手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 净水器遇到个烦人的问题,求助

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    先上直接问题:净水器拆装滤芯后,每次关闭出水后废水管还要先流后滴大概一分钟的水。

详细情况是这样:我有两台一样型号的,九阳7501,400G无桶,三个滤芯(过滤、ro、活性炭)。两台净水器为区分就说1号2号吧。

1号用着一直很好,2号使用量大很多,使用过程中纯水流量慢慢的越来越小(大概是正常的1号的四分之一),水垢堵过废水阀造成废水越来越小直到不出废水,自己清理修好后纯水流量还是不大,更换了前后两个滤芯(过滤、活性炭),稍微大了一点,大概正常1号的三分之一。考虑是不是ro滤芯在废水阀故障期间被废水弄坏了,于是把1号的ro滤芯换到2号上测试一下,发现纯水流量会大一些,能到1号的二分之一左右了。

到这里能确定滤芯确实不大行了,但还有个问题没解决,就是2号忘记从什么时候开始(大概开始用后两三个月吧)每次用完关闭水龙头时泵还会继续工作几秒钟才停(此时废水管是否出水未知,不方便观察),然后下次再打开水龙头时会首先很明显有个内部水压释放,然后水流很小甚至断流,过上两秒泵才会工作,水流也随之变大。2号的这个问题一直没去管它。

之所以说这个问题是因为当我把原来1号的ro滤芯换回来之后(只在2号上测试了一下,没长时间用),原本正常的1号机器也出现了一点点2号的这个问题。以前1号随时开水龙头随时马上泵工作出水,现在一开始也是有内部水压释放的一下,过一秒才正常,而且泵的声音也在一开始和过两秒正常出水的时候不一样。最烦最烦的是废水,以前随着水龙头的关闭,泵立刻停,废水也立刻停,管路中的水顺着流下来就完了,干净利索,而现在,关闭水龙头后泵也要再工作一秒吧才停,(好像停后机器偶尔还有非常轻微的有规律的间歇的哧哧声会持续一小会儿),废水还会继续出,当然越来越小,前半分钟是水流,后半分钟变滴水,越来越小直到停止。每次听着滴水滴不完真的好烦啊!执行冲洗、三个滤芯重新安装,反复试了多次都没用。我就不明白只是把一个ro滤芯插拔了一下,怎么机器就变这样了?

因为想不明白问题所在,所以描述比较详细,看着会挺费眼,非常感谢大神能看完,如能解决感激不尽!!
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

郁闷

1。两台净水器进水的压力是一样的吗?2号用了1号的滤芯还达不到1号的水准,可能是水压不一样,或者净水器的管路有堵塞?检查一下固定滤芯的壳体进出水口有没有东西堵住了,特别是第1道滤芯。
    2。出水压力异常,检查一下增压泵是不是有问题了,第1个问题也有可能是这个泵出问题了。
    3。废水的问题,如果是后面才出现的,感觉是废水阀问题?

感谢桐油回复! 1,进水压力应该不一样,但应该都在合理范围内。1号装在高层(18/24),2号装在老小区(4/6),都在进水前加了稳压阀,所以不会过高,2号的屋内其他水龙头出水压力也都一直正常。管路堵塞倒是没检查  详情 回复 发表于 2023-1-17 21:26

擦汗

滤芯不用更换,买点柠檬酸浸泡一下就行,就是水垢堵了,,,,一般滤芯可以浸泡1-2次使用再更换

另外,你首先要检查压力是否正常,检查了这个再说其他吧,,,,,,其他的你基本都更换了,感觉是压力问题,不知道是泵的问题,还是废水阀那里的比例开关你不小心扭动了还是其他问题

感谢桐油回复! 2号出现废水阀被堵的情况后我也瞎尝试用柠檬酸清洗ro滤芯了,可能因为灌水啥的不好操作,最后效果没有明显变化。谢谢提醒,看来这样有用,下次重复操作几次,应该会好很多。 压力的话,进水压力应该  详情 回复 发表于 2023-1-17 21:43

我的ro净水器是就算不用净水器也会每隔十来分钟就会流一点废水出来

这应该也不正常吧?  详情 回复 发表于 2023-1-17 21:52

奋斗

dansary 发表于 2023-1-16 21:29
    1。两台净水器进水的压力是一样的吗?2号用了1号的滤芯还达不到1号的水准,可能是水压不一样,或者净水器的 ...

