手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

北京9.5清华园聚会报道专辑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

内容索引
Part 0 简报
Part 1 酒吧篇
① 前言
② 筒友到场
③ 人物介绍
④ 经验交流
⑤ 聚餐
⑥ 技术报告
幸运抽奖
Part 2 游园篇
① 游园路线
② 筒友合影
③ 游园轶事
④ 老婆的力量
Part 3 八大金刚横向PK
① 外观、手感、基本参数
② 3m光斑照度
③ 40m远射
④ 90m远射+泛光
200m远射
⑥ 总结

Part 0 简要报道

刚从清华园回来,先出一份最简单的聚会报道,聚会专辑将在近几天制作出来,其中会包含多支牛筒的最全面的横向对比评测。

聚会现场

分组讨论

宝贝合影

奖品多多(光影有迹提供)

清华园合影

水木清华合影

大胆之举,所有手电点灯,150W手提巨炮独领**,数万流明照亮清华大学园顶礼堂前广场(标准200米,几乎吓走所有在礼堂前溜弯儿的人,号称光学实验,没有一个保安纠缠)

Part 1 酒吧篇

酒吧到场约17人,游园时的人数约26人

① 前言
此次聚会挺成功,大家都很开心,也很尽兴{:1_206:}
其实,说句实话,直到9月5日下午5点,聚会开始的那一刻,我心里都是忐忑不安的,作为发起者,真的好担心聚会办不好,对不住大家,这可是有原因的:
第一,聚会消息是8月27号深夜才发布出来的,显得有些仓促,很多筒友直到3号4号才知道消息,想参加但时间已无法安排了。建议以后组织活动,至少要提前半个月发布消息;
第二,时间的安排上,完全是在和天气做dubo,根据中央气象台的预告(大家都知道不准,经常放鸽子,但对心理还是有影响的),5日是小雨转中雨,连国庆演练都因此部分取消。当时心里那个感觉呀,就像在dubo。最终,天公还是作美了……

② 筒友到场

我3点半就到了现场,主要做些前期准备,和酒吧的工作人员布置了一下桌椅,连好投影,调好话筒。
4点到5点半这个时间段,我的手机不停地响,绝大多数是聚会的筒友打来的:
“我到清华科技园C座地下一层了,怎么找不到彩虹轩酒吧?”
“别急,也不要乱走,请在电梯间等我,我去接你!”
我心里这个气呀,当然不是气筒友,而是那电梯间附近那个保安,回想起自己第一次找酒吧时的情景,真想扁他:
“您好,请问彩虹轩酒吧在哪儿,怎么走?”
“彩虹轩?”保安眨眨眼,又看看天,“我也不知道……”

“…………”

5点一刻的时候,有八位筒友到场了,大家彼此间多数从未谋面,但说起论坛昵称,马上就熟的像老朋友一样了。

现场的小吃有不少,中间是爆米花,在特工Z的贴子中,硬被筒友说是“yaotouwan”,那可是一大筐啊,雷不雷人?

老秦(qin_yuan)的宝贝最多,真叫人羡慕啊,掏了半天都没掏完……

③ 人物介绍

接下来的时间里,第一批筒友们依次到场,我的记性不是特别好,凭自己的印象给介绍一下部分来宾:

① 最神秘的筒友
这是一位台湾同胞,也是当天年龄最大的筒友,很多人都对他没有印象,因为到场后不久有急事离开了。

②  一窗春色(筒子保有量最大的筒友)
还在念书,但已经拥有五十余支手电,不得不叫人佩服啊,尤其是那支德国军品,好像经过改装,是我见过的单核LED手电当中,远射最猛的,很暴力,不过工作电流也很暴力,1.4A,汗!

