手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fyllyf

做了7,8年LED光源,你们有啥要问我的吗?

请教楼主:血迹检索和 指纹检索使用的光,波长各是多少?

我认识的这个客人是用365紫外,450蓝,660红,850红外,4500K白,6000K白,最好配合使用,因为有时候单一波长的,显示效果不好,看不清楚,就可以换一个波长看下,比如在一些颜色对比不明显的地方,用450蓝,可以把这个颜色对比加大,指纹就明显一些,在一些颜色深的地方,可以用660红,这个可以对分辨深色系的颜色对比效果不错。365和850就只要是对血的荧光效应了。白光就是看凳子下,床下等一些死角。

谢谢回复。我还以为用254+可见光滤光片来激发荧光呢。

fyllyf 发表于 2013-6-13 17:36
我这里的:频繁开关,不是指家里的灯,一天开关个几十几百次,而是很频繁的开关,有些比较大的公司采购LE ...

这个有可能是驱动做的不好,每次开灯的一瞬间电流超限了。这个肉眼或电流表都看不出来。只能用示波器观察电流波形才能发现。

我想问,你能把你知道的打包直接出个教程吗?我的食欲好像比较旺盛。

想问控制光衰的主要什么因素?买过几个山寨,平时也不怎么用,可是已经感觉不那么亮了。难道这个会自然衰减吗?还是我错觉了?

头像被屏蔽
    开心

电子工程师 发表于 2013-6-27 16:14
    这个有可能是驱动做的不好,每次开灯的一瞬间电流超限了。这个肉眼或电流表都看不出来。只能用示波器观察 ...

不是的 ,我的意思是 ,家里用用这样的频繁开关,是基本没什么影响的 ,因为LED还有个恒流驱动,不管前面的电流多少,除非把驱动冲坏,不然进LED的电流是恒定的,这个频繁老化测试,频率是每秒几次,次数是要以万为单位,几百万次这样。其实不管任何的产品,一定都有个使用寿命极限的,不管是高温老化,还是频闪测试老化,都只是把某一方面的条件极限化,然后加速这个老化结果时间。

xtting 发表于 2013-6-27 16:20
    我想问,你能把你知道的打包直接出个教程吗?我的食欲好像比较旺盛。

那我每天就不用干别的了 。。。。。而且这东西这么多,我也不知道从哪开始说,还是有什么问题,我尽量回答,比较靠谱点。

xtting 发表于 2013-6-27 16:24
    想问控制光衰的主要什么因素?买过几个山寨,平时也不怎么用,可是已经感觉不那么亮了。难道这个会自然衰减 ...

1:芯片质量  2:荧光粉质量  3:温度控制  。  如果你都不怎么用还感觉不怎么亮了,那应该是你的错觉了。除非是真买到极品了,几百小时光衰都在20%左右了,因为一般20%内的光衰,如果没有对比,你是基本感觉不出来的。

fyllyf 发表于 2013-6-28 10:20
    不是的 ,我的意思是 ,家里用用这样的频繁开关,是基本没什么影响的 ,因为LED还有个恒流驱动,不管前面 ...

我的意思是,厂家所用的频闪测试所用的恒流源有可能性能不好。(刚接通的一瞬间电流超限)。因为有些用作电源指示的led,直接串个电阻接市电,相当于每秒亮灭50次,也可以亮个几年。而且这种接法,还有反向电流强行通过。不过这种应用是红色led居多。待我有时间找个白光led试试。

fyllyf 发表于 2013-6-28 10:25
    1:芯片质量  2:荧光粉质量  3:温度控制  。  如果你都不怎么用还感觉不怎么亮了,那应该是你的错觉了 ...

我觉得用了应该决然没有50小时吧,大概充电次数也就五六次,还都是没有用完就充电。
    也或许是我喜新厌旧,有了新的就。。。。。。。也或许之前那个流明虚标,买个实标的后,就相形见绌了。

开心

楼主专业人士,技术强帖,先收藏了,足足看了一上午啊

楼主请问, 知不知道比较好的OLED发光面板的供应商,就是可以用来做面照明的那种. 我不是很熟悉这方面, 这里先谢过了

很精彩的帖子!
    我也有问题:1.现在手电筒可以照射到几千米外吗?听到几个人这么宣传过。即便可以照到,有什么实际用途? 人眼似乎也看不了这么远呀
    2. 手电的反光杯配光和照明上用的有什么不同之处?
    期望能够解答!

电子工程师 发表于 2013-6-28 10:31
    我的意思是,厂家所用的频闪测试所用的恒流源有可能性能不好。(刚接通的一瞬间电流超限)。因为有些用作 ...

直接串个电阻接市电我倒没见过,不过你说的也有道理,那些用阻容降压方案的LED灯,也能用个年把2年。这个还真没去研究过。但是应该和颜色无关的,红光和白光没什么太大区别,就是电压不一样。

bai46612184 发表于 2013-6-28 15:31
    楼主请问, 知不知道比较好的OLED发光面板的供应商,就是可以用来做面照明的那种. 我不是很熟悉这方面, 这里 ...

OLED不是我的专业,给不了你多少意见啊,面板灯和OLED有区别的,照明用的面板灯,现在可以做到5MM厚度了,(2MM扩散板+3MM导光板)。厚度来说应该是够的,但是照明用面板灯,节能效果不明显,光损耗太大。

toumixiong 发表于 2013-6-28 16:00
    很精彩的帖子!
    我也有问题:1.现在手电筒可以照射到几千米外吗?听到几个人这么宣传过。即便可以照到,有 ...

几千米有点扯淡。不过如果不考虑成本和实用性,做是能做到。手电和照明的配光,区别就是手电是要求聚光,远射,所以透镜或者光杯基本就是3度左右的多。照明要求是有聚有散,要求亮度均匀,要求低眩光,而且要按不同的使用场所来设计不同的配光效果。简单的说就是手电配光要求很单一,照明配光要求就比较复杂。手电配光可以归到照明配光中的小角度远射这个范围,而且他没什么眩光要求。射的远,光圈均匀好看就差不多了。照明的就比较复杂些,比如同样是远射的,要考虑多远距离照射多大面积,达到多少照度,平均照度要多少。都是安具体情况去设计。变数比较大

买了5种的便宜LDE灯具,感觉除了COB的白光其他的都偏蓝,看着不舒服。暖白就不错

楼主绝对高手,俺先刻个记号,慢慢看。