手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

问一个和充电器有关的恒流元件问题-LT1084

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    偶打算DIY一镍氢充电器,用的是DS2714,但2714要求恒流源,一开始打算用LM317,但其最大输出电流1.5A,而2714四通道每通道500mA的话就是2A了,不适用,仙童有大于1.5A的LM317,但买不到,后来打算改用LT1084,最大输出5A,样品已到手。
      哪位DX用1084做过恒流源,指点一下,昨天一天在看Datasheet,心情不好,看得直想呕吐,最好有个1084的原理图。
      PS:1084是恒压片子,但通过Adj脚可以作成恒流的。
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

都知道了还问?

开心

开心

没有弄过,帮顶。

呵呵,好像和317一样吧~~手册已经写得非常详细了

开心

317会用1084不会用?基准电压除以电流不就行了?注意功率。不理解为什么不用运放加PNP功率管或PMOS,压差还小,1084至少要2.25伏压差才能正常工作,而运放加PMOS只需0.X伏。

开心

317会用1084不会用?基准电压除以电流不就行了?注意功率。不理解为什么不用运放加PNP功率管或PMOS,压差还小,1084至少要2.25伏压差才能正常工作,而运放加PMOS只需0.X伏。 ...
    qdliuji 发表于 2009-9-27 10:58

1、317会用1084不会用?--还真不会用,317用过,1084未用过,心里没底,所以发贴问DX
    2、基准电压除以电流=?  电阻?,现在是想把1084输出电流箍位在2A
    3、为什么不用运放加PNP功率管或PMOS--太复杂,不会搞,因用在充电器上,没把握的话用上怕不安全。
    4、1084至少要2.25伏压差才能正常工作--1084外围元件超简单,用起来心里踏实

不打没有把握的仗,DIY自己用,安全第一,效率第二。

和317用法一样
    但有个问题,因为2714是分时导通,你的1084就算5A全功率输出每节电池的平均冲电电流也才5A/4=1.25A,而且因为2714要求电压是5v,那你输入电压最起码大于5v,那1084和电阻加起来的功耗为,(5v-1.2v)x  5A=19w,你受得了吗?改开关模式的恒流吧

开心

和317用法一样
    但有个问题,因为2714是分时导通,你的1084就算5A全功率输出每节电池的平均冲电电流也才5A/4=1.25A,而且因为2714要求电压是5v,那你输入电压最起码大于5v,那1084和电阻加起来的功耗为,(5v- ...
    gxll 发表于 2009-9-27 11:10

DS2714有专用的电源--78M05,1084恒流源是给MOS用的,每节电池打算用500mA电流,所以500*4=2A,适配器选用7V 3A,谢谢GXLL的点拨,谢谢

用两个开关电源,一个用5v小功率既可,一个直接改成带恒流的。次级用检流电阻控制三级管然后控制光偶合,或者直接用带恒流的DC-DC ,我的2714就是这样用的

DS2714有专用的电源--78M05,1084恒流源是给MOS用的,谢谢GXLL的点拨,谢谢
    sodohe 发表于 2009-9-27 11:12

你的2714靠78m05供电的话,那输入电压岂不是更高,你在1084上的功耗会更大

如果不是冲1号电池类的,劝你放弃2714,毕竟冲5号电池的优秀充电器已经遍地都是,而且价格便宜

开心

7# sodohe
    1.25伏除以2A,得到的是电阻值,0.625欧姆,耗散功率大约2.5瓦,建议用5瓦以上电阻并做好散热,可用两只1.2欧姆3瓦电阻并联。散热条件不好电阻功率最好是用10瓦的。

开心

用两个开关电源,一个用5v小功率既可,一个直接改成带恒流的。次级用检流电阻控制三级管然后控制光偶合,或者直接用带恒流的DC-DC ,我的2714就是这样用的 ...
    gxll 发表于 2009-9-27 11:12

Good  idea!!我现在只是考虑阶段,买的恒流源是作后备用的,这些路行
    不通时,就上5.4V 2.4A DELL电源+1954恒流板=>MOS,2714单独使用电源--5V 500ma

呵呵,好像和317一样吧~~手册已经写得非常详细了
    steven888 发表于 2009-9-27 10:54

还不去收件,哈哈

Good  idea!!我现在只是考虑阶段,买的恒流源是作后备用的,这些路行
    不通时,就上5.4V 2.4A DELL电源+1954恒流板=>MOS,2714单独使用电源--5V 500ma
    sodohe 发表于 2009-9-27 11:18

你有1954恒流?我现在可是没有了哦,而且你如果是用来冲5号类似的,那代价太大

开心

7# sodohe
    1.25伏除以2A,得到的是电阻值,0.625欧姆,耗散功率大约2.5瓦,建议用5瓦以上电阻并做好散热,可用两只1.2欧姆3瓦电阻并联。散热条件不好电阻功率最好是用10瓦的。 ...
    qdliuji 发表于 2009-9-27 11:17

谢谢,看来这个路子行不通,不用1084线性器件了,损耗太大,还是要谢谢qdliuji这次学会使用1084了,你和GXLL给我很大帮助,谢谢二位了!!

开心

你有1954恒流?我现在可是没有了哦,而且你如果是用来冲5号类似的,那代价太大
    gxll 发表于 2009-9-27 11:22

老大,我是第一批抢的,你忘了!!

开心

如果不是冲1号电池类的,劝你放弃2714,毕竟冲5号电池的优秀充电器已经遍地都是,而且价格便宜
    gxll 发表于 2009-9-27 11:16

活着的意义在折腾,{:1_243:}

活着的意义在折腾,{:1_243:}
    sodohe 发表于 2009-9-27 11:28

哈哈,倒也是