手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 如风

[diy] 【原创】完美改造1AAA 1W小镁

<P>HIDLED担心的实质是二点,关于LED等效电容的这一点,前面己经解决了,折算成输出功率1.5%的损耗了.</P>
<P>另一点是担心脉冲损害LED,  我其实己经打了六折了.   </P>
<P>LED厂商有一种承诺,允许5倍的额定电流以0.1的占空比长期工作,对使用寿命无碍 .  也就是半功率.    一般的AA反激电路输出脉冲为0.33的占空比,也就是电流是3倍的幅度,(明显低于5倍). 咱毛估估的定了个0.6的功率系数,不会错,</P>
<P>不知能否说服你?</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>老沈</I>在2005-12-27 11:29:43的发言:</B><BR>
<P>to hidled: </P>
<P>说得很好.  欢迎这样的讨论.  </P>
<P>但那么多的驱动厂家都没有用,不是笑话, </P>
<P>其最大的制约条件是LED不能全额工作.  这在大功率LED还昂贵的今天,是这类电路应用不多的重要原因.     </P>
<P>至于是不是有效,确实不是一般设备可测到的.  但不等于可以亳无依据的乱猜,就象前面那位,先用万一来假设.再以假设来否定........就以为别人没辙了.</P>
<P>首先,做的人各有巧妙. 其次,用的人可凭实效.  </P>
<P>输入是可测的,在同等输入时可对比输出,可自身轮比,可二组睛已能觉察.对照同比......在一定的条件下,10%的差别,凭眼睛巳能觉察.</P>
<P>这方面,咱己花过点功夫,比想当然的乱侃总要强点吧.    </P>
<P>以后,LED便宜时,或现在的某些场合,电池效率会上升到主要矛盾,该类电路自会有其适用之处.</P>
<BR><BR></DIV>
<P>呵呵......</P>
<P>同样,建议做严格的测试,不能做猜测......</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>HIDLED</I>在2005-12-28 6:45:39的发言:</B><br><br>
<P>呵呵......</P>
<P>同样,建议做严格的测试,不能做猜测......</P><br></DIV>
<P>呵呵!你应该先指出咱在以上哪一部分是在猜测.   <br>
<P>咱的观点是建在实验的基础上,咱的估算是留够了余量. <br>
<P>同样希望相反意见也有理有据,才会使讨论有滋有味....... <br>
<P>前面那位测了十次结果的数据,咱认可.   与咱的实验不冲突,证明负面影响是有的,但小得可忽略,收支相抵尚余8%.认可!</P>

问一下,无BIN的LED下面的散热面积直径是多少MM?谢谢[em01]

<P>罪過罪過!!!我的測試只不過是手頭上有的東西拿來測一下的,別太認真對待,數據或許不是真的很準確,看看就好!!!</P>
<P>不過我是趨向支持HIDLED的說法,拿掉肖特基的方式我也實驗過,效率也只在60%左右,比Boost IC的65%低,我用的IC是Zetex 的310,而它效率低的原因是因為沒有電容所造成的,就如我上面所說電容該擺在哪兒一般,實在找不到一個合適的地方加電容,或許老沈有特別的看法....那我就不知道了,至少就目前我所接觸的而言,拿掉肖特基並沒辦法得到因為拿掉肖特基所得到的效率.</P>
<P>對了,忘了說件事,頻率越高用的電感的感值可以越低,如果工作頻率在50KHz左右那麼電感就沒辦法太小,至少要有22uH以上吧!!!對零件有認識大概都知道,22uH的電感 電流要求1.5A(轉換1W的話約需這個電流),那麼它就滿大的,或許1AA的空間還夠吧,但是1AAA呢???塞的下去嗎!!!</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>老沈</I>在2005-12-27 22:06:54的发言:</B><BR>
<P>HIDLED担心的实质是二点,关于LED等效电容的这一点,前面己经解决了,折算成输出功率1.5%的损耗了.</P>
<P>另一点是担心脉冲损害LED,  我其实己经打了六折了.   </P>
<P>LED厂商有一种承诺,允许5倍的额定电流以0.1的占空比长期工作,对使用寿命无碍 .  也就是半功率.    一般的AA反激电路输出脉冲为0.33的占空比,也就是电流是3倍的幅度,(明显低于5倍). 咱毛估估的定了个0.6的功率系数,不会错,</P>
<P>不知能否说服你?</P></DIV>这个方法能提高可以取消肖特鸡管,能提高约0.45/3.5=13%的电源效率,但对光输出的提高或许意义不大,因为按产家的资料,电流提高到三倍时,光输出也就是提高到两倍,按这个计算,用三倍的电流以0.33的占空比时的光输出只有原来额定电流恒流时光输出的2/3,也就是66.7%,好不容易提高的电源效率全都变成热能浪费了,我说的对吗?

