手电大家谈-手电筒爱好者之家

 找回密码
 注册新用户

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 168|回复: 4

马拉松:前脚掌落地就是高效跑姿吗?

[复制链接]

签到天数: 76 天

[LV.6]常住居民II

发表于 2018-5-14 15:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册新用户  

x

                               
登录/注册后可看大图
高水平马拉松运动员几乎都采用前脚掌落地跑法,非洲运动员中尤为明显。前脚掌落地是一种更专业、更实效的跑法,具有很多优点,也有利于提高速度和减少损伤。
但是大部分普通跑友却发现这种优美的跑法却很难做到,这是怎么回事呢?
为什么前脚掌落地有专业跑法美称?
前脚掌先着地充分发挥足部缓冲能力,减少冲击,降低受伤概率。
首先,前脚掌先着地的跑法利用脚踝的运动(足跖屈动作),充分发挥了足部的缓冲能力,足部、小腿肌群与跟腱参入到这个缓冲过程,有利于减少落地时腿部骨骼和关节受到的冲击,特别是降低膝伤发生。
如果采用脚跟直接着地,落地时冲击力向膝盖的直接传递,无法利用脚踝的运动来进行有效的缓冲。
其次,前脚掌落地是减少着地时间的需求。后跟先着地需要从后跟落地过渡到前掌蹬地,需要一定的过渡时间;而前掌先着地省略了这一过程(重心一直是压在前掌),有利于减少着地时间、提高动作效率。
当然,我们一定不要把前脚掌落地理解为“踮脚跑”。所谓前脚掌着地是脚掌以接近水平的角度落下,前掌先着地,随后整个脚掌也会接触地面,通过这样一个过程来缓和落地冲击。
而踮脚跑是指脚后跟一直不落地,那样容易使得小腿肌肉过度紧绷,诱发跟腱炎、足底筋膜炎、小腿胫骨应力综合征。
前脚掌落地难以坚持的原因
肌肉力量不足,节奏和速度慢,是前掌着地没有被普通跑友普及的重要原因!
发挥脚踝缓冲能力的过程,足部、小腿肌群都需要提供足够的力量支撑。如果力量不足,采用前掌跑法就会感觉脚底软绵绵的、发不上力。
而且在这个过程中,膝关节压力是少了,但其他部位(比如跟腱、小腿肌群、足底)受力是增加的,如果这些部位不够强大就容易引起足底筋膜炎、小腿胫骨应力综合征、跟腱炎等损伤。
其次,前掌跑法对速度和节奏的要求更高。虽然前掌跑法有利于速度和效率提高,但反过来跑的速度和节奏越快,就越容易实现前掌着地。普通跑者如果没有一定的速度,或者没有一定的协调性和控制能力,盲目地模仿前脚掌着地技术反而可能导致肌肉发僵,同时也增加受伤风险。
高效跑姿,不一定全是前脚掌先着地
虽然前脚掌落地意味着“专业、高水平”的表现,但影响动作经济性、时效性的因素很多,效率高的技术不一定前脚掌先落地。
越来越多的研究表明,着地的关键其实并非前脚掌或是脚跟,而是应当让着地点靠近身体重心。如果采用迈大步、着地点在重心前方太远,就会产生刹车效应,即使刻意用前脚掌着地,依然给身体带来很大的冲击。
还有身体重心轻微前倾、不后仰,着地时间尽量短(落地后及时蹬地、提拉收腿),同样也是减少落地“刹车”与冲击的关键。
另外,膝关节在着地时保持轻微弯曲也非常必要。跑友们应当极力避免脚跟着地同时膝关节“伸直锁死”的着地方式,这种跑法对于下肢关节伤害极大。
前掌“无力”时,后跟先着地也无伤大局
对于已经习惯后跟先落地的业余跑友,要很快形成前脚掌跑法是有一定难度的。
如果没有循序渐进的训练积累,不适合过快改成前脚掌跑法。针对马拉松高水平运动员的对比分析发现,比赛15公里处和30公里处受试者的速度变化不是很大,但是采用前脚掌落地的比例在30公里处比15公里处减少。比赛后程的疲劳必然导致力量和节奏感下降,使得落地、蹬地的时效性会有所下降。
如果在这时一味追求前脚掌地,足踝小腿肌肉更容易紧张疲劳,也比较容易出现抽筋等症状。
所以,探客户外手电提醒你,如果进行长距离训练、马拉松比赛时出现小腿无力、脚踝不舒服,不能再坚持前掌着地,那么适当增加后跟着地,也并不影响整体动作的效率,也不一定会增加伤病风险。
总之,运动水平较低、且已经习惯后跟先落地的业余跑友,短时间内形成前脚掌跑法是有一定难度的,如果没有循序渐进的训练积累,不适合过快改成前脚掌跑法。

回复 论坛版权

使用道具 举报

签到天数: 743 天

[LV.9]以坛为家II

发表于 2018-5-14 16:04 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

签到天数: 190 天

[LV.7]常住居民III

发表于 2018-5-14 16:59 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

签到天数: 459 天

[LV.9]以坛为家II

发表于 2018-5-14 23:50 | 显示全部楼层
学习一下
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复

使用道具 举报

签到天数: 1013 天

[LV.10]以坛为家III

发表于 2018-5-16 14:23 | 显示全部楼层
感觉前脚掌找地更容易摔跤
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册新用户  

本版积分规则




小黑屋|手机版|Archiver|论坛自带搜索|手电大家谈-手电筒爱好者之家 ( 备案序号:鲁ICP备05002565号  
以上言论纯属个人观点,与手电大家谈立场无关。
最佳浏览模式:IE8.0 1920*1080

GMT+8, 2018-5-21 19:15 , Processed in 0.171600 second(s), 30 queries , Gzip On, Xcache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表