手电大家谈-手电筒爱好者之家

 找回密码
 注册新用户

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 147|回复: 0

户外装备保养有讲究,这些方法最管用!

[复制链接]

签到天数: 83 天

[LV.6]常住居民II

发表于 2018-6-13 09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册新用户  

x

                               
登录/注册后可看大图
户外装备你真的会用吗?花了不菲的价格拥有了它。不过一些错误的保养方法,会让你心爱的宝贝伤心流泪。还会让自己的身体受到伤害,那么户外装备到底该如何保养呢?
一、如何清洗维护及保养帐篷
帐篷使用后清理和维护很重要,它关系到帐篷的使用寿命,也直接影响着以后的使用,清理帐篷应该按照以下程序进行:
1、清理帐篷底面,擦净泥沙,如有污染可用清水轻微擦洗。
2、晾晒帐篷内外帐,待其恢复干燥后再收起来,如来不及将帐篷晾干,切记一定不能久存,以免着色和霉变,一有条件,立即晾晒。
3、清理撑杆的泥沙。
4、检查帐篷附件及其完好程度。
5、不宜用洗涤用品清洗以免影响防水效果。
二、睡袋的保养和清洗
目前市场上的棉睡袋填充物大多用的是中空棉。更高档一点的用杜邦七孔棉或者3D棉之类的作为填充物。
关于睡袋的保养要记住以下几点:
1、用完后最好在太阳下晒过再收藏。
2、平时不用时尽量不要装在压缩袋里,最好是象挂衣服一样挂在衣柜里,使用的时候再装进压缩袋里。
3、使用时可以买一个睡袋内胆,也可以自己做一个,套在睡袋里面使用,不易弄脏睡袋。
4、棉睡袋的清洗:可以把睡袋的里料翻到外面洗,把魔术扣贴上以免把睡袋面料挂毛,用中性洗剂即可,最后要用清水涮干净,记住要多涮几次。
5、羽绒睡袋不要干洗,会破坏羽绒的保暖性。羽绒睡袋严重推荐使用睡袋内胆,这样可以减少洗涤的次数。脏了的话可以使用专用清洁剂将脏的部分进行处理。
三、冲锋衣和徒步鞋的清洗和保养
1、冲锋衣的清洗:
最重要的是不要用洗衣机,冲锋衣易脏的布基都是化纤材料,很容易去除污渍,用中性洗衣粉泡五分钟左右,较赃的地方用软刷或海绵擦一擦即可干净,清洗后不用拧直接挂衣架凉干。
2、徒步鞋的保养:
定期清理鞋面,每次活动回来后用柔软的抹布醮水或洗涤剂轻擦灰土,切勿用刷子猛刷,然后置于通风处晾干,经常保持鞋里面干燥。避免与尖锐物品、化学物品接触。皮面如有磨损,(起毛边)可以用剃须刀平着将毛边刮掉,涂少许皮面护理剂。平时应避免鞋子暴晒、火烤,鞋子洗完后置于通风处凉干,避免阳光直射,以免引起老化、变形、以及网面断裂。
让靴子风干,最好是放在屋外接受阳光直射。为了加速浸湿的鞋干燥,应该解下鞋带,拿出鞋垫,把靴子打开到最大程度,把报纸塞进鞋里吸干水分。永远不要让湿靴子靠近热源,比如火或加热器。否则皮子会收缩,让你的鞋小半号或是皮革裂开。橡胶底会融化。
徒步鞋的清洗方法:
3、用尼龙鞋刷刷掉灰尘。对于顽固的污渍和盐渍,先用清水冲洗再用刷子刷掉。用旧牙刷刷隐蔽处和缝隙处的脏物。将烘烤用的苏打放进靴子以祛除湿气和异味。
4、如果皮子看起来很干燥,开始失去色泽,你要尽快润湿来防止它开裂。咨询一下鞋子的制造商,用他们推荐的方法。
5、用铬钢去掉金属上的锈迹。
6、一旦你的靴子被清洗如新,将它保存在凉爽、干燥、避光的地方以待下次使用。
四、背包的清洗和维护
1、宿营期间,背包要关紧,入夜须使用背包套覆盖背包,即使晴朗的天气,露水依然会沾湿背包。
2、宿营可将空背包置于脚下套于睡袋外,绝缘于寒冷的地表改进睡觉的温度。回来必须将背包清理干净,若太脏可用中性的清洁剂清洗背包再置于阴凉处风干,避免曝晒太久,因为紫外线会伤害尼龙布,徒步过程依然要注意基本的保养。
3、背包被划破就要即时缝补要选用较粗的针线是专门缝补椅垫的针具须缝牢,尼龙线可用火烤断。
4、收藏背包须是阴凉、干燥的环境,避免发霉损害背包布外层的防水镀膜。平日检查主要支撑点,如腰带、肩带,背负系统的稳定性,避免垫片恶化或硬化而不知,拉链该换就要换,不要等到东西溜出背包才补救。
五、抓绒衣裤洗涤建议
1、使用冷洗精浸泡2-3分钟(不可泡太久,否则会破坏衣料的颜色),用清水冲洗后用大毛巾把水分吸干,再平放待晾干。
2、清水冲洗后,也可以折叠好,置于洗衣袋中脱水,再平放待干。
3、若使用柔软精,不可直接滴于衣物上,应先用水把柔软精稀释,再把衣物置其中。
4、不宜与毛巾混同一起洗,否则毛屑会粘在衣服上。
5、探客手电提醒大家,请务必遵照洗涤标示说明清洗衣物,注明干洗的衣料请不要擅自水洗,应送到干洗店干洗。

回复 论坛版权

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册新用户  

本版积分规则




小黑屋|手机版|Archiver|论坛自带搜索|手电大家谈-手电筒爱好者之家 ( 备案序号:鲁ICP备05002565号  
以上言论纯属个人观点,与手电大家谈立场无关。
最佳浏览模式:IE8.0 1920*1080

GMT+8, 2018-7-18 09:18 , Processed in 0.187201 second(s), 21 queries , Gzip On, Xcache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表