手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gumphe

[电池&电源] 充电模式横向对比:1879■4001■SX座充■DT-14■4057等

我有一个,总是电流很小,不知道哪里除了问题,指示灯1.5Hz闪动,郁闷

无聊

分压不对? 单片机一直认为是低电压.  量下TP12, 是否高于1.6V

LZ能否再继续做实验,因为我和之前有个兄弟测试的和你不太一样,主要如下2点:
    1. 如果是先接通电源再放电池的话,5v电源输入即可;如果是先放电池再接通电源,则是你说的5.8v以上
    2. 你说的转绿灯是否就是漫闪绿色转灯为常亮绿色,为什么我的一直不转灯呢?但是电压冲到了4.10v

能再测试下吗,谢谢

无聊

LZ能否再继续做实验,因为我和之前有个兄弟测试的和你不太一样,主要如下2点:
    1. 如果是先接通电源再放电池的话,5v电源输入即可;如果是先放电池再接通电源,则是你说的5.8v以上
    2. 你说的转绿灯是否就是漫闪绿色转灯为 ...
    darkpiggy 发表于 2010-4-24 20:30

好的. 手头有3个, 多测一下
    转灯是指, 正常充电的时候, 1s亮1s灭; 充满后常亮
    电压问题, 确实先接通电源后放电池, 5V即可启动充电, 之前测试不仔细.   只是5V情况下不能以大电流充电, 比如后期只有500mA恒流了

看了lz的测试,受益匪浅,再次感谢。
    是否可以这样理解,对于老化比较严重的电池,因为极化比较严重,所以dt-14很不容易转灯啊
    另外,我有个dt-14,空载电压差不多有5.3v(输入5.9左右),可能是哪里的问题呢?或者有没有排插的手段?

无聊

看了lz的测试,受益匪浅,再次感谢。
    是否可以这样理解,对于老化比较严重的电池,因为极化比较严重,所以dt-14很不容易转灯啊
    另外,我有个dt-14,空载电压差不多有5.3v(输入5.9左右),可能是哪里的问题呢?或者 ...
    theninthlife 发表于 2010-4-24 20:55

是啊, DT-14这种算法我还是第一次看见.  
    大电流容易造成高极化, 而且是连续9秒时间的高电流, 相比1879末期 是只有70ms的脉冲, 极化会小很多.  所以这个问题应该存在, 我后续找老电池试试效果.

另外还有个问题,充某些电池长时间不转灯,重新插拔后很快就转灯了,这个又是为啥呢?暂时没找到依据

无聊

有可能就是极化效果明显的电池, 一次充电完整过程中, 总是在2min时间内降低电压到设定值之下.
    而重新插拔后, 判断的电压有可能跟新充的不一样. 重新拔插的时候是判断续充电压值, 通常续冲电压比充满电压会低个0.05V, 所以重新插拔后单片机就认为是充饱的老电池 , 不继续充.

主观分析.有可能是这样. DT-14刚拿到1天, 数据量不够. 以后多测了会发现规律的.

嗯,期待楼主进一步测试,造福坛友啊

无聊

其实, 即便是新电池, 也有"软硬"之分.  就是来说明极化效果的大小, 快慢.
    硬一点就是到充电电压到4.2V慢的,
    软一点的就是说充电电压到4.2V快的.
    充电时间上, 肯定是"硬"的来得快, 恒流段长.
    同理, "软"的就不太适合DT-14这种模式.

以前测试, sanyo的液态锂离子电池最硬, sony的聚合物电池偏软.
    使用次数多的, 肯定比新电池软一些.

无聊

[LV.Master]伴坛终老

哎,我的三洋浅蓝头,循环还没超过20次,无论是改电压前的原装状态还是改电压后,输入端无论用可调电源还是原装AC-5E、AC-5X,都是死活不转灯!两个DT-14都是这个问题。

LZ再深入把转灯问题研究下吧?谢谢啦!

我的bl-5c电池,用1879充,转灯后4.19v,3小时后就只剩4.12v了,12小时候4.05v
    用dt-14充,n个小时不转灯,拿下来测4.08v,12小时候依然保持4.08v
    是否可以说明dt-14的充电模式充的比较满?虽然可能停充时间非常长。。。。

头像被屏蔽
    开心

先顶再看,准备折腾手上的DT14{:1_254:}

无聊

我的bl-5c电池,用1879充,转灯后4.19v,3小时后就只剩4.12v了,12小时候4.05v
    用dt-14充,n个小时不转灯,拿下来测4.08v,12小时候依然保持4.08v
    是否可以说明dt-14的充电模式充的比较满?虽然可能停充时间非常长。 ...
    theninthlife 发表于 2010-4-25 09:44

昨天晚上充的一块1600mAh(内阻70毫欧)的曲线, 截止电压调整到4.20V整.  
    图的单位X是秒. 截止判断也比较明显, △t 零电流> 120s , 充满后不再有任何充电电流, 逆向电流也很小(uA级)
    搁置2500s(1小时不到), 电压降到4.17V

1879回头留意一下 , 不过1879有6小时的浮充, 实际上如果不取下来, 电池会充得很饱.

另外关于转灯问题, 另外充一块2500mAh的电池, 调电压到4.22V, 死活不转灯( 观察△t 零电流> 500s), 不知何故.再测测,

关注中。当前长度: 12 字节系统限制: 16 到 10000 字节

头像被屏蔽
    开心

请问大侠,调电压电阻一端接TP12,另一端是随便找个空地方,刮开焊上就行吗?

无聊

请问大侠,调电压电阻一端接TP12,另一端是随便找个空地方,刮开焊上就行吗?
    chiayanan 发表于 2010-4-25 11:08

嗯, 板子到处都是地, 随便刮.

头像被屏蔽
    开心

嗯, 板子到处都是地, 随便刮.
    gumphe 发表于 2010-4-25 11:10

步骤是先拆了R14,然后在TP12与板子之间焊上10K左右的电阻调整电压?

无聊

118# chiayanan
    是的, 这样不用到处找0603电阻了. 而且这样可以随便串联调整电阻, 很方便.
    TP12跟R14的一端是短路的. 万用表量一下就可以确认的.  R14另外一端就是地.

头像被屏蔽
    开心

测了一下,是这样地,感谢高手,DT-14有的玩了{:1_254:}