造成的痕迹。</p>

开心

光杯是关键!!一款电筒成败与否主要就在于电路和光杯.次要在于外观

其实有一种擦光杯的方法可以基本不伤光杯,我的自己做的天文望远镜(反射式)就是这么清洁的,它也是镀的铝,方法是:先用清水冲洗一下光杯,然后用个杯子装点清水,滴几滴洗洁精,用麂皮(没有麂皮的也可用手指轻擦)粘点洗洁精的水溶液轻擦,然后用自来水冲洗干净就ok了.

无聊

<p>不错楼主有耐心!</p>

开心

这个反光碗聚光挺不错的,光斑比LXZ969的变光娃小

佩服LZ的耐心,顶一个

<p>磨之前先用斜口钳剪掉周围的一圈。然后找一粗一细两块磨刀油石,粗油石上水磨光杯底面很快,碎末也不会满天飞,最后用细的稍打磨一下可以照见人。保证手不肿。</p><p>卡尺量一下,在10附近就要注意调节了,如果还发散就再去掉点;中心发暗就是磨过了,LED定位的时候要退后点。这东西光斑挺圆,边界比较明显。</p><p>如果是用Emitter直接粘到底座上接触上稍有不够(用Star没有问题),如果是小小的电路板,刚好可以在周圈负极挂一层厚锡,或者焊上几块磷铜片。低压升压的东西接触上差一点就能感觉出来,搞不好就没完没了的闪,良好接触很重要。筒身反转我觉得并不好,上面合适了,下面就漏出来。</p>

<p>我的上了UX1JW,晚上骑车回家照路爽啊,其实这个价格的杯和筒已经很不错了,杯子便宜啊,塑料的还卖得比它贵,而且精心调教后聚光也是很好的,只不过不耐摔,筒头摔一下凹一片.期待MZZLG开发一些新产品,大家都爽嘛!</p>

开心

接触的问题很好解决,看到几位改好后效果这么好,我都忍不住了。没办法,现在还在出差,这次没想到多带几样工具。否则,晚上休息时间我就动手改了。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>光明行</i>在2006-8-21 21:36:49的发言:</b><br/><p>磨之前先用斜口钳剪掉周围的一圈。然后找一粗一细两块磨刀油石,粗油石上水磨光杯底面很快,碎末也不会满天飞,最后用细的稍打磨一下可以照见人。保证手不肿。</p><p>卡尺量一下,在10附近就要注意调节了,如果还发散就再去掉点;中心发暗就是磨过了,LED定位的时候要退后点。这东西光斑挺圆,边界比较明显。</p><p>如果是用Emitter直接粘到底座上接触上稍有不够(用Star没有问题),如果是小小的电路板,刚好可以在周圈负极挂一层厚锡,或者焊上几块磷铜片。低压升压的东西接触上差一点就能感觉出来,搞不好就没完没了的闪,良好接触很重要。筒身反转我觉得并不好,上面合适了,下面就漏出来。</p><br/></div><p>后来我也是用磨石修正得,粗磨石也没有锉刀快吧?若是用砂轮石,估计碎屑更多。估计用超声波清洗器效果会好不少。自来水冲洗主要是漂白粉会在光杯表面留下痕迹。 我没有卡尺,都是看黄水,颜色有偏白偏黄两种情况,我的感觉是如果是暖暖得深黄,则过了,如果稍微偏点白,则光斑外圈非常明显,很有点透镜的感觉(仅针对此款筒身,其他没试过)。如果磨过了一点点,不用怕,用透明胶纸解决,贴上2-3层,用裁纸刀延光杯小圈轻轻切掉小孔中的部分,旋上就好了。因为如果用led座退后的话经常引起led座随电池转动跟着转动得情况,因为led座多旋几次后就会松垮垮得,除非在螺纹上上胶。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>极限突破</i>在2006-8-21 22:11:26的发言:</b><br/><p>我的上了UX1JW,晚上骑车回家照路爽啊,其实这个价格的杯和筒已经很不错了,杯子便宜啊,塑料的还卖得比它贵,而且精心调教后聚光也是很好的,只不过不耐摔,筒头摔一下凹一片.期待MZZLG开发一些新产品,大家都爽嘛!</p></div><p></p>mzzlg单卖杯子么?他店里看不到,真想单买2个杯子换掉,虽然一点儿都不影响光斑,但是看着糊糊得不爽,就好像小时候不小心把虎头的光碗擦糊了的感觉。

开心

MZZLG的光杯可以单卖的,我买了4个第一版的,接下来是惨痛的磨光杯了!!知道晚些买了!!![em01]

开心

哈哈,笑死了。不过改造成功的成就感还是不错的,是吧。当然,不改最好。我现在也发愁啊,最近找我要电筒的网友我都得改,不能给人家不好的,我现在还在出差,不知道回家后改得好不好。不过我对自己还是满有信心的,毕竟DIY多年,手工练得还算可以。所以只要细心去改,一定会比较好看的。就算朋友们不要求我改,我自己用的也要改,不允许缺点长期存在下去。感谢<font face="Verdana"><strong>wangajgz及其他网友总结出来的方法,使我们可以</strong>继续完善这个宝贝。</font>

<p>东成兄太客气了。你那些老版的可能需要改,新的都不用改了。可以参照光明行兄的做法,如果有砂轮机最好了,上细砂石加水磨,慢慢来,很快的,那些很细小的铝屑应该不会花光杯。如果你有超声波清洗器更方便了。</p>

开心

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 昨天到中山古镇考察了一天灯具市场,路上知道古镇离江门只有一桥之隔,我弟弟就在江门工作。所以晚上就到江门过夜了。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 随身带了一支原色的mzzlg电筒,打算给他。可是我不想带着缺陷给他,晚饭后问他有没有锉刀,弟弟找来一把小锉,我一看,嗨,是那种什锦锉中的三角锉,锉齿细小。细小就细小把,比没有强。我包里带着斜口钳,三下两下,把光杯后面的一圈剪掉,然后开始用锉刀磨。每磨十几下,转动一个角度,继续磨,这样工作了大约两个小时(从9点多磨到11点多),磨完后用干净的毛刷刷掉碎屑,装上LED,啊,黄水终于圆满了。效果确实好多了。光斑比我的3W要小一圈,而之前是大一圈。所以,1W、3W对比,简直看不到1W了。现在则有得一比。</p><p>&nbsp;&nbsp; 如果明天能够回家,哈哈,家里工具就多了,加工个筒身应该不用这么费劲了。砂轮机我没有,就算有也不能在家里开,小孩太小,家里没有空间。不过我的锉刀还是比较好用的,就算手工锉,其实也很快。呵呵。</p><p>&nbsp;&nbsp; 路上没有带相机,相机放在深圳了,回到深圳后没有手电了,手电给弟弟了。还是回山东再拍几张。其实效果正如<font face="Verdana"><strong>wangajgz</strong>所拍,黄水均匀很多。还不知道mzzlg这次给我的是不是加工好的,但愿是吧,要不然,我可要忙一阵了。哈哈。</font></p>[em01][em01][em01]