手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 买不到,只好自己做一个:多功能充电器

无聊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    最近一直在为骑自行车长途做准备,上次发贴问大家的迷你主机已经入手了,摩方的N100,目前在家当主力机试用,感觉不错,250克,typeC口供电。

上了年纪了,在家人的劝说下,计划用电助力骑行的方式,大概一半人力一半电力,骑行轻松,特殊情况下还可以纯电跑。计划用同盛的中置48V500W,这个是力矩型的,还没购入。八方的质量应该更有保障,但可惜是速度型的。还在犹豫中。

2016年的时候,玩过一小段时间的后轮毂电机的电动山地车,后中止,但老设备基本还在。

48V14串35AH电池组一个,最近充放了几次,没测容量,但从充电及放电时间看,基本没衰减。充满后(只充到58.2,没充到完全满电的58.8,延长寿命)每串电压在4.144-4.147之间,压差0.003V。7年的老电池,有这表现很满意了。

还有两个电池组充电器,48V5A9A切换,48V4A。

减重一直是我出行的目标,有点小执念了,所以最近想把出行的充电设备统一一下。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

无聊

自行车长途因为时间长、路上颠簸,所以电子产品易损坏,正常情况每天必用的设备都要一用一备,两个。              

目前出行的电子设备主要有:手机、迷你主机、小投影仪,这些目前用两个充电头供电,都是双C口,一个65W一个100W,每个都可同时带动迷你主机与投影仪。手机充电无所谓,有空时补一下就行。
    然后就是电池组的充电器,一个4A一个9A。

想法是充电设备通用,可以给电脑、手机供电,晚上也可以给电池组充电。

最初想法是大功率氮化镓充电头,200W左右的,升压给电池组充电,但一查吓一跳,贵的要命不说,重量也不轻,基本400克打底。放弃。

然后就是超功率,测试我手里的65W氮化镓可以超到100W左右,就是发热严重,持续时间不长,所以想入一个大功率一点的改散热。入手了一个傲基的100W双C口,但真是大品牌的货,功率一上到120W就保护,达不到我要的200W左右的充电速度。

需求太特殊,寻寻觅觅后决定自己动手了。

无聊

最后一通折腾后有了这个东东:

功能:220VAC输入,输出58.2V,功率可以长跑200W没问题。有双typeC输出,60W,可以同时带动我的迷你主机加投影仪,给三星手机充电可以启动超级快充。背后加了一个DC口,手机充电头不用时可以并联进入给电池充电,额外再提供大概100W的功率。加装了一个电压电流表头粗看充电情况。

无聊

充电设备统一后,就从两套充电设备的双备份,变成了一套设备双备份。

原设备:手机充电头两个,一个65W,一个100W,131克+188克
                 电池组充电器两个,一个9A,一个4A,1124克+768克
                合计:2211克。

更新后:手机充电头一个188克,自制多功能充电器一个519克,合计:707克。

新设备里有两块升压的恒压恒流板,同时损坏的概率很小。

所以新方案里有任一个损坏,另一个都还可以让所有电子设备保持能用的状态。电脑投影和手机使用不受影响,就是充电速度会下降到100W左右,但还可以保持每天少跑一些路的状态,不甚至在等新购入的东西时只能原地等待。

没什么工具,手工也很烂,基本是自己一刀刀的挖出来的,大家凑合看。

模块是用boost升压模块吗?20升53V效率很低的又没测试过实际的充电时间?  详情 回复 发表于 2023-5-21 13:24

无聊

占多了      

开心

电助力车会不会重量大?骑行人力时会不会阻力大点?倒是见过那种公路自行车的助力版,没试过

我是准备改一辆旅行车上中置电机,重量还好。据说中置电机无电时骑行无额外阻力,但还没有真实体验过。以前后轮毂电机没电是有一定阻力的。  详情 回复 发表于 2023-5-21 09:15

开心

无法想象,一天骑行100KM?又不允许入室充电,这咋搞

住酒店,电池放背包里拿房间里充电,2016年是没人管的。现在估计放背包里没人看见也没人管吧,好多年了,不知道现在管的是不是很严。  详情 回复 发表于 2023-5-21 09:18

无聊

阿甲 发表于 2023-5-21 08:29
    电助力车会不会重量大?骑行人力时会不会阻力大点?倒是见过那种公路自行车的助力版,没试过 ...

