手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: benxiong22

[电子电路] 刚刚电动车控制器突然失控,差点把命丢了

开心

e1580 发表于 2020-6-20 14:43
    会自己上路通常都不会把油门方向给拧反了。。这种反方向的错误率比四个轮子的踩错踏板错误率更低。。你把 ...

刚刚去复习了一下那个差点追尾的视频,我不是说的我艹以为刹不住了的,而是轻轻地说了句:好像刹住了。
    http://m.youku.com/v_show/id_XND ... ad2c977ecfa6de48d39

开心

我老婆有段时间也说车停了还继续走,我仔细观察是风挡的线,刹车的时候卡住一点电门,所以有时有有时没有停.还有转电门但是电单车不走,也是风挡卡住刹车没法复位.当时我在出差,老婆跟儿子推着车走了一公里,感觉傻乎乎的,自己仔细看一下刹车手把就解决问题了.

benxiong22 发表于 2020-6-20 14:58
    我一直没用单片机死机这个词。我认为,这种应用里的单片机应该有看门狗防止死机吧。

...

对啊  所以我还是觉得是你 线的问题 有的地方碰线了

碰线?哪里碰哪里,会导致自动加油和电子刹车功能同时失灵?  详情 回复 发表于 2020-6-20 15:31

开心

eroware 发表于 2020-6-20 15:24
    对啊  所以我还是觉得是你 线的问题 有的地方碰线了

碰线?哪里碰哪里,会导致自动加油和电子刹车功能同时失灵?

benxiong22 发表于 2020-6-20 15:31
    碰线?哪里碰哪里,会导致自动加油和电子刹车功能同时失灵?

就是因为这个我才感觉像是碰线了    这要看  你那个刹车什么的 是负电平 还是正电平有效 感觉像是线路问题  要说控制器出这个问题也不太容易

慵懒

不知咋说,楼主这问题基本不怪控制器的,就是下雨或受潮,导致转把进水或其它刹车线路松动或开关的问题。所以后面水干了就自动好了。

刹车灯,不关控制器的事的,是车身独立。

另外,听你描述,控制器不大,功率不高,不管车加速不加速,机械刹车都能刹住的,不知为什么连减速都没有,难道你没有用机械刹车?

等有空了我拆开研究一下线路,看看到底是什么问题,不然也不敢开了 --来自论坛助手 iPhone客户端  详情 回复 发表于 2020-6-20 19:23
    车子平常都在开的,电子刹车功能一直有效,按你说的,转把进水导致突然加速,为什么这么巧,一秒不差的刚好电子刹车功能也同时失效呢。 手刹的机械刹车不是非常灵,脚刹因为当时不方便踩所以没踩。 --来自论坛助手  详情 回复 发表于 2020-6-20 19:21

开心

yang9845 发表于 2020-6-20 17:30
    不知咋说,楼主这问题基本不怪控制器的,就是下雨或受潮,导致转把进水或其它刹车线路松动或开关的问题。所 ...

车子平常都在开的,电子刹车功能一直有效,按你说的,转把进水导致突然加速,为什么这么巧,一秒不差的刚好电子刹车功能也同时失效呢。
    手刹的机械刹车不是非常灵,脚刹因为当时不方便踩所以没踩。

--来自论坛助手 iPhone客户端

开心

yang9845 发表于 2020-6-20 17:30
    不知咋说,楼主这问题基本不怪控制器的,就是下雨或受潮,导致转把进水或其它刹车线路松动或开关的问题。所 ...

等有空了我拆开研究一下线路,看看到底是什么问题,不然也不敢开了

你都说了,刹车灯不亮,这个表示你的刹车开关或者线路有问题,刹车灯真不关控制器的事的,控制器只是检测刹车的状态,也就是检测连在刹车线上的高低电平而已。 车啥烂都行,但刹车一定要好,这个半点都不能马虎的。  详情 回复 发表于 2020-6-20 19:26

慵懒

benxiong22 发表于 2020-6-20 19:23
    等有空了我拆开研究一下线路,看看到底是什么问题,不然也不敢开了

--来自论坛助手 iPhone客户端 ...

