手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

说说我的手电设计工作经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

说说我的手电设计工作经历(一)
      看了一些帖子,感到普遍存在到底是国外品牌好,还是国内品牌好或者是DIY好的争论。有人非国外品牌不买,有人则大骂卖国贼等等。孰是孰非,我想在这里借个帖子说说我的(手电产品设计)工作经历,也许能给桐油们一些提示吧:前些年我在一家机电工厂中的光电产品(手电)项目部门工作过,担任设计师助理,参与过一些特种业务部门和野外工作部门定制的手电产品设计工作;下面我只是想说说我参与过的几款手电产品的设计感受(说得不好请谅解,毕竟那是多年前的泡子手电产品了):
    1、某野外工作部门定制手电产品A,要求:4.8V0.5A的卡口氙气灯泡、在4小时续航时间内(可充电池)必须是恒定亮度、外接电源时灯泡必须能持续恒亮8小时、10米防水,6米抗摔。我们的解决方案如下:为了有良好的灯泡散热能力,50mm光杯灯头一体用铝材车制而成,高强度耐热耐磨树脂镜片,4节2500amh镍氢电池串联,手柄兼电池仓(连带电池)用工程塑料浇注成型封装。
  2、某特种业务部门定制手电产品B,要求:6V1.5A的氙气灯泡、2节一次性3V锂电池、1小时续航时间内恒亮、同样是10米防水、6米抗摔。解决方案如下:因为此灯泡发热量较大,所以30mm光杯灯头(包括整个手电头部)一体,用直径32mm的铝材圆柱体车制成型!高强度玻璃镜片,筒身(电池仓)和尾部开关用高强度尼龙材料制作。采用3V锂电池的主要原因是能量密度远大于AA电池。
  上面两个产品的技术指标均不高,但是故障率要求在十万分之一!因此灯泡和电池的选用由专门的测试小组进行极限值测试,如果出现三次以上的同一质量问题,就更换灯泡或电池厂家重新招标采购。每支手电在车间里面组装均有编号,相对应的工人以及车间主任都记录在车间的电脑数据里。交货时,客户随机抽测,必须零故障才签字验收。   
    我们工厂不是什么大型工厂,是一个国有的中小型老机电厂而已。其实高品质的手电不需要太多的高新科技和创新,关键点在于合理的设计、严格的流程和生产线上那些老工人的敬业。所以我们厂为特种业务部门和野外工作部门提供手电,一直都是厂里主要盈利的业务项目。顺便说了,我们没有太多的创新,甚至还参考了不少国内外成熟产品的设计(算高级山寨吗?),但是产品质量有时候我们做得比原版还要好。有时候想想,其实产品的质量主要是跟厂家的人品有关吧。呵呵。
  接下如果不挨拍砖的话,我还会多说几个产品,晚上的空闲时间我会继续写。(未完待续)
回复 dsu_marcocopyright:copyright

顶 手电说简单很简单 说复制也够复杂

是的 关键是质量!
    楼主你上述说的手电,如果弄几只到论坛来卖,可以秒掉这里的DIY了,前提是达到你所说的技术标准。这样的标准我相信DIY产品是做不到的,特别是是万分之一的故障率

支持一下~

呵呵,那两个手电的技术参数很低,很低,非常低。就那两个灯泡啊,在这里的大多数DIY筒友是非常非常看不上的哦。因为不亮骚、不好玩、没有太多功能。兄弟也看到那两个灯泡了,算下功率,多少流明就不用我说了,在论坛里是没有任何技术含量的大路货、低端货哦。DIY的筒友们,其实你们在制作过程中只要用料厚实点,多考虑一点使用环境的因素就可以了。

cch991 发表于 2012-6-7 20:21
    呵呵,那两个手电的技术参数很低,很低,非常低。就那两个灯泡啊,在这里的大多数DIY筒友是非常非常看不 ...