感谢桐油回复!
    1,进水压力应该不一样,但应该都在合理范围内。1号装在高层(18/24),2号装在老小区(4/6),都在进水前加了稳压阀,所以不会过高,2号的屋内其他水龙头出水压力也都一直正常。管路堵塞倒是没检查,因为1号加了一个前级pp过滤,2号有全屋前置过滤器,虽然前置过滤器效果差一些,但也应该不至于堵塞管路。下次检查下滤芯口附近的情况,这里确实很容易忽略。
    2,我也怀疑过增压泵,不过这东西要怎么检查呢?或者怎么能清理下?望不吝赐教。
    3,1号后来出现的废水问题是我最想弄好的问题,其他问题不管都行。废水阀我也没动啊,我就仅仅拆装了ro滤芯,别的啥都没动,很纳闷怎么就开始关水后还继续出废水了,之前可是啥事没有,这前后的突然变化令我非常郁闷。

开心

模壳出水端有个逆止阀坏了。

出水与高压开关之间有个逆止阀。  详情 回复 发表于 2023-1-17 21:37

开心

hgmn 发表于 2023-1-17 21:37
    模壳出水端有个逆止阀坏了。

出水与高压开关之间有个逆止阀。

感谢感谢!我不知道有这个止逆阀,但感觉很有可能!我尝试去找一下!  详情 回复 发表于 2023-1-17 21:51

奋斗

tl3227692 发表于 2023-1-16 21:54
    滤芯不用更换,买点柠檬酸浸泡一下就行,就是水垢堵了,,,,一般滤芯可以浸泡1-2次使用再更换

另外,你 ...

感谢桐油回复!
    2号出现废水阀被堵的情况后我也瞎尝试用柠檬酸清洗ro滤芯了,可能因为灌水啥的不好操作,最后效果没有明显变化。谢谢提醒,看来这样有用,下次重复操作几次,应该会好很多。
    压力的话,进水压力应该没有问题,我刚刚在上一层回帖说了。废水阀的比例开关,我不知道还有这个,之前清理2号的时候好像也没看到。而且关键是1号我也没动别的啊,仅仅是把ro滤芯拆装了下,前后的突然变化,怎么也想不通。
    要说泵的问题的话,说2号有问题我信,毕竟是随着使用过程中慢慢出现的,而1号是突然出现的,想不通。

奋斗

hgmn 发表于 2023-1-17 21:37
    出水与高压开关之间有个逆止阀。

感谢感谢!我不知道有这个止逆阀,但感觉很有可能!我尝试去找一下!

奋斗

coinage988 发表于 2023-1-17 19:00
    我的ro净水器是就算不用净水器也会每隔十来分钟就会流一点废水出来

这应该也不正常吧?

止逆阀会坏 出水龙头或管路/元件密封会下降 高压开关压力值变高
    都可能造成时不时开机打压

感谢回复! 4楼的问题应该就是这种时不时的打压出水。我这种关闭净水龙头后还会出废水的问题,不知道是不是密封的问题。主要是突然出现的,想不明白。准备找找哪个是止逆阀,检查下。  详情 回复 发表于 2023-1-18 09:43

奋斗

61502 发表于 2023-1-18 08:55
    止逆阀会坏 出水龙头或管路/元件密封会下降 高压开关压力值变高
    都可能造成时不时开机打压 ...

感谢回复!
    4楼的问题应该就是这种时不时的打压出水。我这种关闭净水龙头后还会出废水的问题,不知道是不是密封的问题。主要是突然出现的,想不明白。准备找找哪个是止逆阀,检查下。

如图 ET宝上随便找个卖ro泵的就能看到的图  详情 回复 发表于 2023-1-18 10:42

zhangweiozw 发表于 2023-1-18 09:43
    感谢回复!
    4楼的问题应该就是这种时不时的打压出水。我这种关闭净水龙头后还会出废水的问题,不知道是不 ...

如图
    ET宝上随便找个卖ro泵的就能看到的图

这个线路图好啊,感谢感谢!  详情 回复 发表于 2023-1-18 19:18

奋斗

61502 发表于 2023-1-18 10:42
    如图
    ET宝上随便找个卖ro泵的就能看到的图

这个线路图好啊,感谢感谢!