手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电子电路] 求助TL3845P开关电源

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
  检修一个采用TL3845P芯片的电源,发现第7脚电源脚是通过3个7.5K的电阻直接接的整流桥的交流端,这个就搞不懂了,电源脚应该接整流出来300伏直流电压啊,怎么接交流端呢 ?还有就是测量7脚是5V,8脚基准电压为0,没有3845芯片就临时换了个3842来试试,7脚电压还是5V,8脚没有输出。请问是怎么回事啊,启动电阻就是那3个7.5K的我都检查了是好的,估计设计的时候启动电压就是5V吧。
回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

[LV.Master]伴坛终老

7脚一般是通过一个100K的启动电阻接到300V直流端,正常有10多V电压,7脚不正常5V基准肯定也不正常。电路应该还是没起振。可以外置电源供电试试。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

5v怎么启动?
    来自苹果客户端来自苹果客户端

可是看实际电路确实是经过3只7.5K 2W的电阻接在整流桥的交流引脚上的啊 我也觉得很奇怪

楼主应该看错电路或者电路被别人改过了。先不管这样接是否正确,单是3只7.5k 2W电阻接到3844的7脚如220伏上(暂且认为输入是220v的电源),这电阻上电后必须会烧坏,所以正确的电路不应该是这样。另外3844的启动电压比3842低,用3842代替3844也有不妥,除非可以确认3842在这种工况下能可靠的起振和启动。3844电压只有5伏是不能启动的,最小也应该要有7.x到8.x伏才能起振。如3844的7脚电压一直只有5伏不跳动,重点查一下高压侧有无310伏,滤波电容是否失容,输入端的限流/保险电阻是否变值损坏。电源Ic是否击穿,3844的7脚相关的稳压管,电阻电容是否损坏。PCB是否烧焦,炭化短路。一般这样处理过,3844供电会回复正常,这时候电源也会恢复正常。或者3844的电压会忽大忽小的不断跳动,这时候电源还要进行下一步的维修。

我仔细检查过 确实是7脚经过几个电阻接的交流端 但7脚跟8脚电压都是5伏,其他为零。2脚跟5脚短接接地。为什么电压就升不上去呢  详情 回复 发表于 2019-6-12 22:40

开心

[LV.Master]伴坛终老

楼上的,楼主没说3844哦

搞错了。本来要说的是3845。打字成了3844。  详情 回复 发表于 2019-5-28 17:30

三爷 发表于 2019-5-27 23:20
    楼上的,楼主没说3844哦

搞错了。本来要说的是3845。打字打成3844了。

开心

接交流也应该没有错,我见过。

那接交流的电路是怎么样的?能说说吗  详情 回复 发表于 2019-6-12 22:41

GTR111 发表于 2019-5-27 22:19
    楼主应该看错电路或者电路被别人改过了。先不管这样接是否正确,单是3只7.5k 2W电阻接到3844的7脚如220伏上 ...

我仔细检查过 确实是7脚经过几个电阻接的交流端  但7脚跟8脚电压都是5伏,其他为零。2脚跟5脚短接接地。为什么电压就升不上去呢

uikyhuang 发表于 2019-5-29 00:49
    接交流也应该没有错,我见过。

那接交流的电路是怎么样的?能说说吗

当接启动交流脚为正时,另一交流脚为负经二极管回地,当启动脚变负时另一脚为正,回路无二极管导通,你画一下图分析一下就明白了,只做半波整流。  详情 回复 发表于 2019-6-12 23:20

开心

naturemist 发表于 2019-6-12 22:41
    那接交流的电路是怎么样的?能说说吗

当接启动交流脚为正时,另一交流脚为负经二极管回地,当启动脚变负时另一脚为正,回路无二极管导通,你画一下图分析一下就明白了,只做半波整流。

首先感谢大家的支持和帮助,这个电源我修好了,检查到最后所有元器件都是好了,我分析了很久,最后把过压保护的二极管断开,电源就正常了,然后查过压保护的所有原件都是好的,我又把过压保护电路回复,电源顺利启动,七脚电压恢复到14伏,1脚电压大约1.4伏左右,现在一切正常,最终结果,应该是这个电源累了,需要断开下过压保护电路,再恢复就可以,再次感谢大家的帮助和支持,唯一感到很疑惑的是为什么七脚的电压会有改变,难道电路不正常七脚的供电也不正常吗

难过

虚焊的可能性大,
    来自安卓客户端来自安卓客户端

我只拆了过压保护二极管,其他都没动,如果是虚焊应该能启动,大不了没有过压保护

开心

现在很多芯片都是直接接交流做启动电源了。