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>spdif</I>在2005-12-28 19:36:12的发言:</B><BR>这个方法能提高可以取消肖特鸡管,能提高约0.45/3.5=13%的电源效率,但对光输出的提高或许意义不大,因为按产家的资料,电流提高到三倍时,光输出也就是提高到两倍,按这个计算,用三倍的电流以0.33的占空比时的光输出只有原来额定电流恒流时光输出的2/3,也就是66.7%,好不容易提高的电源效率全都变成热能浪费了,我说的对吗?</DIV>
<P>
<P>很好!   值得深究,</P>
<P>应该是看看脉冲幅度与平均值的倍数间会有多大牵连.</P>
<P>但太复杂的事,或许只能做到心中有个数,但只能比照最后结果了.</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zz6557</I>在2005-12-28 18:40:45的发言:</B><BR>
<P>罪過罪過!!!我的測試只不過是手頭上有的東西拿來測一下的,別太認真對待,數據或許不是真的很準確,看看就好!!!</P>
<P>不過我是趨向支持HIDLED的說法,拿掉肖特基的方式我也實驗過,效率也只在60%左右,比Boost IC的65%低,我用的IC是Zetex 的310,而它效率低的原因是因為沒有電容所造成的,就如我上面所說電容該擺在哪兒一般,實在找不到一個合適的地方加電容,或許老沈有特別的看法....那我就不知道了,至少就目前我所接觸的而言,拿掉肖特基並沒辦法得到因為拿掉肖特基所得到的效率.</P>
<P>對了,忘了說件事,頻率越高用的電感的感值可以越低,如果工作頻率在50KHz左右那麼電感就沒辦法太小,至少要有22uH以上吧!!!對零件有認識大概都知道,22uH的電感 電流要求1.5A(轉換1W的話約需這個電流),那麼它就滿大的,或許1AA的空間還夠吧,但是1AAA呢???塞的下去嗎!!!</P></DIV>
<P>1 大致不错就可以.
<P>2 我说的是基本电原理,ic具体情况不清楚. 我有把握的是分立件.
<P>3 电感重要,但各类区别也大,前帖中在7mm的高度上电感占占5,元件占2.
<P>4 AAA的电流到不了1.5A.  
<P>5 咱以后空点再做个实物,实测光效吧.   谢谢你的讨论.</P>

<P>不知道北京有哪位DX有车床加工条件,可以加工一批小镁的散热铜座,这样我就应该可以量产1AAA的小镁,0.5W版本和0.9W版本都可以进行加工,连1AAA的锂电都可以量产的哈!!</P>
<P>现在手工加工烙铁头作为底座,虽然也没有问题,毕竟一致性差一些呵呵。</P>

开心

精彩!精华!!![em17][em17][em17]

好的脉冲加上适当的频宽,我认为不错,嘿嘿,也许我是错的~~~~~~~嘿嘿

开心

希望楼主能够把把小镁越做越好啊~~顺便考虑一下原装光杯能不能够受得了啊~~

楼上说的是热量吧,之所以大动干戈做一个紫铜的散热底座就是为了最快散去led的热量,实际应用中0.5W的小镁是不会产生什么热量的,筒身都没什么热量感觉得到,led也是,估计1W的时候那个散热底座该派上用场了,只要温度在50度以下,相信对反光碗没有多大影响的。

开心

呵呵 期待楼主更加成熟的小镁出来哦~~~解答的很详细啊~~谢谢了~因为我有个5D的镁光就是因为反光杯不是金属的现在就报废啦~~想个金属的哦~

很快就会出来质量更加可靠的成品了,镁光1AAA的电筒由于电池电力不是很足的缘故,所以热量没可能特别高的,如果热量很大,我一定会做一个温度的测试,我记得塑料应该是90度以下都没问题的。

头像被屏蔽

<P>如风兄最后一张图片不是给小镁穿衣服,而是脱衣服吧?呵呵,老兄要加快进度了,赶快量产阿。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>hitom</I>在2006-1-4 10:11:02的发言:</B><BR>
    <P>如风兄最后一张图片不是给小镁穿衣服,而是脱衣服吧?呵呵,老兄要加快进度了,赶快量产阿。</P></DIV>
    <p>确实是穿衣服,连老兄也以为是打磨的效果吧,说明俺贴膜的水平还不错呵呵……小镁怎么能舍得打磨呢,这是磨砂面冷裱膜的效果,不喜欢了就撕去,一点残胶都不会留的,现在手感还不错,保护一下,未尝不可呀!

磨砂面冷裱膜是什么东西啊?是头部和身子分开贴的吧,不然怎么拧亮呢。

我记得冷裱膜是用在婚纱照上

头像被屏蔽

<P>有这种好东西?用它来保护手电比热缩管漂亮多了</P>