呵呵 知道我为啥这么强调质量么?因为我的极限aaa有一次出问题了,时亮时不亮,很恼火

还有在设计中,我喜欢选用高电压、小电流的灯泡而不喜欢低电压、大电流的灯泡。比如有功率相同的“3V 2A”和“6V 1A”的两个灯泡中,我会选择“6V 1A”这个,因为大电流放电会使电池和电路过热。放出的热量(额外功)多,而使效率降低。因为根据电流的热效应:Q=I2Rt。特别是电路的电阻R(包括电池内阻)相等时,2A电流放出的热量(额外功)要比1A电流放出的热量要大得多。可以对比下,对电池充电或者放电时,采用大电流和小电流进行充电或放电,电池的发热程度是不同的哦。
         当然这点不是绝对的,每个设计员都有自己的特点,而且还要看具体的情况再采用设计方案。

很想知道是哪个牌子这么牛

6V1.5A的氙气灯泡、2节一次性3V锂电池、1小时续航时间内恒亮

有这样的灯泡吗{:4_322:}

奋斗

保证亮度的情况下质量是关键

ak47fans 发表于 2012-6-7 21:18
    有这样的灯泡吗

定做产品,给出规格,灯泡厂家自然会给你做。这里灯泡不是主要,锂电池才是主要,为了寻找这种直径16mm长34mm的高能量3V锂电池,我们很头疼。最后为了续航时间,就有意降低灯泡亮度,60多流明而已。

皮球 发表于 2012-6-7 21:13
    很想知道是哪个牌子这么牛

订制产品,没有牌子。其实据我所知好像论坛中某些大牌厂家也为特种业务部门和野外工作部门提供定制手电啊,而且质量品质非常好。不过有没有投放民用市场就不清楚了。顺便说了,如果兄弟想找到类似我说的那两支手电玩玩也不难,产品A,可以对比tec 40手电;产品B,可以对比6P手电;外形很相似,技术指标接近,质量品质也相近。呵呵。

开心

越简单,越可靠,亘古不灭的道理
    现在的国产筒,搞什么磁环,侧按,双尾按之类的,还有就是外形上下足功夫,却忽视内部质量。于是经常出现一些稀奇古怪的问题,甚至有些螺纹连接处薄如蚕翼,一点强度都没有,还有的就干脆空心仓......不想多说了,总之玩的越多越失望

cch991 发表于 2012-6-7 22:10
    订制产品,没有牌子。其实据我所知好像论坛中某些大牌厂家也为特种业务部门和野外工作部门提供定制手电啊 ...

tec40没兴趣,因为有塘鹅。  6P没打算再入,因为手头有C2。。。
    没牌子不要紧,代工嘛。但是总会有厂家名称吧?记一下,将来俺发达了,好下订单去啊。

再多嘴几句:很多设计合理,用料厚实的手电为什么还老爱出质量问题,我认为主要原因是生产线工人的敬业精神!对于我曾所在的厂,对于那些工人的敬业精神,我很骄傲。他们大部分来自退伍军人,少部分是家属子弟;车间主任同样是大部分是军转干部,少部分是由老工人晋升。主人翁的意识非常强,产品出现问题,他们不是推托责任,而是主动去寻找产生问题的原因,就算是设计员的错误,那些老工人不是去责怪设计员,而是和设计员一起探讨如何改进设计。
        有时候想想,即使是优秀的设计,加上严格的生产管理制度,但如果没有工人的敬业精神,同样也不会出产优质的手电产品。

国产手电的问题不是手电行业的问题,是国产品牌的问题。几乎没有一个国产品牌能避开这个问题,就像《舌尖上的中国》一样。至于说进口品牌么……大概从古罗马时代洋人的脑子就跟东方不一样,这是个思想问题,不是钱多钱少的事情。

cch991 发表于 2012-6-7 22:04
    定做产品,给出规格,灯泡厂家自然会给你做。这里灯泡不是主要,锂电池才是主要,为了寻找这种直径16mm长 ...

我是说"1小时续航时间内恒亮",用恒流电路驱动吗?

ak47fans 发表于 2012-6-8 07:17
    我是说"1小时续航时间内恒亮",用恒流电路驱动吗?
    ...

哦,其实这个是对锂电池放电曲线的要求,很简单,不用电路驱动,只是必须要求锂电池在一小时内放电量平稳就可以了。因此要选择素质较好的电池是关键。

cch991 发表于 2012-6-8 07:40
    哦,其实这个是对锂电池放电曲线的要求,很简单,不用电路驱动,只是必须要求锂电池在一小时内放电量平稳 ...

一次性锂电应该就是CR123那一类,怕没有这么牛吧 !
    一小时1.5A放电啊 !!

开心

{:1_303:}我感觉直接用26.5一体杯 省钱 还设计简单