手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 又到了中小学生编程比赛

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    就是scratch编程比赛,去年先是报了市级的,后来又遇到一个省级的智能机器人比赛下面有个编程赛事项目,就一稿两投了,最后的成绩是市级省级都是一等奖,省级的后来还去外地参加现场赛,得了个二等奖。
    今年我是没打算帮他报名了的,因为我觉得省级一等奖希望不大,一等奖那水平真的蛮厉害,我儿子除了玩手机游戏能持之以恒外,其他事都是不能长时间坚持的,编程这事可能也就去年那段时间搞了下,后来就没搞了,我和他说,搞一个东西要像你玩游戏一样不用催也会自己去做,那样才能达到真正的高水平,不然你怎么拼得过人家感兴趣天天琢磨的人。我还给他举例了去年现场赛遇到的我同学,他儿子对编程有兴趣自己在网上报的名,我同学都不知道,科协打电话给他去梧州参赛了他才知道,最后他儿子得了一等奖,但是一等奖上面还有个什么奖,奖金8000,但他还是差一点点被别人领走了。我对我儿子说,既然你已经不能再上一层楼了,再报又有多大意义。
    但是前两天他又报名了,我想,市级的赛只是在网上提交一个作品,报就报吧,能再拿一个一等奖的话,两个一等奖总好过一个吧。去年题目没有任何限制,就做了一个“桂林旅游”
    ,三大块内容:一是介绍桂林主要景点和价格;二是根据你选择的旅游路线计算该线路的旅游时长;三是你给出旅游天数,它根据景点评分给你推荐几条符合你时间的路线,再就是几个休闲小游戏。该作品上传到网易卡搭平台上,地址:
    https://kada.163.com/project/2457407-2840414.htm

我要做的就是帮他分析和确定主题以及解决一些难点,我在想今年做什么好呢?热点问题就是新冠病毒了,但是这东西没多**挥空间呀,要不做个电子工程师小助手吧,就是前两天我在论坛问的那个AppStore下架了的“硬件助手”那样功能的。后来我儿子说通知里写了可以以新冠疫情做主题,看来真的是没逃出我的猜题范围啊,不过我儿子说通知没有写明必须是新冠主题。我说那就还是写工具小助手吧,有一定实用价值,为了契合新冠疫情,休闲游戏可以写一个相关主题的。
    同学们有什么更好的建议吗?

--来自论坛助手 iPhone客户端
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

去年我单位和市教育局主办了第一届创客马拉松比赛,我带了20来个队参加大学组比赛,只有一个队没有得名次,因为是第一届,又只是市级教育局主办的赛事,所以参赛的大学生队很少。
    因为我儿子对硬件接触少,所以我没让他去报名,其实报名去也是没有问题的,用的类似的编程工具,花2天让他熟悉常用传感器的用法就可以了,在好几年前,他就玩过超声波传感器做自动避障小车,其他传感器大同小异。
    甚至有同事打电话问我他一年级的孩子能不能去报名,问会捏橡皮泥行不行。我说不好吧,虽然创客不限于电子作品,但是规定各种所谓的创客比赛其实就是开源硬件平台的编程比赛。于是他才打消念头了。

开心

我当评委的那个高中赛场,里面有个队,做的东西和别人差不多,就是自动浇花,但是pc端和手机端的程序都是自己写的,感觉蛮厉害的,其他队类似功能的作品都只是离线工作的。我培训我们参赛队的时候,也只是利用已有的物联网平台。
    想起来了,我们没有得名次那个队,他们的作品没用到编程,纯硬件实现的,我去他们赛场转悠的时候,见他们这样做,就叫他们死活加进去一点编程的内容,哪怕只是编程实现按键控制,可最后他们还是没有加。

开心

估计不便宜,得买各种配件。零几年小学编程兴趣小组最贵,再是航模,然后四驱车,我选了个电脑兴趣小组凑合,当初弄过很简单的flash编程,只是些关键帧跳转脚本,画图更好学,可惜的是现在被HTML5替代。好像有个mind+加有点模拟机器人编程的软件。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

benxiong22 发表于 2020-3-27 00:26
    我当评委的那个高中赛场,里面有个队,做的东西和别人差不多,就是自动浇花,但是pc端和手机端的程序都是自 ...