手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liujam

新到手500mw绿光和300mw蓝紫光,评测!

回楼主~~
一般来讲,同等距离下绿光的光斑比红光和蓝紫光大那是很正常的,这主要是由他们的结构不同决定的,绿光是从晶体上出光,出来的近似平行光,出射光束直径非常小,也就大概100um不到,这样经过一般的10倍左右的透镜组扩束以后直径也就1mm不到左右的样子。一般的扩束镜组是先把这一束接近平行的光束先用凹透镜扩大使它有更大的发散角,再经过一段距离后,再用平凸透镜(双面凸透镜的效果是很差的,造成线性失真)重新把光束变成平行光束,调整凹透镜和凸透镜的位置可以使出来的发散角最小,这就是我们平时说的绿光手电的调焦。但由于采用10倍的扩束,10mRAD的光束最小只能把发散角压缩在1mRAD,出射光束直径也只是比原先晶体上打出来的扩大了10倍而已,这种做法在激光器上也称为准直,目的是为了增加平行度。一般很多激光器有些有详细参数的都会写明发散角<1mRAD或者<1.5mRAD等等,所以10米处一般光斑直径都在1cm或以上的,500米处光斑直径50cm那是非常正常的事情~~
但是红光和蓝紫光这类激光器结构不一样,这类是激光直接从半导体激光管上出来,出光的面积很小,出光的位置一般是长形,出光体平均直径10um到100um左右,这不是关键,关键是出来的光已经是发散的,发散角比较大,相当于加了一个很大倍数的凹透镜,(凹透镜也有倍数的,焦点是虚焦点,也有焦距的,但是负值)直接在其前端加一个凸透镜就可以得到比较小的发散角的平行光了。但观察出光口可以看到出光直径是比较大的,比绿光大得多,因为实际上已经经过了很大倍数的扩束了,所以发散角会很小。
扩束镜组是可以一级一级的加的,但是透镜组太多的话光会衰减,如果要玩平行光,最好用一组大倍数的扩束镜组,我有两个大倍数的工业模组,一个是80mw的,一个是150mw的,两个都可以24小时工作,带散热。其中一个带100倍扩束,另一个80倍扩束。100倍的那个发散角经过调整接近0.1mRAD,100米处光斑都只有1.5cm左右。出光直径就已经是1cm了。平行度非常好的。

下面给几张我的150mw工业模组的图,
手机拍摄,效果很差,,,,发散角大约是0.1到0.2之间,是经过仔细精调的,嘻嘻~~~

输出镜是16mm的透镜

输出镜是16mm的透镜

大白天离开3米拍摄

大白天离开3米拍摄

头像被屏蔽

头像被屏蔽

把所有人的说话都看了一遍 不是很懂 太专业 楼主透露下两支的价格我 短信我也可 有点感兴趣 谢谢了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

11# liujam

晕,医用酒精确实是75%的……

外观很骚

还是蓝的PP,绿的审美疲劳了。。

虽然潜水,但是有钱

5# a5542879

我也不想潜水呀,有钱了才敢上来,一直都在克制欲望ing~~~我现在深深的明白了一个道理,生存压力可以把一个人的理想和爱好全部抹杀。

还好,我现在很快就要解放啦~~
liujam 发表于 2010-8-14 20:24

今天又看了下帖子,特别同意LZ的这句话,顺便恭喜下LZ要解放了,跳槽了还是涨米了?呵呵

看着532nm造型很眼熟,望PM个名称,好奇心杀猫了,呵呵

原来是这个帖子
怪不得刚有人问我发散角的事

我对这些不大懂,也不会深钻
看帖子应该多看些,毕竟一个帖子是一家只言。

楼主辛苦了。

原来是这个帖子
怪不得刚有人问我发散角的事

我对这些不大懂,也不会深钻
看帖子应该多看些,毕竟一个帖子是一家只言。

楼主辛苦了。

难过

LZ的太阳能板似乎做工很精致
    能多给点特写吗

蓝紫激光这么强了?
    我只买过一个20mw的蓝紫激光
    出光质量垃圾的一塌糊涂

楼主能否PM蓝紫光的价格和购买方式。。。中毒。。

现在的变相广告帖非常多,这种广告帖就没必要发了。首先要说的两个地方,楼主说的,300毫瓦的蓝紫光工作电流确实是1A,想想太搞笑了。你是用什么测的,还有这个500mW的激光也不象是CNI的产品啊,回复就2点,请大家明鉴!包括前面读者提出来的疑问,我觉得疑问太多了!

慵懒

感谢楼主和 chaily  让我们又上了1课

开心

感觉是危险品,来个远距离点燃汽油桶什么的

难得有个发好帖的又被某商家给无间

开心

铜球pm