③ 特工Z(语言最有趣的筒友)
他就不用多介绍了,昨天写过一篇“聚会个人日记”,让人看的津津有味,地址:http://www.shoudian.org/thread-102665-1-1.html

④ quakerneo(最有分析能力的筒友)
我个人感觉,quakerneo就是“柯南”转世,看看他极富逻辑和推理的贴子,大家就会认同我为什么这么说:http://www.shoudian.org/thread-102191-1-1.html

⑤ qin_yuan(现场带筒子最多的筒友)
前面介绍过了,就是大家常叫的“老秦”,当天带了9支筒子,比“一窗春色”还多,大家发现没,这张照片和“郭达”太像了,化妆一下可以去做替身,呵呵;

⑥ ansenzhu(相机最烧的筒友)
看看这种敬业的拍照精神,把自己卡在两张桌子之间,合影的照片就是ansenzhu拍摄的;

⑦ 功到其成(武力值最高的筒友)
行伍出身,武术、散打、弹弓、双节棍都是强项,我本人以前上学时也十分喜爱弹弓,交流了好一阵使用经验,对了,有人需要保镖请找他,准没错!

⑧ 康卡斯(最博学的手电玩家,从佛山赶来)
和康卡斯交流了好长时间,手电知识特丰富,特别是灯泡领域;

⑨ 2009(现场军衔最高的筒友)
对于2009,大家都熟悉不过了,论坛元帅,聚会的积极倡导与参加者。

④ 经验交流

这是筒友之间最乐呵的事儿了,到底有多乐呵,只有筒友自己最清楚,涉及到内容极其宽广,我就不用更多语言去具体描述了,反正一个半小时的时间转瞬即逝;筒子是衔接筒友的桥梁,先上排兵布阵的照片。

每个人对玩手电都有自己独到的见解。

老秦带的筒子最多,理所当然也要给大家多讲几句。

分组讨论更快乐!

⑤ 聚餐

在这个环节,非常非常遗憾,汇集到我手里的照片,竟然没有一张是聚餐的,每个人都是撩开腮帮子、甩开大槽牙,只顾吃,没一人拿相机记录下这壮观的时刻,可惜啊!
没办法,在这儿,只能摆一摆有什么吃喝了:
吃的:黑胡椒牛柳饭、红烧牛腩饭、匈牙利猪肉饭、蒜蓉烧汁鸡肉饭、咖喱鸡腿饭
喝的:意大利特浓咖啡、美式咖啡、绿茶、香橙汁、菠萝汁、蔓越莓汁、蜜桃汁、香芋奶茶、椰相奶茶、草莓奶茶、原味奶茶
回复 dsu_marcocopyright:copyright

⑥ 技术报告

技术报告分为两个部分:
一、消费电子产品研发的概念设计与前期规划
二、最小35瓦HID手电设计中的极限与挑战

第一部分就先抓几张PPT的图,回头有空了把PPT文档上传供大家下载,这份报告是我前两年编写的,原本的名称是“基于CAD系统的产品研发效率”,只是讲解时着重点偏重于产品研发的前期。

现已提供PPT档案下载(9月17日更新):http://www.fire-foxes.com/Images/CAD_R&D.rar

声明:我只是在清华兼职讲讲课而已(兼职讲师,打黑工,呵呵),现在很少去清华上课,目前正式的工作是软件工程师,大家可别把我认为是清华的老师,承受不起啊!

任何一款优秀产品的开发都不是一蹴而就的,是多工种、多部门之间的倾力协作;

作为玩家的DIY,结构方面的知识比软件和硬件更重要,它是产品的整合者;

在设计中,我们可以利用运动仿真软件,在样机未加工出来时,在计算机屏幕上模拟真实的运动,检测干涉、轨迹等;

也可以借助有限元分析软件,在计算机屏幕上模拟产品的跌落、强度、疲劳等测试,大幅节约成本和时间;

第二部分,主要是介绍自己设计最小35瓦HID手电的过程中,遇到的问题及解决方法;现在回过头来看这款产品,也不得不佩服当时大胆的设计冒险,为了追求光效和缩小体积,很多地方都采用了夸张甚至是变态的手段;

因为时间较紧张,这个环节有些仓促。

接下来还有一个很重要的环节,就是对八大金刚(8支最牛筒的照度测试,当时150W巨炮还未到场)的3m照度测试,这一部分内容将放到对比评测篇当中,先放张图片吧;