我是准备改一辆旅行车上中置电机,重量还好。据说中置电机无电时骑行无额外阻力,但还没有真实体验过。以前后轮毂电机没电是有一定阻力的。

无聊

捱多年 发表于 2023-5-21 09:06
    无法想象,一天骑行100KM?又不允许入室充电,这咋搞

住酒店,电池放背包里拿房间里充电,2016年是没人管的。现在估计放背包里没人看见也没人管吧,好多年了,不知道现在管的是不是很严。

开心

尽量买可上新国标牌,电助力自行车,以免半路被没收,有些地方不能拉线充电,不让把电池带进屋子。电助力得带着电池重量,加上补胎修车工具等太沉。100km尽量选旅行公路车,较细轮胎比山地车省力,自带后货架能放物品,车架结实些,能扩展车筐加侧货架。开始100km骑行很累,骑行多了匀速提升到20kmh,加上好的路面,能在一天内完成小长途。

开心

啥?自己搞助力车?不都是买么?另外出门在外为啥要搞主机?手机,最多ipad不就搞定几乎所有了么

啧啧啧,上了年纪还有这动力

开心

liyhon 发表于 2023-5-21 08:19
    充电设备统一后,就从两套充电设备的双备份,变成了一套设备双备份。

原设备:手机充电头两个,一个65W, ...

模块是用boost升压模块吗?20升53V效率很低的又没测试过实际的充电时间?

是boost模块,从插座上的功率计显示及充电端的电压电流来算,经过两次转换效率大概是85%左右。单独使用恒流在3A左右,并联时4.5A,充电时间10小时左右,一晚上足够充满了。  详情 回复 发表于 2023-5-21 16:58

无聊

捱多年 发表于 2023-5-21 13:24
    模块是用boost升压模块吗?20升53V效率很低的又没测试过实际的充电时间?
    ...

是boost模块,从插座上的功率计显示及充电端的电压电流来算,经过两次转换效率大概是85%左右。单独使用恒流在3A左右,并联时4.5A,充电时间10小时左右,一晚上足够充满了。

开心

减重?是减肥吗?如果是减肥,骑自行车效果其实并不好

不是减我的重,是减装备的重,轻量化出行  详情 回复 发表于 2023-5-21 20:23

无聊

weose 发表于 2023-5-21 20:16
    减重?是减肥吗?如果是减肥,骑自行车效果其实并不好

不是减我的重,是减装备的重,轻量化出行

奋斗

这是准备骑自行车长途旅行吗

这电源,这电源线,怕不是拿生命开玩笑啊。干脆轻重上阵,雇个保障团队开着车跟着吧

你说的是个好问题。 220V输入,用的是20AWG的线,确实细,但只过1A左右电流,余量足够,使用中手摸感觉不到任何升温。这种线就怕破皮,所以上了部分热缩管,但风险依然有,使用中确实需要小心,我不会带电碰线,只  详情 回复 发表于 2023-5-22 15:57

无聊

MAGLITE 发表于 2023-5-22 14:55
    这电源,这电源线,怕不是拿生命开玩笑啊。干脆轻重上阵,雇个保障团队开着车跟着吧 ...

你说的是个好问题。

220V输入,用的是20AWG的线,确实细,但只过1A左右电流,余量足够,使用中手摸感觉不到任何升温。这种线就怕破皮,所以上了部分热缩管,但风险依然有,使用中确实需要小心,我不会带电碰线,只动插头。
    内部根据电流情况上的不同的线,最高有到16AWG。
    电源内部模块我拆开过两个成品充电器,做工用料还不如我一个个挑选的模块呢。而且每一个模块我都用导热胶加固了元件,发热大的位置增加散热片,对不饱满的焊点也都进行了加固,所以虽然是手工作品,安全性我觉得不输那些成品。
    不过你说的安全确实要重视,所以现在正在跑第四个充放电循环,期间观察、测温等都在做,总之要试用好了才会真正把它带上路的

实话说,看图片第一眼就感觉线不靠谱啊~  详情 回复 发表于 2023-5-23 10:43
    我怕你的线绝缘性不行啊  详情 回复 发表于 2023-5-22 22:36

liyhon 发表于 2023-5-22 15:57
    你说的是个好问题。

我怕你的线绝缘性不行啊

线是无锡老实人家的硅胶线,没用过别人家的没对比过,软硅胶线确实好,轻,过流大,耐温高。 220V的线用20AWG,以前试过,也担心过安全性,但小心使用下几年了没出问题。 下图是我用的出差三件套,1.8米插排,PCT  详情 回复 发表于 2023-5-23 09:59