ff-风 发表于 2017-10-17 19:44

自行车刹车线总是断头,要怎么办才能不总断?

我这儿是四五线城市,上下班骑自行车十几分钟。上个月换的刹车线,今天又断了(插在手柄圆孔里的金属头和钢丝线连接处断裂),平均每隔一两个月就得换条刹车线。手刹是自行车用的普通货(图片是淘宝借的),每次断线都是一样,都是从手刹圆孔附近断头的,请问要怎么做才能解决刹车线断头的问题?刹车把:
https://img.alicdn.com/imgextra/i3/2012660296/TB2IFb3XQ1M.eBjSZPiXXawfpXa_!!2012660296.jpg
车闸:
https://img.alicdn.com/imgextra/i1/2122120262/TB2p7CLcXXXXXX0XpXXXXXXXXXX-2122120262.jpg

npyyl 发表于 2017-10-17 20:17

换辆车吧,这要坏了多危险

三爷 发表于 2017-10-17 20:36

刹车线松一点,三分之二能刹住就行,不然用力过大容易断。刹车线质量也要好一点的,我电动车都是换摩托车用的,耐用一点。

灯光 发表于 2017-10-17 22:20

买好一点的

raysys 发表于 2017-10-17 22:26

换成摩托车的 把刹把的孔扩大         更换更省力 力臂大的刹车

ruan369 发表于 2017-10-17 22:43

淘宝买不锈钢研磨线或者特氟龙线。三年没断了。最好是v刹

whseen 发表于 2017-10-18 00:35

刹把固定孔的地方最好带关节,刹车线最好选择质量好点的,好像特氟龙涂层的耐用点。后轮用V刹,前轮用抱刹。

whseen 发表于 2017-10-18 00:58

换成摩托车的 把刹把的孔扩大         更换更省力 力臂大的刹车

力臂长的刹车力量大,但是行程变短,V刹那种的需要轮组精度更高,更适合线碟,碟片变形小心翼翼的掰平。
摩托车闸最好的是油刹,耐用性一般比山地车油刹好,但目前没有花鼓和车架子可上摩托车碟片和卡钳。

杨柳如烟 发表于 2017-10-18 08:04

楼主刹车太猛

失去鳞的鱼 发表于 2017-10-18 09:28

刹车线的调节豆开口不能朝向自己。

ff-风 发表于 2017-10-18 18:29

三爷 发表于 2017-10-17 20:36
刹车线松一点,三分之二能刹住就行,不然用力过大容易断。刹车线质量也要好一点的,我电动车都是换摩托车用 ...

我就是这样啊!三分之二刹车抱死。刹车线用摩托车或电动车的么?

ff-风 发表于 2017-10-18 18:31

npyyl 发表于 2017-10-17 20:17
换辆车吧,这要坏了多危险

上班用的通勤车,在家和单位是直接锁楼下的。又不是夜骑,你还想要多好的?车越好越容易被偷的。

ff-风 发表于 2017-10-18 18:32

有合适的刹把么?请给个链接或关键词,

ff-风 发表于 2017-10-18 18:34

ruan369 发表于 2017-10-17 22:43
淘宝买不锈钢研磨线或者特氟龙线。三年没断了。最好是v刹

从上小学就开始骑车,虽然骑龄有十几年,但我不是玩骑行的,请问不锈钢研磨线和平常用的刹车钢线有什么区别?

ff-风 发表于 2017-10-18 18:37

whseen 发表于 2017-10-18 00:35
刹把固定孔的地方最好带关节,刹车线最好选择质量好点的,好像特氟龙涂层的耐用点。后轮用V刹,前轮用抱刹 ...

带关节的,是不是类似电动车那种带开关的刹把?电动车刹把里确实藏有一个类似两个铁片,连接钊把和线头的东西。可这个是带开关的啊!请问自行车有这样带关节的刹把吗?

三爷 发表于 2017-10-18 18:44

ff-风 发表于 2017-10-18 18:29 static/image/common/back.gif
我就是这样啊!三分之二刹车抱死。刹车线用摩托车或电动车的么?

能用尽量用,毕竟摩托车的大部分质量好点

ff-风 发表于 2017-10-18 18:44

杨柳如烟 发表于 2017-10-18 08:04
楼主刹车太猛

不算猛吧?减速或速度慢时我比较习惯点刹(就是那种反复快速地一握一松的),用力握刹车的时候稍少一些。另外确实是有紧急刹车时用力过大把刹车线拉断这种事。

ff-风 发表于 2017-10-18 18:45

失去鳞的鱼 发表于 2017-10-18 09:28
刹车线的调节豆开口不能朝向自己。

什么意思?能发张图片看看吗?

whseen 发表于 2017-10-18 19:09

ff-风 发表于 2017-10-18 18:37
带关节的,是不是类似电动车那种带开关的刹把?电动车刹把里确实藏有一个类似两个铁片,连接钊把和线头的 ...

AVID的刹把,孔上带有导轨,拉线行程长一些,线头部分最好用橡皮膏包上一些缓冲。

我说的关节转点是,老车上一些车闸孔旁边有个铆钉转点,但现在不好找了。

ff-风 发表于 2017-10-18 19:18

whseen 发表于 2017-10-18 19:09
AVID的刹把,孔上带有导轨,拉线行程长一些,线头部分最好用橡皮膏包上一些缓冲。

除了AVID还有别的牌子也是这样的吗?
就是这种(第二张图),我看到的电动车刹把就是这样结构的,下面上螺丝的地方是刹车开关。
页: [1] 2
查看完整版本: 自行车刹车线总是断头,要怎么办才能不总断?