手电大家谈-手电筒爱好者之家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 96|回复: 0

技术贴,冬季如何用串钩钓鱼?

[复制链接]

签到天数: 59 天

[LV.5]常住居民I

发表于 2017-11-14 10:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

                               
登录/注册后可看大图
钓鱼是冬季最佳的户外活动,其中串钩钓鱼是一个代替手杆钓的好方法。那么冬季如何用串钩钓鱼呢?
半水悬钓
使用长手竿、手海两用竿,以钓取鲢鳙和草鱼为对象。根据所钓水域深度和鱼种生活习性,在连接铅坠的那头挂一浮力大于整个钓组重力的大浮漂,以水底或水面为标高,浮漂与铅坠之间联结一条适当长度的鱼线。
使用时,将钓组用轻便钓鱼船放到位,或者顺着水的流向、顺风方向而漂放到位,根据所钓位置固定线长。海竿支竿时,竿与水面的夹角不要大于30度,钓线应该自然松落于水中,以基本拉成一条直线为准,不能绷紧。手竿支竿时,将竿尖抬高些架好,连上失手绳,以防跑竿。
分辨大小
如果一直抖动比较快或者风线快速被拉动,一般是小杂鱼。
风线缓慢的变长出水的这个过程中提杆,或者缓慢回线,都表示中鱼。
如果杆尖微弯而且弯度慢慢变大,一般是中了大鲫鱼或者鲤鱼草鱼乌鱼甚至鲶鱼。十五克以下的小坠容易回线,大坠一般是走线。
大小配系
一般来说,钓大鱼用大钩,钓小鱼用小钩,用钩的大小取决于鱼嘴的大小、口型的大小和各种不同鱼种的吞钩特点。
同样大小的鱼,其嘴的大小、形状并不相同。同一水域中同一类的鱼也决不会一般大。即使同一水域放养的同一种鱼,也有生长快慢之别。小点的钩,可以钓上较大的鱼,但是较大的钩,却难以钓上比较小的鱼。要想获得好的钓绩,就应该是大些、小些的鱼儿同步钓。
出钓时要准备好分门别类、大小不同的钓组,最好使一组串钩中的大小钩搭配,一大钩、一小钩的间序系连,大钩与小钩的号差,以中间相差二号为宜。即:1号配3号,2号配4号,5好配7号,6号配8号……依此类推,钩号之间相差得太大或太小都不实用。

                               
登录/注册后可看大图
配挂诱饵
无论是底钓还是浮钓,都可以在串钩下部、铅坠前边挂一诱食盒。诱食盒可用大些的塑料瓶盖,或将大小适中的塑料药瓶截去上部、留下下部,开口向上拴鱼线、装饵挂带在串钩钓组上使用。最好是用粗眼纱布包上一小撮糟食诱饵挂于铅坠前边使用,诱鱼时间长、省料,可连续使用多次,诱饵缺了可以及时填满,还可以及时配加其他口味的诱饵。
纱布包食,是随着水的分解和鱼的触动而只能泄漏少量细小的粉末及诱鱼气味的,鱼很难满意地、可口地吃到或吃光诱饵,逗鱼时间长,致使鱼儿在觅食中看到串钩上的钓饵必来问钩。
浮钓时,用上述方法应事先测好钓组总重量及浮漂的浮力,饵料要适量,过多就会妨碍抛投,浮漂也要大些。还可以绑挂一适重的豆饼块,但现在冷扎豆油多,小油坊极少,豆饼块难觅。
装备配置
串钩做窝一般用酒米红苕或者其它不逗参子的东西来做窝。如果主钓鲫鱼一般宜做在水下较平的底部,如果钓鲤鱼等宜做在陡坎之下。
串钩用杆一般宜用小海杆,矶杆,和大过线环的手车杆。前两都可以用二十克以上的坠,后者宜用十到十五克的坠。串钩的钓饵一般宜用蚯蚓,线虫和蛆或者泡沫。
有的钓友喜欢加小坠,是为了防止钓组浮于底部,这在参子多的时候非常有利,但参子少的时候一般应当取下小坠,让钓组浮于底部,只要钩到底就行了。
串钩用钩一般用较快的钩来做,可以考虑丸世五六号钩和袖五六号,快钩鱼吐出钩的机会很少。
逗钓收线
串钩有两种逗钓方法,一是借助风力自然逗钓,二是借助轻轻的提杆或者拉线,或以让水底的钓组活动起来可以在天冷鱼不喜欢进口的时候试一下,逗钓的效果一般比死守好得多。
一般选点最好是前面比较干净的地方为起鱼点。
串钩中鱼后不可大力扬杆,一般轻刺一下就行了,如果用的是袖,刺鱼的动作都可以免了,特别是用的海杆,杆尖太硬,没有多大弹性。因为一般用纺车轮,所以收线速度一般比较快,这个时候可以收慢一点,不然很容易拉开鱼口或者直接拉将鱼嘴上来。串钩一般中了大鲫鱼后不要拉脱了,大鲫鱼跑了也会影响鱼群觅食。收到边上来的时候避免其它钩被草或者乱石挂住。
钓鱼灯.jpg

回复 论坛版权

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  

本版积分规则




小黑屋|手机版|Archiver|论坛自带搜索|手电大家谈-手电筒爱好者之家 ( 备案序号:鲁ICP备05002565号  
以上言论纯属个人观点,与手电大家谈立场无关。
最佳浏览模式:IE8.0 1920*1080

GMT+8, 2017-11-18 21:54 , Processed in 0.421201 second(s), 24 queries , Gzip On, Xcache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表