手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 自行车杀手

[电池] 大家讨论下普通非低自放镍氢电池的激活

hugelion 发表于 2018-6-24 06:20
容量恢复后,活性是指什么?????内阻吗??

差不多最主要表现就是内阻,还有充放电效率问题,比如活性差的时候,充电的时候发热就会厉害一些,充电容量比放电容量大得也更多一些。

怒独僧 发表于 2018-6-20 21:13
其实还是傻充简单,一次24小时以上的充电,就基本可以恢复容量,不过活性还是等用几个循环之后才能恢复。 ...

1.------其实还是傻充简单,一次24小时以上的充电,就基本可以恢复容量-------需要先放电后,再充吗?充电电流多大???

2.任何状态的电池,比如20%,50%,80%的电量的电池,用0.05c-0.1c之间的电流(这应该算 涓流 吧),直接冲个24-48小时,能否充满电???这样子的长时间对电池有害吗????

1、不用放电,过放的电池本来也没电可放。 2、我认为不会有害,因为镍氢电池过充的危害主要是发热导致失水,而涓流充电发热不大(过放的电池因为充电效率低是会发热的,但涓流发热也还是比快充小多了),所以应该是  详情 回复 发表于 2018-6-24 13:37

开心

昨天明智936改用小电流刷大法,一晚效果真来了,见图。今天刷新又开始了。充电的功课得好好学。

hugelion 发表于 2018-6-24 13:09
    1.------其实还是傻充简单,一次24小时以上的充电,就基本可以恢复容量-------需要先放电后,再充吗?充 ...

1、不用放电,过放的电池本来也没电可放。
    2、我认为不会有害,因为镍氢电池过充的危害主要是发热导致失水,而涓流充电发热不大(过放的电池因为充电效率低是会发热的,但涓流发热也还是比快充小多了),所以应该是无害的。

长期存放的电池,活性下降以后,它的各项指标都是“怪异”的,比如你用智能充电器充,没怎么充呢电压就上去了,你看电压这么高以为它应该里面很多电需要放电?但其实放出一点儿电就没电了。我理解为这时候电池内部的物质并不是完全发挥作用,而是只一部分发挥作用了。用傻充的涓流持续的充电可以慢慢的激发所有物质都工作起来。

----------------因为镍氢电池过充的危害主要是发热导致失水------------------[/backcolor] [/backcolor] [/backcolor] 1,多少度对镍氢电池来说,就是过热了???? [/backcolor] [/backcolor] 2,用大电流充  详情 回复 发表于 2018-6-28 16:21
    还是老兄明白,最好的状况就是全部深层均能激活,不良的状况就是相当的部份无法激活,容量大减,假如失水严重就更糟了,内阻也可能大幅上升。  详情 回复 发表于 2018-6-24 13:46

开心

怒独僧 发表于 2018-6-24 13:37
    2、我认为不会有害,因为镍氢电池过充的危害主要是发热导致失 ...

还是老兄明白,最好的状况就是全部深层均能激活,不良的状况就是相当的部份无法激活,容量大减,假如失水严重就更糟了,内阻也可能大幅上升。

开心

05年产的2400三洋还能激活不?一板还没开封。

那批应该就是著名的大电容吧? 我07年的时候玩过三洋2700,这折腾惨了,放一两星期就没电了,需要每星期补电一次,万一忘记补电了,就需要激活一次,折腾了一年多之后,我那4节基本内阻大得已经没救了。最后干脆不管  详情 回复 发表于 2018-6-24 16:56

开心

坚哥仔 发表于 2018-6-20 23:20
    N年前我把几个三丧0V的18650用普通变压器直接充,充到发热就停了然后短路放电,来来回回好多次后电池就很好 ...

短路放电,电池不就坏了吗?

pa1391 发表于 2018-6-24 14:04
    05年产的2400三洋还能激活不?一板还没开封。

那批应该就是著名的大电容吧?
    我07年的时候玩过三洋2700,这折腾惨了,放一两星期就没电了,需要每星期补电一次,万一忘记补电了,就需要激活一次,折腾了一年多之后,我那4节基本内阻大得已经没救了。最后干脆不管它了,好像也一直没舍得扔,想留个纪念,至今扔没扔已经想不起来了。

当初买了8节这大电容货,后来不高兴伺候这爷,想用时经常跑光没电,直接丢垃圾桶了,眼不见心不烦  详情 回复 发表于 2018-6-28 17:49

擦汗

既然这么低的价格买的,也就给孩子玩具上面用用,所以要求也不用太高了。

怒独僧 发表于 2018-6-24 13:37
    2、我认为不会有害,因为镍氢电池过充的危害主要是发热导致失 ...

----------------因为镍氢电池过充的危害主要是发热导致失水------------------

1,多少度对镍氢电池来说,就是过热了????  

2,用大电流充电导致发热,另外加个风扇能不能解决过热问题???这样子对镍氢电池损伤还大吗?????

开心

怒独僧 发表于 2018-6-24 16:56
    那批应该就是著名的大电容吧?
    我07年的时候玩过三洋2700,这折腾惨了,放一两星期就没电了,需要每星期 ...

当初买了8节这大电容货,后来不高兴伺候这爷,想用时经常跑光没电,直接丢垃圾桶了,眼不见心不烦

开心

是不是容量定了之后再用refresh3次,再test模式,容量会变小?
    来自安卓客户端来自安卓客户端

郁闷

假风度 发表于 2018-6-21 08:11
    我用的这个激活,屡试不爽,既能激活也能直接当充电器用,电流可以设置得很大,能一次带好几个电池。买个 ...

这个应该是LM358+431恒流的吧,我有一个类似的。输入电压太低好像不能正常使用,恒流功能会失控。我用笔记本19V电源,可以正常恒流。