手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[充电头、线] 用明纬350W电源改小牛电动车快充充电器

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

之前把小牛N1的电池改成了双电并联,并加上了理想二极管防止副电给主电互冲。
这样一来,电池变大了,相应的充电时间也变长了。原车带的都市版充电器充电电流3A,从车身充电口同时给两块电池共计40AH充电,理论上需要13个小时以上。实际上因为电池可用容量下降,用不了13个小时,但是超过10小时的充电时间也是必须的。因此考虑DIY一个快充。
对于组了大容量电池的朋友来说,中兴2400这种动辄20、30A充电电流的充电器是最需要的。对我来说这么大的功率用不上,我的电池容量不算大,只需要一台5-6A充电电流的快充就可以了。因此我选择了DIY改造明纬350W电源。
明纬350W开关电源改造可调电源的方案,网上有很多详细的帖子,我就不详细说了。我是参考这个帖子:帖子链接,感谢作者因为我对开关电源一窍不通,所以完全按照帖子里面的一步步来,遇到问题还咨询了文章作者,作者很热心,再次感谢!还好一次成功了。
原配调压电位器可以调整电压在37-72V之间。
冲小牛N1电池,电压67V时,充电电流5.5A。
有朋友喜欢用两根导线怼进去,太寒碜了,做个头子吧。
3D打印插头,这个插头避开了N1和M1的差异,可以给N1、M1共同使用(理论上小牛的各种车型都可以)。
明纬输出端子裸着感觉不安全,3D打印一个明纬端子保护罩。
成品图(后来又加了个电压表)
充M1电池充满53.5V
充电桩显示功率444W

附上两个3D打印部件的模型
明纬端子罩:https://www.thingiverse.com/thing:4028376
小牛N1&M1电池插头:https://www.thingiverse.com/thing:2952466
回复 dsu_marcocopyright:copyright

慵懒

路过看看。。

羡慕有3D打印机的人

主要有三维制图基础,三维建模动漫培训过的更有优势,3D打印机设备可以千元买到,主要得会三维制图。我的话技校弄错成印刷专业,被家长忽悠印刷专业培训便宜,结构没弄好三维建模基础,现在继续学应该不难,等我好几  详情 回复 发表于 2019-12-9 15:28

郁闷

我给老爷子的电动车搞了一组40安时的三元片子,用的16串(原车是48伏的电池铅酸4个),充电器用的400W、48伏的开关电源改装的,不是明伟是那种杂牌,但这货真还可以。为了不超流我把康铜丝的取样电阻焊下来挫了几个缺口想加大点电阻,但是实际使用的时候如果从空电开始充电,功率计还是显示有一个千瓦的功耗,不过能顶住,我把风扇给改了方向可劲向里面吹风,开关三极管的温度比整流二极管高,输出电压调定在66.7伏左右,没有按4.2*16=67.2伏设定留电余量。算起来电池空电的时候有10个多近15安的电流了,大约是每周充一次电,感叹杂牌子的电源也还是很抗操的,功率翻倍有多了哈哈哈。

开心

手电也烧 发表于 2019-12-9 14:40
    羡慕有3D打印机的人

主要有三维制图基础,三维建模动漫培训过的更有优势,3D打印机设备可以千元买到,主要得会三维制图。我的话技校弄错成印刷专业,被家长忽悠印刷专业培训便宜,结构没弄好三维建模基础,现在继续学应该不难,等我好几年熟练三维制图,可能也考虑买千元3D打印机。

开心

我也打算做2电池组并联用,楼主用的什么样的二极管防互充的

只是单向防副电向主电充电,小牛在这种状态下只能低速行驶。 理想二极管买的是淘宝上武汉银飞家的。  详情 回复 发表于 2019-12-9 17:42
    来自安卓客户端来自安卓客户端

abc燕窝ABC 发表于 2019-12-9 17:15

只是单向防副电向主电充电,小牛在这种状态下只能低速行驶。
    理想二极管买的是淘宝上武汉银飞家的。

abc燕窝ABC 发表于 2019-12-9 17:15

只是单向防副电向主电充电,小牛在这种状态下只能低速行驶。
    理想二极管买的是淘宝上武汉银飞家的。

开心

可怜的电动车论坛,,有一块达锂20串,想50出

什么达锂?是保护板吗?那论坛不知为啥停了。  详情 回复 发表于 2019-12-15 16:42

开心

[LV.Master]伴坛终老

这两块表和地板 和楼主同款

开心

求明纬改造方法,pm谢谢

我是按这个帖子改的,https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=81164改好之后用灯泡串在输入端试了一下,没有短路,然后再带负载。  详情 回复 发表于 2019-12-9 22:15

郁闷

天猫71.2V  4A锂电池充电器28元包邮.........。我买了3个了都,质量差但是功率大,2个并联就有8A快充了!!!

boxu 发表于 2019-12-9 21:16
    求明纬改造方法,pm谢谢

我是按这个帖子改的,https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=81164改好之后用灯泡串在输入端试了一下,没有短路,然后再带负载。

谢谢。学习中  详情 回复 发表于 2019-12-10 06:50

开心

蟹蟹,看了下几十块有点贵

登录/注册后可看大图
    我还是用两进一出的空气开关吧
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

coolgg 发表于 2019-12-9 22:15
    我是按这个帖子改的,https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=81164改好之后用灯泡串在输 ...

谢谢。学习中

开心

[LV.Master]伴坛终老

路过看看

电压表误差约0.1V
    电流表偏低0.1A左右

上图中电源的输出功率已经达到416W,超出了电源的额定功率了。
    从安全角度出发,在R48上串联1个5K电阻,充电电流下降了1A左右。

开心

充电器输出到电池端的不是直流吗?

是直流  详情 回复 发表于 2019-12-13 13:35

破茧 发表于 2019-12-13 13:26
    充电器输出到电池端的不是直流吗?

是直流

钳子表可以测直流?  详情 回复 发表于 2019-12-15 13:31