手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

我的10年手电故事(新入6PX pro)

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

我的10年手电故事(新入6PX pro)

我的手电全家福,一支神火C8、一支无名变焦电筒、两支新入的6PX pro,它们故事可以从我的高一讲起。

我高一那年是2008年,淘宝刚刚在身边兴起,在新同学怂恿下,我俩拼邮费买了人生中真正意义上的第一支强光手电,就是神火C8。那时我还没有什么真假神火的概念,神火C8那硕大的灯头,镜面无暇的灯碗,堪称完美的铝制筒身切削,还有那硕大的18650电池,无不震撼着我。

最震撼我的,还是神火C8的光照。光照两方面,首先亮度能亮瞎眼,在此之前我接触过的电筒,都是能直视灯泡的。还有就是射远,神火C8的射远真是惊艳。高中是在湛江四中,我清晰记得,当时的神火C8,在新教学楼能直射湛江电视台的发射塔架,留下完美光柱。这自然就成了我上夜自习最大的乐趣,同学们无不惊叹,确实大家认知的电筒,谁又能破空啊?

可惜我的神火C8刚则易折,高二快高三时候,它灯珠就黑了。现在回想起来,当初盛极一时的国产神火,就是七伤拳的调校模式。后来呢,我记得有想过买回神火C8,因为闲置下两节神火18650和环高充电器,十分可惜。还有就是,当曾经拥有过一样强大的东西,一旦失去了,我还想找回来。

下一支神火C8没有再来,我那时入手了一支无名变焦手电。

入手无名变焦手电,要从我高中时另一个爱好说起,就是骑山地车。当时山地车运动,在我们滨海城市湛江,也是盛极一时的,街头巷尾都能看到。特别是在晚上,车头架着一支强光手电,那亮骚是实在威风。当然,这种无视安全的使用方式也饱受诟病,更有甚者一路爆闪就极为恶心了。

神火C8过于聚焦,是不合适充当车头照明的。最能合适的手电,可远可近,自然非变焦手电莫属。高中那会最大乐趣,就是三两好友晚上到湛江南国花园骑车,都是骑山地车。那会湛江还没有绿道,这公园就是车友的聚集地,周末晚上都不下百人。大家约定俗成一波次一波次的出发,十几几十人的车队浩浩荡荡,公园稀疏灯光的小道,都是通明,好不痛快。这几年我在外难得回去,每次回去都必骑南国花园。那股山地车热已然完全消退,公园小道上多了饭后消遣的闲人。人行道上绿道上都是人走,我骑车甩不开膀子,自然也没了乐趣。最关键还有,一起骑车的死党都有了事业和家庭,过年过节已很难凑齐,纵使是凑齐了,车子也不好了。

我高中那会爱好众多,高考也就没考好,2011年开始了在广州大专院校,机电一体化的专业学习。就这事,说不幸中也有幸,我选对了专业。我原本就爱好电子,初中开始就有接触电路制作和维修,与同龄人差距已然形成。自然而然,这支无名变焦手电,也由玩物变成工具。手电是必备良友,整机能照机箱机柜,清清楚楚。修板能照线路走向,明明白白。那会我们组织的社团活动,经常有义务维修,附近村民的风扇、DVD、电磁炉、ATX电源都不在话下。我们经常一搞就是一天,就我自己,三洋18650都得用两支。

要说这支无名变焦手电的大学陪伴,还是在宿舍里。我们那会是四人宿舍,上床下桌,晚上关灯很不方便。我给它在床沿上做了个座子,挂着灯头朝天。我们每晚都会有这样的对白,“室长开下灯,我去关灯了”“室长开下灯,我去厕所”,然后我就把电筒打照。

2012年暑假我们社团响应系学生会号召,去了汕尾海丰石牌村三下乡,我主要负责组织义务维修这块。当地小渔村,年轻劳动力都外出务工了,只有老人小孩在家,靠种些花生度日,真的很贫穷。初来乍到,我真得处处不习惯。洗澡只能用勺,7、8月的井水确是真正的透心凉,刺骨发抖的凉。吃饭基本站着蹲着,少有的凳子都让女生了。与我紧密相伴的,就是这把无名变焦手电和SOG B66工具钳,成了我最大的精神支柱,不害怕不放弃。我还记得,我给当地小朋友演示了远射的灯柱,真的很惊叹。农村9点的夜,几乎没有灯光,一缕光柱直射天穹,一群小屁孩都是一声声的哇,他们不曾想过小手电有大威力,我在想,要是神火C8在,那就更好了。

大专的课程,也就只有2年半,工作以后,手电就是切实的工具了。我们公司搞维修,有配手电,就是常见警用充电款,不是尾控开关的。我用不习惯,一直都是用自己的这支手电。13年从机械维修搞起,到后来的电源维修,几年下来,机构到电路搞了个遍,主要在电源技术方面略有所成,离不开的是这些趁手工具。

16年中,大学时买的胜利万用表不好使了,随即入手了福禄克17B+,我的维修三件套成型。

直到今年5月,这支陪伴我8年的无名变焦手电挂了。它挂了并不是彻底挂了,是照明亮度明显暗了。灯珠没黑没变色,我对尾控开关用WD40例行清洁,也未能修复。因为之前我遇过亮度不稳定,时亮时暗故障,用WD40是能清洁好的。基本判断是恒流电路故障了,但是电路板跟灯头是封死的,我不忍去拆,也就放着了。