⑦ 幸运抽奖

大概7点半的时候,第二批筒友才到场,2009元帅就是这个时候来的,奖品是六支非常小巧的手电,其中只有三支是现场的幸运奖,另外三支是论坛其他的筒友。

抽奖开始了,首先是2009为论坛其他筒友抽取;

然后请来了matmat的夫人作为抽奖佳宾;

接下来是现场筒友的抽奖,这时都兴奋不已,把小小的舞台团团围住;

第一个现场幸运奖由2009抽取,中奖者是Robin;

第二个由Robin抽取,中奖者是ansenzhu;

第三个由shinetop抽取,中奖者是qin_yuan;

看把老秦给乐的,不愧是现场筒子最多的人,连抽奖都垂青于他;

Part 2 游园篇

① 游园路线

清华南门进入校区 → 二校门合影 → 园顶礼堂前200米远射 → 水木清华合影 → 40米和90米远射 → 荷塘远射 → 从西门和南门离开,总路程约2.5公里;

② 筒友合影

一共有两次,地点分别在二校门和水木清华,之前有发过,但图比较小,现在上大图;

③ 游园轶事

游园前后历时2个小时,总共约五里路程,有不少轶事,仅列举我所知道的,还有很多不知道的,望参加的朋友跟贴说明,我不断完善这一节的内容。

一、2009背媳妇

2009的积极性不言而喻,那是非常高,在行进开始时,他就在队伍的前面,可到二校门附近后,却迟迟不见他的踪影;后来才知道,夫人走累了,2009发扬男子汉精神,背起夫人赶路:)
“你真的很疼爱老婆啊!”
“老婆支持我玩手电,我还有什么好说的……”
只可惜,现场没有抓拍到这精彩的瞬间!

二、夫人们都是扭扭捏捏

看看两次合影前的瞬间,平时大家就应该多鼓励夫人,看来还是做的不够;

夫人们大多数都在镜头外站着

在水木清华时,还是我的大力鼓励下,夫人们才加入合影中,“快点,过来吧,没什么,大家一起合影多开心啊!”

三、最牛的“捉奸大队”

清华历史上可能有过“捉奸大队”,但从来没有象这次一样准备精良,声势浩大!
大家可以想象,环境优美的园子里,光线又暗,正在恩爱的情侣,被数支强光手电暴露于大庭广众之下,是何等的惊慌?
我一直忙着组织测试,未发现状况,大家看看跟贴,或到“心情”版块转转,会发现不少……

④ 老婆的力量

首先可以肯定的是:老婆的态度,对男人玩筒的所能达到的层次和深度,是一个至关重要的先决条件;
其次可以肯定的是:聚会携带老婆参加的,基本上玩筒都到了一定的层次和深度!

除了2009夫人对他玩手电的大力支持外,再举两个例子:
1. 我看到了ansenzhu的相机很发烧,就问他夫人:“他买这个东东和玩手电你支持吗?”“全力支持!”(两句话之间间隔不过0.1S,多幸福啊!)
2. 订购最小HID手电的人很多,但也有三个筒友提出退订请求,有一个是资金紧张,另外两个是“被老婆发现了,不让玩啊!”

在此建议各位没有夫人的筒友,如果你想玩筒子并发扬光大,就绝对要找一个支持你玩手电的女人,否则……

Part 3 八大金刚横向PK

该部分以对比评测为主:
http://www.shoudian.org/thread-103165-1-1.html

沙花!

沙发

前排就坐

好活动,愉悦身心。下次什么时候。

头像被屏蔽

居然那么多人抢沙发哦

头像被屏蔽

上个150W巨炮的光柱图来看看

还是没见到全球最小HID

它藏在这里,外观已改良,这个看的不是很清楚,呵呵

这个清楚些
详细的横向对比评测中将有详细描述
目前综合亮度排名第二,负于150W巨炮,巨炮太强,能秒杀一切!

占位!!!!!

开心

支持聚会,希望能来一起参加,浙江远了点

看到筒身中有一圈了,感觉协调了好多.绳孔留没有?这是诸多筒志关心的.

最想看的最看不清

等的辛苦呀

我也只看到了一道圈

等着看照片

擦汗

加班啊,到现在只能等照片看了。

翻页。