你都说了,刹车灯不亮,这个表示你的刹车开关或者线路有问题,刹车灯真不关控制器的事的,控制器只是检测刹车的状态,也就是检测连在刹车线上的高低电平而已。

车啥烂都行,但刹车一定要好,这个半点都不能马虎的。

开心

benxiong22 发表于 2020-6-19 23:04
    控制器是某宝买的,叫“金汇”

晶汇才是正宗,这个金汇属于傍大款的山寨啊

开心

电子刹车没了也还有机械刹车啊

估计楼主在通过强电磁场的时候,控制器失控了。

开心

电子刹车失效了,机械刹车刹不住车?

奋斗

benxiong22 发表于 2020-6-20 10:27
    如果只是刹车线没接好的话,如何解释突然自己加速?

--来自论坛助手 iPhone客户端 ...

突然加速事情多了去了。

把手短路了,进水了,刮着树枝了,都有可能。。。
    线束破皮了,磨损了,控制器击穿了,进水了,手机信号干扰了,都有可能的。。。

所以原厂是转吧和刹车开关两个(甚至有的车刹车开关有两个串联),同时出问题概率几乎就不存在了。
    后面改的缺刹车开关就容易出问题。。。

个人建议加个,点火后,捏闸,松手,才能ready灯亮输出动力。。。

不存在刹车开关两个串联的。 现在电动车为了防止刹车开关坏,而导致客户不能开车而投诉。刹车都是采用开关闭合为刹车有效,断开动力。 其实从安全性考虑,应该采用开关断开为刹车有效,断开动力。 所以很多人的刹  详情 回复 发表于 2020-6-29 16:02

太危险了,电动车现在不是很成熟了吗,恐怖,我这里很多电动车接送上学的孩子,想想后怕。

应该要加强机械刹车的强度,电子失控还有机械上的保险可控

benxiong22 发表于 2020-6-20 14:58
    我一直没用单片机死机这个词。我认为,这种应用里的单片机应该有看门狗防止死机吧。

...

只能说单片机肯定没跑飞,没死机。
    无刷电机,要单片机实时换向的,每转一定的角度,都要单片机主动控制MOS管改变电流方向,单片机不运作,这个机制就不存在,也就不会有动力了。

基本上应该是转把信号碰到别的高电平了。

不知道楼主平时有没有注意到自己的刹车断电是否有效。如果连这一点都不能确定,还是不要随便怪别人了。

你也提到故障后刹车灯不亮,那就是你的刹车开关,线路问题,才会导致刹车灯不亮,灯亮不亮和控制器一点关系都没有,纯粹就是刹车开关通电,点亮刹车灯,同时给控制器刹车信号。你这种情况控制器当然也不会收到刹车信号,也不会断电了。

事故发生后的10分钟左右时间里,几次试了手刹和脚刹,刹车灯都不亮,包括断电再开电也一样,但车子还能开,我慢慢骑回家停好就去加班了。
    加完班刚刚又去试了一下,两个刹车都能亮灯了,此时距离失控2小时左右。基本上可以判定为当时控制器失控,

呵呵,这个只能判定你的刹车开关,或者刹车信号线有问题。

然后又出现了油门线碰线的故障,导致本次事故。

而且在刹车开关失效,油门刚刚出了问题的情况下你还敢开,也是不要命了。

kinjiyou 发表于 2020-6-23 15:48
    突然加速事情多了去了。

把手短路了,进水了,刮着树枝了,都有可能。。。

不存在刹车开关两个串联的。

现在电动车为了防止刹车开关坏,而导致客户不能开车而投诉。刹车都是采用开关闭合为刹车有效,断开动力。

其实从安全性考虑,应该采用开关断开为刹车有效,断开动力。

所以很多人的刹车开关都坏掉了,也不知道。有些刹车信号线被修车的直接剪断。

会不会是油门控制器和刹车开关,都有一端是搭铁的,而控制器的搭铁线接触不良,导致了两者同时失效了。

另外发帖拆开看了,不是同一根地线。油门是单独的一根4芯还是5芯屏蔽线 --来自论坛助手 iPhone客户端  详情 回复 发表于 2020-6-29 17:24