说来也怪,心里就是搁着难受,照说手机照明并不差,手机也更随身,但是就感觉不安心。618在即,遂入了6PX pro。其实我心水6PX pro很久了,只是一来觉得贵,关键初初没有找到16650电芯配合使用,二来已有无名变焦手电,再买一支神火也就不是工具了,供着不好。收到6PX pro,手感的温润厚重,简直不能称之为工业品。我一直信奉一句话,设计是没有好坏之分的,但工艺是有好坏之分。总之,400元收到的6PX pro,我感觉物有所值,工艺上是艺术品。

说说使用感受,尾控操作逻辑很好,先低功后高功,就是按压力度偏大,开关行程偏长。最好感的是神火的战术点亮,论使用的便利性,没用过觉得是噱头,用了就觉得细节很巧心,自然而然成了你以后对于尾控的要求。光斑怎么说呢,有好有坏。先说觉得好的,中间亮度高,周围泛光好,看起来平平无奇,走夜路我就觉得神火巧心了。首先指哪打哪细节很光亮清晰,周围泛光也没丢失,工程师对于光杯的调优是用了心的。再说觉得不好的,不喜欢光斑那6个爪牙,破坏了完美光斑。

电池方面,随附的CR123A电池,质保到2016年9月,应是2016年9月产的。为了省些玩,我一次买了4支三洋UR16650ZTA电芯。规格书容量2500mah,截止充电4.35V,截至放电2.75V,属于高压三元锂电,循环放电1000次,是好家伙,喂它配了新的4.35V充电器。这16650电芯是好电芯,但是和6PX Pro并不适配,准确说工程师就是按CR123A和灯珠特性调校的恒流板,并不考虑到16650的使用。所以,使用充电的16650,就要接受亮度打折扣。

于是,我有了个要把16650用好的计划。不幸的是,我把新新的6PX Pro烧了,这也就是为什么,我会有两支6PX pro。

说下烧的原由吧,常用的BOOST升压电路,并不能直接搬用在6PX pro的恒流板前端。第一个吃螃蟹的人,就在阴沟里翻了车,失稳的电压打坏了恒流板,桶里有轻微糊味,目测灯珠没黑,只是不亮了。那一刻,我真正体会到了一个成语叫捶手顿足,因为我当时就是在捶手顿足。

过了片刻,想着去修,拧不开,手都拧出泡了。觉得像是一体的紧,参考了筒友的帖子,是能拧开的。当时心懵得难受,觉得即便拆开了,也不是原装了,说不定还要换灯珠,摸了光杯都是指纹多恶心啊。打开淘宝,冲动消费了另一支。

后来,我用公司的大台钳和扳手拧开了,这么紧的原因是灯头跟筒身的螺纹连接,原厂打了一堆螺纹胶,还是卡夫特的蓝胶。我们维修用得较多是卡夫特的红胶和绿胶,红胶强度不高只是紧固,绿胶强度高一般不考虑以后经常拆的,蓝胶没用过,因为压根不用这么紧。

外观方面,我是用毛巾裹着去铰的,并没有划伤氧化层。只是灯头菱角位置有点小变形坑,没有掉色,不留意看不到。取下恒流板,目测是烧了一个IC,是一个恒流LED驱动,淘宝下单买了。能拆开我就能修,哪天修好了,再给大家做分享。传送门:修复一支surefire 6PX pro的恒流板故障

洋洋散散快三千字,各位筒友的眼睛受累了。最后我留个彩蛋,我有个能量环计划,就是要给6PX Pro适配16650电芯,敬请期待!

评分

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

不错,写出了很多人的故事。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

楼主,看来51也在玩,写的很好,顶你一下

开心

福禄克表不错
    来自苹果客户端来自苹果客户端

写这么多,流露着真感情。

开心

给楼主点赞,当初也是这么入坑的,神火C8和变焦筒

开心

好文 能感受到

开心

楼主写的不错 支持再多写点

开心

借次好文请教~我最近也想去一个入门神火。6xp pro现在350元了,和个别颜色的g2x差不多价了,不过g2x丰富的颜色塑料的也挺有特色,不好选择。另外16650电池选择少也是问题。最关键的是神火的两档想想总感觉不便利,我一般常用40~80流明照路,用神火的实用党朋友怎么解决高档位续航短或者室内过亮,5流明太暗问题的?。

开心

[LV.Master]伴坛终老

写的不错,已经站在大坑的边缘了

奋斗

和我当时上高中的感觉,一模一样。只不过我那会是2011年

开心

感觉楼主还是挺理性的,那么多年了就几个筒

开心

好文章,给LZ赞一个

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

呵呵,写得很好!!!

开心

写的很用心,必须给分,当时2002-2007跟随我的也是一只变焦筒,小小的透镜,可以用17670

开心

开心

自用我觉得,福禄克17B+真心不错,两节AA电池2年

开心

fangsikai2018 发表于 2018-7-29 10:21
    借次好文请教~我最近也想去一个入门神火。6xp pro现在350元了,和个别颜色的g2x差不多价了,不过g2x丰富的 ...

我改天也准备入支G2X,调试针对这款的能量环。你提的这个需求很奇特,不过应该能实现。先划断恒流板的两档切换的连线,就能实现单档位高亮。再用特殊款的能量环,做特定调试的亮度,需求能实现。又或者,取出恒流板,改电流取样电阻,也能实现低亮度。希望能帮到你

开心

感谢给位大大的感同身受,我不一 一回复了。我想请教个问题,现在大家玩神火卤素筒子的还多吗?

开心

fwh2121 发表于 2018-8-4 18:36
    我改天也准备入支G2X,调试针对这款的能量环。你提的这个需求很奇特,不过应该能实现。先划断恒流板的两档 ...

感谢朋友的联系,研究一下,估计挺难!