手电大家谈-手电筒爱好者之家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 143|回复: 0

在户外运动中如何延长充电电池寿命?

[复制链接]

签到天数: 59 天

[LV.5]常住居民I

发表于 2017-12-4 09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
对绝大多数喜欢航拍、户外活动的驴友来说,智能手机、平板电脑、数码相机、MP3等众多数码电子产品是必不可少的装备。但是,最让亲们心烦的,一定是玩航拍、看电影正在兴头上,忽然,没电了!顿时熄火了……在野外,如何延长充电电池的寿命呢?
如今,随着科学技术的不断发展,我们的日常生活中充斥着智能手机、平板、相机等电器设备、对于户外爱好者,都希望在出行过程中回归自然。
但是,手机、手电等设备也是不可缺少。而这带来了一个不容忽视的问题——充电电池的使用寿命如何延长。
温度特性:由于充电电池在电解液体和电极片中的迁移速率与温度密切相关,因此温度的上下波动会显著的影响充电电池的技术性能。
储藏温度:一般情况下,电池由于内部有液体,在低温情况下长期储藏会破坏电池内部化学物质,所以建议有条件的情况下,储藏温度不要低于-20℃;而过高的温度也使电池无法达到其额定容量,一般储藏温度不要高于40℃。
充电电池的正常储藏温度为-20℃~+65℃,当温度降到低于-20℃时,电池中的电解液会凝固,电池的内阻会变得无穷大,电池将无法使用。
当温度超过+65℃时,电解液会发生副反应而产生大量的气体,电极片中的树酯粘接剂也会发生变质,从而导致整个电池逐渐老化和衰退,甚至在短期在失效。
充电温度:一般情况下,充电温度在0℃~45℃。
放电温度:一般情况下,放电温度在-20℃~65℃;但在一些特殊情况下,可采用低温电池和耐高温电池。电池组在出厂前一般经过放电处理,以防止运输途中由于震荡或其它原因造成短路,通常新电池不带电或只含20%左右的电量。
新电池或长期未使用的电池由于活性物质可能未能完全激活,使用前一般需经过两三个循环的小电流(0.1C)充放电处理,才能达到标称容量。长期不使用的电池应采用荷电状态储藏,一般可预充50%~100%的电量后储藏,每隔三个月建议对电池充电一次,以恢复到饱和容量。

                               
登录/注册后可看大图
电池使用注意事项:
1.不要焚烧或拆解电池,其中的化学物质有腐蚀性,会伤害皮肤和眼睛。
2.不要拉扯电池的引线或插头,防止损伤焊点和连接部位。
3.不同型号的电池不可混用。
4.不同型号的电池上焊接,需用连接片等进行焊接。
5.初次使用前用小电流充满电。
6.不可并联充电,否则会产生不规则充电电流。
7.不可反向使用电池或使之短路。
8.电池充分放电后,应延长充电时间以达到饱和电量。
9.请将电池存放于阴凉通风干燥、温度不高于45℃的环境中。
10.在电池充满电或半满的情况下,不要将大量的电池密集存放。
11.不要和酸性气体接触,避免靠近火源。
最后,就一次电池和二次电池来说,前者主要指无法进行充电,仅能放电的电池,但一次电池容量一般大于同等规格充电电池,如锌锰、碱性干电池,锂扣电池,锂亚电池等。
后者则是指可反复充电再循环的电池,如铅酸、镍镉、镍氢、锂离子、锂聚合物、燃料、锌、铝、镁空气电池等。户外运动爱好者必须分清概念,才能正确使用充电电池。
探客户外手电提醒你,在野外,新驴会遇到三件事儿:迷路了,没水了,没电了,所以,学会保养电池延长其使用寿命和时长让我们的户外活动更加方便!

回复 论坛版权

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  

本版积分规则




小黑屋|手机版|Archiver|论坛自带搜索|手电大家谈-手电筒爱好者之家 ( 备案序号:鲁ICP备05002565号  
以上言论纯属个人观点,与手电大家谈立场无关。
最佳浏览模式:IE8.0 1920*1080

GMT+8, 2017-12-11 15:49 , Processed in 0.218401 second(s), 22 queries , Gzip On, Xcache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表